四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年07月16日 星期二
首页 > 志愿者风采 > 志愿者风采

带领少先队辅导员志愿服务队 他把爱献给留守儿童
发布时间:2019/4/26 10:11:11    来源:成都日报


a559ec46-2cfc-4bc6-a5a6-1a4ecfc38a47.jpg

周聪(左一)和他的同事

“留守儿童远离父母,更需要社会的关爱,我能为他们做些事情,帮助他们走出阴霾走向成功,这是一个教育工作者义不容辞的事。”四川师大附属上东小学的大队辅导员周聪对留守儿童有着特殊的感情,他还有另一个身份——成都市少先队辅导员志愿服务队队长。这些年来,他带领着他的团队到留守学生较集中的地区,常态化开展课业辅导、兴趣培养、心理抚慰等各类丰富多彩的关爱留守学生志愿服务,活动也得到了团市委的大力支持,在团市委的推动下,共同打造了“情暖童心”“为爱行走”等品牌活动。

牺牲节假日时间

给留守儿童更多陪伴

少先队辅导员志愿服务队是由全市82名优秀中小学少先队辅导员、志愿辅导员自发组织成立的服务留守学生健康成长的志愿服务队,其中81%的辅导员在35周岁以下。自成立以来,周聪主动请缨担任队长一职,带领辅导员们到留守儿童集中地区开展志愿服务活动。2016年,成都市少先队辅导员志愿服务队被成都市青年志愿者协会评为“成都市2015年青年志愿服务先进集体”。

金堂和邛崃是周聪最常去的地方,通过长期的帮扶活动,这里的孩子已经和志愿辅导员们建立了深厚的友谊。目前,志愿者团队已经实现了专人专帮,定点留守学生之家,并建立了课余时间、节假日等时间定期关心留守学生生活、学习、心理等状态跟踪体系。周聪团队推行了“三个优先”,即学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排。志愿者们坚持利用周末、节假日、寒暑假等休息时间为留守学生提供了情感关怀、心理疏导、生活陪伴等服务,牺牲了不少假期和与家人相聚的时间,但大家都没有怨言,看到留守儿童脸上的笑容,所有疲惫都一扫而光。

孩子的笑容是动力

人生因此而充实

由于“留守儿童”的父母多在外少在家,他们从小缺乏父母的关爱,周聪带领服务队与团市委和市少工委更加紧密配合,在蒲江、邛崃、金堂、新津等地先后组织开展了“为爱行走”“情暖童心”“春暖童心·爱心圆梦”等关爱留守学生行动,付出每一份热忱,感受每一刻温暖。在开展关爱留守学生活动过程中,志愿团队得知了一批留守学生一年只能见到父母一面,非常思念爸爸妈妈,于是周聪主动联系团市委,发起了 “爱的团聚——让小候鸟不再孤单”等活动,发动辅导员们为孩子们捐钱捐物,在寒暑假则想尽各种办法如与父母通过视频连线、邀请父母回家等方式让孩子与亲人团聚。当听到孩子们的爸爸妈妈一句句感谢的话,当看到孩子们的笑与泪,每一位服务队的辅导员为之动容,无比自豪。

因为有爱,孩子们有了安全感,不再孤单。他们学习成绩更棒了,生活更好了,性格也开朗起来。据不完全统计,少先队辅导员志愿服务队成立四年,为留守学生捐献爱心资金和物资累计超过15万元,给无数家庭带来了改变。“不仅是孩子们变了,我也变了,变得更加正能量,更加朝气蓬勃。”周聪告诉记者,多做有意义的事情,他的人生也变得充实,精神上愉悦而满足,非常幸福。记者 杜文婷 图片由市文明办提供)

相关新闻
直播四川