四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年07月16日 星期二
首页 > 志愿者风采 > 志愿者风采

抗洪抢险冲在最前方 他总能在危急关头挺身而出
发布时间:2019/4/26 9:57:01    来源:成都日报


21d8ee75-0418-4f67-b1cf-5869d046eaa1.jpg

李强(右一)带队参与抗洪抢险

“哪里有危险,哪里就能看到他的身影,哪里有需要,他就出现在哪里。”在大伙眼里,42岁的李强总是扮演着雪中送炭的角色。

作为金牛区人民武装部副部长兼成都市民兵应急营营长,李强多次参与执行抗洪抢险和救灾任务,为维护群众生命财产安全作出了巨大贡献。1995年入伍至今24年,他先后3次荣立三等功,所带大队曾获得“全国抗震救灾英雄集体”称号。

参与抗洪抢险

他带队不畏艰险转移被困群众

去年7月,成都连降暴雨,李强连续4次奔赴邛崃市和金堂县执行抗洪抢险和救灾任务,不顾安危、不怕疲劳,始终带领队伍冲在最前方。

抢险救援,危险随时可能发生,在金堂县三星镇幸福村白鹭岛转移群众时,救援人员从二楼窗户上抱下一名老太太,当时由于洪水湍急,重力失衡,船身严重倾斜,差点侧翻。这时,李强沉着冷静,他一边指挥人员抱下被困群众,一边迅速抱住旁边的大树控制船体,就这样一直坚持,直到群众全部安全转移出来。

“必须把群众的生命安全放在第一位!”在恶劣的环境条件下,李强带领队伍奋战了近半个月,成功搜救、转移群众86人,并配合爆破故障船,参与街道清淤、垃圾清扫等。那段时间,李强带领队伍连续作战,顾不上吃喝、顾不上休息。救援人员的付出,群众也看在眼里,离开邛崃时,当地不少群众自发组织欢送,感谢救援队伍的帮助,“能看到大家平安无事,我们再辛苦一点都是值得的!”李强说道。

做事一丝不苟

推动民兵应急营综合能力提升

从军以来,李强始终保持着一丝不苟的工作态度。2015年,他组织大邑民兵分队高标准完成原成都军区组织的联训联演任务;2016年初调整到金牛区工作,又推动兵役登记实现了大幅度的进步;去年,他带领队伍承担成都市火车站春运和第98届全国糖酒会安保任务,均圆满完成,做到了万无一失。

在训练上,李强最常说的就是“看我的”“跟我上”,很多时候都亲自上阵示范。他对训练质量要求严格、敢于叫板,正是这样的一丝不苟,使民兵训练中的短板和弱项被不断克服,民兵应急营战备建设水平和综合救援能力得到极大提高。记者 杨甦 图片由市文明办提供)


相关新闻
直播四川