四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年05月26日 星期天
首页 > 志愿者风采 > 志愿者风采

立志愿之心 做善良之人——走近内江市优秀志愿者王亚利
发布时间:2019/4/24 10:28:10    来源:内江日报


王亚利(右)关爱孤寡老人

王亚利(右)陪孤寡老人聊天

王亚利分享志愿服务心得

  49岁的王亚利是内江市的一名志愿者。自2015年加入市义工联资中中心以来,她便积极投身于志愿服务活动,以实际行动践行十爱,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神。

  立志愿之心,做善良之人

  今年3月,我市举办2019年学雷锋志愿服务交流展示活动。活动中,在全市志愿者的见证下,王亚利被评为2018年度内江市优秀志愿者。“我会一如既往地帮助他人、服务社会。”谈及荣誉,王亚利难掩激动。

  2015年,王亚利在朋友的鼓励下加入了市义工联资中中心,并在当年春运期间,随队参与春运志愿服务活动,在资中客运站为行动不便的乘客搬运行李、引导外地乘客乘坐公交……尽心尽力为数以万计的乘客服务半个多月。

  一次,王亚利在参与春运志愿服务的过程中意外被一辆无牌车辆撞伤,事发后,当得知肇事司机的女儿正发高烧,急需到医院救治时,王亚利“催”着司机赶紧送女儿去医院,自己到附近诊所包扎处理伤口后,又回到了服务岗位。

  “这次经历让我体会到了帮助他人、服务社会的满足,决心一直保有志愿之心,做善良之人。”4年多来,王亚利的身影长期活跃在关爱孤寡老人等各类志愿服务活动中,累计参加志愿活动达200余场次,累计服务时长近1000个小时。

  践行“爱社会”,弘扬正能量

  2018年,王亚利加入我市“文明礼让·志愿同行”文明交通引导志愿服务行动,定期值守在资中客运站、资中县政府广场等

  城区重要交通路口,劝导行人、车辆遵守交通规则,营造良好交通氛围,提升城市文明形象。

  这是王亚利积极践行“爱社会”,弘扬正能量的一个缩影。2017年,王亚利随队来到资中滨江公园,沿途捡拾掉落的芦苇,清理河畔的白色垃圾,向市民发出倡议——一起行动起来,爱护环境,保护母亲河。

  2018年7月11日,资中县接到内江水文水资源勘测局发来的《内江水文局水情通报》,资中县登瀛岩水文站7月12日20时左右将迎来大洪峰。7月12日上午,在洪峰抵达资中前7个小时,王亚利积极响应抗洪抢险号召,随志愿队伍来到沱江资中城区段南门口水位点,配合当地干部维护秩序、疏散群众。

  在“7·12”洪峰过境后,王亚利根据自己的抗洪抢险经历,撰写了一篇演讲稿,在资中县委宣传部的组织下,先后到资中球溪镇、银山镇等地演讲,向当地群众宣扬资中县广大干部、志愿者不畏艰辛、英勇善战、顽强拼搏的抗洪抢险精神。

  志愿服务 薪火相传

  “我也要像妈妈一样服务社会、帮助他人……”令王亚利深感欣慰的是,自己的每一次善举,除了得到赞誉,也激励了15岁的女儿刘珈邑。她帮女儿注册成为了一名小志愿者,母女俩利用周末、节假日一起参加志愿服务活动。

  2016年,母女俩一起走进资中县重龙镇一家敬老院,在为期半天的活动中,王亚利带着刘珈邑帮40名孤寡老人打扫房间、整理被褥,陪他们聊天解闷,吃了一顿闹热的饺子宴。

  2016年暑假,王亚利响应资中县团委号召,带女儿参加了“七彩假期”志愿服务活动。其间,母女俩每天都一起去资中县青少年服务中心,为30余名留守儿童辅导功课、陪他们做游戏,度过了一个难忘的暑假。

  “参加志愿服务活动,是我实现人生价值、做女儿好榜样的一种方式。”王亚利表示,“今后,我会继续参与志愿服务活动,从小事做起,从身边事做起,积极营造向上向善、德行天下的良好风尚。”(黄俊钦 文/图)


相关新闻
直播四川