四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年07月16日 星期二
首页 > 志愿者风采 > 志愿者风采

聚沙成塔 不忘初心 她将公益进行到底
发布时间:2019/4/22 11:13:25    来源:成都日报


c53fad9c-11f8-42d9-a503-9d9d059154ae.jpg

孙拥霞带领志愿者参加公益活动

孙拥霞家庭收入稳定,一家人衣食无忧,可她觉得自己还年轻,应该有所作为。于是在2012年,她带上刚满周岁的孩子回到邛崃,投身公益。从组建以“爱心献社会,真情暖人间”为宗旨的“邛崃真心公益志愿服务队”开始,几年来,孙拥霞身体力行,从个人积蓄中拿出100余万元和家里收藏的100多幅名家字画用于爱心拍卖义捐等公益事业。每当有人求助,孙拥霞和团队总是力所能及地提供帮助。渐渐地,她成了邛崃公益的一面旗帜。“这些都是大家共同努力的结果,”孙拥霞说,“聚沙成塔爱心持续,不忘初心,要将爱进行到底。”

无私救灾“急先锋”

“‘一方有难,八方支援’是中华民族的传统美德。”2013年“4·20”芦山地震抗震救灾期间,孙拥霞的丈夫在部队为灾区空运物资,她则带着60多岁的母亲和2岁半的女儿与几十位公益志愿者一起吃住在帐篷里,一家四口都在抗震救灾一线。

白天,孙拥霞带领团队在救灾物资集散中心——邛崃体育场“抗震救灾爱心服务点”接受群众捐款捐物,搬运救灾物资。晚上,孙拥霞和“真心公益志愿队”50多位志愿者一起在此轮换值班,随时待命。七天六夜的时间,孙拥霞几次天没有亮就起来和队友一起去成都各地采购灾区急缺物资,冒着绵绵细雨,顶着飞沙走石带队运送物资。那些日子里,孙拥霞及其团队为灾区人民筹得善款10余万元及价值30余万元的物资。

“当骨肉同胞遭遇不幸时,我和我的家人在任何时候都会以行动证明:血浓于水,我们是相亲相爱的一家人。”孙拥霞很坚定。

扶危济困“贴心人”

这些年来,孙拥霞不仅带领团队将温暖送到甘南、凉山等地小朋友身边,还为市内外残疾人、白血病患者、脑膜炎患者,遭遇火灾和车祸的家庭送去善款及物资共计上百万元。不仅如此,还多次走进邛崃市固驿、火井、水口、羊安、泉水、桑园和孔明等8个敬老院开展尊老敬老活动,为老人包饺子,表演歌舞,理发、聊天和赠送物资,为数以千计的老年人带来亲情温暖。

2013年9月上旬,为了拯救水口镇脑溢血患者季锦建,孙拥霞带领团队前后8天在文君广场和黄坝大桥发起募捐和义卖活动,风里来雨里去,共计为其筹集义卖募捐的善款4万余元,最终帮助季锦建渡过难关。

2014年6月,得知固驿镇残疾人黄泽军需要去外省医治后,孙拥霞不仅带领团队发起募捐活动,为其筹得善款4万余元,还组织志愿者为黄泽军粉刷墙壁。6月底,孙拥霞克服自身身体严重不适,和残疾人联合会等单位合作,带领志愿者200余人,30多辆车,送40多位重度残友一起到红原大草原参与“真爱之旅”。

2017年底开始,孙拥霞带领和号召公益人、社会爱心人士,与成都市孤儿及单亲贫困家庭的孩子开展一对一爱心帮扶结对活动,目前,已经成功结对90余名学生。第一季度总计支出爱心款16万余元,每人每年给予1200元现金,还帮助其中一些特别困难的家庭翻修房屋、赠送家具、食品、学习用具以及鸡苗和饲料等。记者 王静宇 图片由市文明办提供


相关新闻
直播四川