四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年02月21日 星期四
首页 > 志愿者风采 > 志愿者风采

[绵阳]志愿者进村宴请乡亲
发布时间:2019/2/11 9:41:47    来源:绵阳日报


    大年三十,人称“绵州燕姐”的爱心志愿者陈燕,带着她亲手做的烧白和十几份团年菜,走进涪城区吴家镇幸福村一组,和返乡农民工、环卫工人以及镇村组的基层干部群众欢度除夕。

  2月4日凌晨4时过,陈燕带着锅碗瓢盆、鸡鸭鱼肉、烧白蔬菜、油盐佐料,乘坐出租车,前往涪城区吴家镇幸福村一组。走进幸福村一组49号秦增荣家的厨房,天还没亮。刀起刀落,切切炒炒,当天中午时分,燕姐亲手烹饪的两桌团年饭,20多道菜肴便齐整整地摆进了秦增荣家大红灯笼高挂的院子里。

  吃着美味佳肴,喝着美酒,大家举杯说:“今天,我们为燕姐爱心奉献的精神举杯,为努力奋斗的2018年干杯!”听到这些话,燕姐的脸上露出满足的笑容(如图)。燕姐说,当天,她没随丈夫回老家团年,也没和女儿外孙吃团年饭,挺遗憾的,但为值得她尊敬和关爱的人做团年饭,她很高兴。

  村民李大国从8年前开始,就一直在清扫乡村公路,给过往车辆和村民带来方便,虽飞扬的尘土在他脸上留下了沟壑,但他却洋溢着幸福的笑容。李大国说,燕姐的这顿团年饭,让他感到社会主义大家庭的温暖。秦增荣是幸福村一组组长,他对记者说:“我们会不负燕姐的爱心,努力建设好我们的村庄,奔向小康的路上不落下一个困难户!”

  午饭过后,沐浴着新春的暖阳,吴家镇镇村干部盛情邀请陈燕一起到凉水村文化大院里观看村民们的迎春文体活动,听了镇村干部对陈燕爱心事迹的宣讲,村民对奉献爱心的燕姐竖起了大拇指……据悉,因为传承了家传制烧白的手艺,还有当年对母亲的承诺,陈燕多年来一直免费为群众送烧白。这些年来,从相知相熟的邻居、朋友、熟人,到互不相识的建筑工人、环卫工人、三轮车师傅、保安、残疾人等,都品尝过她免费提供的烧白。陈燕也因此入选2018年的“四川好人”。(记者 田明霞 实习生 李昊月 文/图)


相关新闻
直播四川