四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年04月20日 星期六
首页 > 志愿者风采 > 志愿者风采

志愿者田颖:十四年“献血之路” 用奉献拓展生命宽度
发布时间:2018/11/15 10:30:05    来源:中国文明网


从“献血恐惧症”到“献血达人”,田颖已经走过了十四年的献血之路。十四年来,她累计献血140次,并且发动家人一起参加献血公益。现在,田颖一家六口是名副其实的“红色家庭”。

田敏给献血志愿者喂水。图片由湖南省文明办提供

  我叫田颖,今年58岁,是一名退休女工。十四年来,我累计献血140次,献血已经是我生命中不可或缺的一部分。

  克服恐惧走上献血之路

  以前常听老人说献血会伤元气,会感染疾病,所以我对献血一直很抵触。但我的丈夫却并不认同,丈夫从1998年就开始献血,曾获得“全国无偿献血奉献奖金奖”。每次他来做我的思想工作,我总是将信将疑,直到有一天我在医院的献血名单上看见丈夫的名字时,原有的想法才开始动摇。

  2004年4月4日,我逛街时发现路边停着一辆献血车,心怀好奇凑上车去“看热闹”。当我看到粗长的针扎进血管,献血者脸上却洋溢着微笑时,我一咬牙、伸出手臂,完成了自己第一次献血。下车后,我突然觉得献血并没有想象的那么恐怖。自那以后,我就正式走上了献血的公益道路。

  一家6个无偿献血者

  虽然献血是好事,但并不能得到每个人的理解。有人讽刺我“献血有瘾”,有人劝我“小心搞垮身体”,在我获得一些荣誉后,有人甚至开始质疑我献血的初衷……我委屈过,也迷惘过,最终在血站工作人员和其他志愿者的开导下,我想通了,我要坚定自己的想法,坚持自己的初心。

  最令我欣慰的是,我的家人一直默默支持着我。女儿在我的影响下成为献血志愿者,两个小姑子也勇敢地加入进来。最重要的是,女儿还在一次献血中收获了爱情。那天,她和一个小伙子聊得十分投缘,对献血公益有着相同的观念,几次接触之后确定了恋爱关系,不久就结婚了。这样,我们一家有了6个献血志愿者。

  家人的支持、自己的坚持,让我做献血志愿服务有了巨大了动力。2008年5月12日,汶川地震,我在第一时间奔赴救灾现场,为受灾群众献血。那天,我累得头晕眼花,几乎是一沾枕头就进入了梦乡,睡得特别香。

  自己献100次血 不如动员100个人献血

  2008年,我成了一名无偿献血宣传员,由于成绩突出,我先后被选为株洲市红十字无偿献血志愿者服务大队培训分队队长、株洲市无偿献血的“代言人”。我经常到县、区讲解献血知识,培训志愿者,还走进校园为大学生做科普。

  我认为,自己献100次血,不如动员100个人献血。在我的动员下,许多朋友纷纷加入了献血志愿者的行列。国家规定,献血者年龄不能超过60岁,有的朋友真的坚持到了自己60周岁生日,为献血生涯划上一个圆满的句号。从2008年到今年6月,我的志愿服务时长达5514小时,动员献血者达数千人之多,我感到很快乐,很充实,也很自豪。

  在这十四年里,我学会了爱人,收获了被爱。我想,如果人不能延长生命的长度,那我愿意通过奉献来拓展生命的宽度。


相关新闻
直播四川