四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年02月21日 星期四
首页 > 志愿者风采 > 志愿者风采

1个老师5个娃,坚守山乡32年 乡村代课教师周国寿最后的坚守
发布时间:2018/11/14 11:13:56    来源:广元日报


为学生授课

为学生准备午餐

    一份坚守,一生深情,守护一方教育热土。

    在苍溪县石马镇红凤村偏远而静谧的大山之中,坐落着一所只有5个学生和1个老师的“微小学”。学校从最初的200多名学生到现在只剩下5名,5名教师也只剩下了他一个人。他坚守山乡32年,把自己的青春和热血奉献给了家乡的教育事业,他用执着谱写了一曲感动人心的园丁之歌,成就了一批又一批的优秀学子,他就是苍溪县石马小学红凤教学点乡村代课教师周国寿。

    5日,记者乘车3个多小时,沿着蜿蜒的山路,来到该教学点见到了周国寿和他的5个学生,探寻他坚守山乡32年背后的感人故事。

    教书育人的行家里手

    “铛、铛、铛……”上课时间到了,周国寿有节奏地打着钟,孩子们欢喜雀跃地进入教室,安静就坐,翻开书本,准备上课。

    “同学们,请翻开语文课本,这一节我们上《我要的是葫芦》。”随着周国寿的讲授,孩子们很快进入学习状态。在周老师的积极引导下,学生们有时候专注,有时候思考,有时候积极发言,5个学生1个老师的课堂竟可以如此生动。

    除了语文课,周国寿还要给学生们上数学、音乐、体育、美术、思想品德、写字等好几门功课。

    在为5个学生上好各科课程的同时,周国寿还要组织学生开展升国旗等爱国主义教育,和孩子们一起参加课外活动,想尽办法丰富孩子们的校园生活。

    “周老师认真负责,把娃娃教得好,我们都相信他!”谈起对孩子的教育,学生刘岭的爷爷竖起大拇指感叹道:“通过一年的学习,孙子有很大的变化,这要感谢周老师的耐心教育。”

    周国寿家住在石马镇岳王村,1980年,他被邀请到五峰小学当代课老师,开始从事教师职业,这一干就是32年。通过学习,周国寿取得了专科学历。在教育教学中,他特别注重自身的专业学习,因教学成绩优异,先后多次被石马镇中心小学评为优秀辅导员、优秀学科教师、优秀教师、先进个人等。

    “周老师在教育教学中踏实认真,教学经验丰富,是我们敬佩的榜样。”苍溪县石马镇中心小学工会主席袁晓兵这样评价道。

    既是老师,也是“保姆”

    趁课间休息,周国寿就到厨房为学生准备午饭,做好后和学生一起吃。

    “别说是做饭,就是打扫教室和厕所,我也是要做的,有时自己都不清楚我是一个老师还是一个保姆。”周国寿开玩笑地说道。

    在对待学生的教育方面,周国寿有时候很严格,有时候又很慈爱。“学校5个学生的父母都在外地务工,在家都是爷爷奶奶照顾他们,他们的内心或多或少有些情绪,对他们我多半采用鼓励启发式教学。”

    “杨国同学,你回答得真棒!”当学生回答问题正确后,周国寿就和其余4个学生向回答正确的这个学生伸出大拇指并为他鼓掌。

    除了上课时的鼓励教学,周国寿还特别注意每个学生的情绪,当发现学生情绪低落时,就对其进行心理疏导。有时如遇到学生家中有事情,放学后周国寿还要把学生接回自己家中照顾。

    “我喜欢上周老师的课。”“我喜欢和周老师说自己的心理话。”……

    在周国寿的耐心教育与呵护下,孩子们健康快乐地成长,教学点经常回荡着师生们的欢声笑语。

    恪尽职守,站好最后一班岗

    “不耽误一节课,千方百计上好每一节课。”这是周国寿给自己定下的铁律。

    32年的坚守,周国寿满头青丝变成白发,他说:“有苦累,但更多的是欢乐,能够为学生的成长尽自己的一份力,我觉得这一生在教育事业上的坚守,很值得!”

    周国寿把自己的一生都奉献给了教育事业,奉献给了这所村小。因为有他的坚守,这所村小才有存在的价值,学生才有可以上学的地方。

    “我还有一年零十个月的教坛工作时间,我要继续站好最后一班岗,教好边远山区的孩子们。”周国寿坚定地说。

    “敬爱的好老师,一阵阵暖流心中激荡,培育新一代辛勤的园丁……”在采访接近尾声时,学生们深情地唱着动听的歌,感谢恩师教导启蒙他们美好的学业生活。婉转的歌声在红凤教学点上空盘旋回荡,鲜艳的五星红旗迎风招展。(母剑勇本报记者汪江婷)


相关新闻
直播四川