四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年06月16日 星期天
首页 > 志愿者风采 > 志愿者风采

七旬老党员发挥余热 志愿奉献促社区幸福和谐
发布时间:2018/10/16 16:15:51    来源:成都日报


QQ截图20181016161649.jpg

冯登如带着志愿队在社区宣传

  整顿“脏乱差”、小喇叭义务宣传、组建牛灯队、筹备合唱队、参加太极队……在成都高新区合作街道独柏社区有位73岁的老党员冯登如,没有渊博的学识,没有出众的技能,却有一颗为社区为居民服务的热忱之心。老人多次被评为社区、办事处优秀党员,近日,又被评为“成都市优秀党员”。他在获奖感言中这样说:“面对‘优秀共产党员’的殊荣,我的情绪除了激动之外还有些不安,激动的是组织和领导对我的信任和肯定;不安的是在此荣誉面前,我感觉我做的还不够。”

  心系社区 义务宣传

  “大家抓紧时间,把手机收起来,自己的东西放置好,我们马上开始今天上午的训练了哈。”上周五上午,是独柏社区老年合唱队训练的时间,73岁的冯登如正在提醒各位合唱队员做好课前准备。在冯大爷的提醒下,大家都自觉站在各自的位置上,开始了该堂训练课。合唱队的老年队员们对冯登如称赞不已:“冯大爷人老心不老,作为社区志愿宣传队长,做任何事都热心、认真、负责,令我们敬佩。”

  “当初是闲得无聊,想为居民为新社区做点力所能及的事,才当了社区志愿宣传队长。”谈起志愿宣传队长一职,冯登如腼腆地笑了笑。原来,独柏社区是一个纯农迁社区,社区成立之初,失去农民身份的冯大爷,有种“失业”的失落感。已然习惯了那份坚守与执着,即使年过花甲,冯登如依然没有丝毫的松懈,一心想为社区、为群众做点有意义的事情。冯大爷回忆,他闲着无聊在社区瞎转悠,希望找点有意义的事做。“我发现个别居民,因不适应新生活,不仅无所事事,还整日找麻烦。”这位有30多年党龄的老党员,看在眼里急在心里,决定当个和事佬,出面阻止居民制造麻烦。

  心动不如行动。冯大爷当即找来几位志同道合的老党员,和几名热心群众,最后在社区的帮助和支撑下,齐心协力组建了“独柏社区党员志愿宣传队”,并担任队长一职。如今这支队伍一共有21人,宣传队员们全都是“爷爷奶奶辈”的人物,平均年龄达到60多岁,却都还活跃在社区的各项建设工作中,坚守着党员那份不屈不挠、全心全意为人民服务的精神,不怕苦不怕累,不图一点回报,只求发自内心的快乐。

  坚持执着 美化家园

  “凡是正能量的东西都宣传。”谈起宣传经历,冯登如先是陷入沉默,随即又露出会心笑容。冯登如回忆,刚开始的时候,群众不理解,宣传工作做得很困难,一直不太顺利。居民们从农村到城市的意识和思想都没转变过来,不理解宣传队成员的做法。每次宣传队跟社区工作人员一起去整顿“脏、乱、差”的情况时,总要被不理解的居民们骂多管闲事。但冯登如和他的队员们从不与这些居民针锋相对,不去理会那些闲言碎语,左耳进右耳出,把苦憋在心里,依然好言相劝,不厌其烦地解释,用实际行动来感染每一位居民。他们行动起来不怕苦不怕累,丝毫不输给社区里工作的年轻人。

  功夫不负有心人。冯登如带动大家做的这些事,帮助社区居民逐步纠正了以前的陋习,逐步美化、规范、建设了家园。他们做的事是更贴近生活价值的事。社区强制执行一些治理规章,他们对居民进行思想引导,就能起到更好的效果。“冯登如带着队员不懈努力,让大家开始逐渐认可了这支队伍、认可了冯登如这个人。”社区居民纷纷点赞。

  老有所乐 文娱相伴

  平日里,冯登如所带的宣传队除了在社区做宣传工作外,还会参加社区和街道办的各种文艺活动。表演节目需要道具时,冯登如组织队员用废旧物品自己做,把标语布、裁缝不要的布料和不要的扫帚拖把上的竹竿等,废物利用变废为宝。小品《斗牛》里的彩船和牛就是用这些废弃的材料做出来的。如今,这个小品已经为观众演绎了多次,已成为了宣传队的招牌节目之一。现在他们还新增加了情景剧《走进新时代》《春耕》等文艺节目,这些文娱活动对宣传队成员们来说是一大精神支柱。快乐的排练不仅让大家忘记了工作上承受的委屈和辛苦,更重要的是,大家以这种方式给社区居民带去了欢乐,丰富了日常生活。

  作为一位步入古稀之年的老党员,冯登如在那些别人觉得无谓的小事中充分实现了自己的人生价值,将自己的真诚和努力,还有那些流过的汗水播种在了独柏社区这块土地上,用品行影响了周围的人,服务了大家,收获了成功和快乐的果实。(邓婧 文/图)


相关新闻
直播四川