四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年08月22日 星期四
首页 > 中国梦 > 感言类作品集
荷韵里的时光
发布时间:2019-07-18 17:03:04    来源:中国文化报

真正认识荷了解荷,是读了关于荷的美文,有朱自清的《荷塘月色》、孙犁的《荷花淀》,还有宋代词人柳永的《望海潮·东南形胜》。

第一次见到荷,是在故乡保定古莲花池。古莲花池地处保定市内南市区,有着“摇红涤翠、虫儿带霞衣”的婀娜风姿。园内的碑林与莲花池相互辉映,使莲花池有着独特魅力。

小时候,姥姥常带我去莲花池,看那池中出淤泥而不染的繁盛的荷花。细数绿茸茸的莲子,端详池塘中莲荷掩映下游来游去的鱼儿,惊喜于它们迅捷溅起的涟漪。在荷花最美的季节,也会扎着两条羊角辫摇着姥姥的衣襟,要和姥姥照相留影,尽管那时还没有彩色胶片。

少年时,当我的阅读还需借助字典时,我读了《荷花淀》,爱不释手。《荷花淀》选自著名作家孙犁的小说、散文集《白洋淀纪事》,描写了抗日战争中,在民族生死存亡的关头,有一支活跃在白洋淀的水上游击队——雁翎队,他们利用有利地形,驾小舟出入芦苇荡,辗转于茫茫荷花淀上,沉重打击了日本侵略者,谱写出一曲曲白洋淀人民抗日救国的凯歌。

时光流转,岁月蹉跎。穿行在白洋淀翠绿茂密的芦苇荡中,使人产生一种别样的情怀。扑棱棱觅食的鸭群,远处传来孩子们的打闹和欢笑声,阳光下晒得黑黑的小男孩儿,个个脸上挂着鲜亮亮的水珠儿,光着身子在芦苇丛中嬉戏玩耍着,不时溅起一阵阵水雾似的浪花,童音回荡在大淀上……

记得,在保定读书时,我们班有一位来自雄安(当时为雄安县,白洋淀在雄安县境内)借读的同学,与我同桌。他每周回一次老家,带回一些生活用品,还有熏制的泥鳅、小白鱼,以及能储存的虾酱、小鱼咸菜、鸭蛋等等。每每送给同学们品尝时,便会讲起白洋淀的趣事。那时白洋淀的水远没有现在丰盈,曾一度几近干涸。我想,这些小鱼小虾也不知同学的父母花了多少工夫,才有了这一周的补给。那时物质生活还比较匮乏,交通也没有现在这样便利,多以自行车为主。我和其他同学总是找些理由,只是品尝一点点这来自白洋淀的新鲜新奇的美味。平时,我和同学们常常从家里带些好吃的与这位同学分享,也会尽力帮助外地来求学的同学。如今,当年的雄安县已划归为雄安新区,便利的交通四通八达,从保定到雄安开车不过数十分钟。

“走,去白洋淀看荷花,去吃淀里打上来的鱼,鲜嫩极了!”只要回到保定,年长我七岁的哥哥总是把全家人的情绪都调动起来,率领一大家子去白洋淀赏荷。

那远近高低的莲荷,在淀中铺满的翠绿里,成片地盛开着,又独立地绽放着。风吹过来,笔直纤细的荷的枝干岿然不动;雨打过去,荷叶上滚动着晶莹剔透的水珠,如水晶,点缀着白洋淀的美丽。

倏然被荷的品性打动,那一朵朵粉嘟嘟的荷花,你欣赏也罢,赞美也罢,离开也罢,风吹来雨打过,总是那么清雅地伫立着,亭亭玉立,如圣洁脱俗的美人。

傍晚,荡漾的小木船在余晖中靠岸,欢声笑语渐渐收拢,一望无垠的荷花摇曳着伸向远方,白洋淀渐渐进入梦乡。

每次分别都让人恋恋不舍。哥哥一定要买上些莲蓬、莲子,还有咸鸭蛋让我们带上。妹妹开玩笑地说:“你在给白洋淀做宣传呢!”其实,这些东西并不稀有,尤其现在四通八达的交通物流,全国各地都可以买到吃到,可是当你看过白洋淀里的鸭群,抚摸过绽放的荷花,总会有很多情感寄寓在里面,再品尝时,味道就有了不一样的感觉,有一种回忆珍藏在心底。

每次带着愉悦的心情和向往去白洋淀时,我内心都有一份骄傲和自豪,因为那里是我的家乡。

有时想,缘在时不知,缘来时早已注定。

在中学时,读朱自清的散文《荷塘月色》,被作家笔下生动的文字深深地吸引:“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙……叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里……”

一天放学回家,我发现我们家院子里偌大的鱼缸里,种上了荷。很快,一株株小荷露出尖尖角,含苞欲放,散发出阵阵的荷香。每当看见盛开的荷花,我就会大声地朗读《荷塘月色》,偶尔抬头,发现爸爸妈妈一边忙碌着,一边也在欣赏地听着。还有满院子的枣树、香椿树,以及姹紫嫣红的桃花、月季花,它们也像是听着、欣赏着院子里的荷。

这温馨的场景,是父母给予儿女的爱,这爱,犹如幽静纯美的时光,种在儿女的心田上。感恩这爱的相遇和拥有。

铁马,秋风,冀北;细雨,桂花,江南。记得在江南一所军校读书时,课堂上老师讲到宋代词人柳永的《望海潮·东南形胜》,从历史年代、人文地理、自然风景,一直讲到词中的字妙句美,正当我全神贯注地听讲时,老师忽然点名让我来朗读这首词。于是,我带着深深的感情朗诵了起来:“有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙。乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。”江南的荷花如精美的画卷一般展现在眼前,还有金黄的油菜花、梅花山以及小桥流水、鱼米飘香……九十七名学员的教室安静极了,然后是同学们热烈的掌声!

军校一别,大家奔向五湖四海,高山海岛、戈壁沙漠,大江南北,不觉已过去数年。

挽不住的是时光,留得住的只有美好的回忆。此刻,初夏的北方,绿意葱茏,繁花飘香,青青的荷叶已曼妙出水面,想必江南的小荷也露出尖尖角了吧?(田霞)




下一条:回家,回家
相关新闻
直播四川