四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年08月24日 星期六
首页 > 中国梦 > 感言类作品集
端阳百草都是药
发布时间:2019-05-06 09:39:32    来源:成都日报

农历五月初五端阳节,是纪念古代大诗人屈原的日子,这个节日留下印象最深的是大小商家售卖粽子的热闹。倒转回去几十年,老成都市民过端阳虽也吃粽子、缝香囊、去九眼桥看划龙船和抢鸭子,但还有种民俗更使人难忘,因为不少上年纪的婆婆大娘笃信五月初五这天“百草都是药”。

老成都有句民谣:“吃了五月粽,才把棉衣送”。成都五月天气温暖,却并不炎热,正是大自然中各种草药旺盛生长的季节,此时采挖的草药药性最好,吃了管用。这天只要你出门,便会看见不少乡下人挑着担子,或提着个大竹篼篼,装满青幽幽、活鲜鲜的各种草药。他们走街串巷,在院落门口、菜市旁边、饭馆周围,大声吆喝:“买草药,买草药,今天百草都是药,五月初五不买点,一年到头划不着!”

出门买草药,以各家各户的婆婆奶奶最上心。她们还唠唠叨叼地说,农历四月廿八是药王菩萨的生日,隔初五只有七天,这七天药王菩萨每天洒甘露,故百草都是药,药力最神,云云。婆婆大娘结伴而行,出门很早,还挽着个小竹篮子,在卖草药的担子前拿起来看了又看,还用鼻子闻,选了这处又看那处。这选和看,主要是比较谁家草药摊摊的“把子”捆得大点。这天卖草药忌讳用秤称,因为秤钩秤砣是铁的,秤杆上斤两的记号是铜的,草药沾了“铜铁”之气,是对药王菩萨的“不敬”,药力药效也不会好。这天草药只论把卖,这捆把的大小便成了婆婆大娘细心观察之要害。如一把陈艾(艾叶)捆的是八支还是九支十支;而菖蒲由于是长条形软软的,卖药的捆的是十五十七,还是二十条;至于车前草、金钱草、夏枯草,短而蓬乱,水湿气重不好数,太婆们就拿起一把用手感觉轻重,你掂掂我试试,还要看根部泥巴的多少,最后一致决定买哪家。其实五月初五买这些草草药,最多不到一元钱。

草药买回去就挂在门框两侧,左菖蒲右陈艾,这药挂在门口有股淡淡的药香,深吸几口,感觉舒服。陈艾、菖蒲熬水洗澡有清热止痒祛湿之功效,药水熬好后的头锅水,自然先给宝贝的孙儿孙女洗,小娃娃洗了这药水澡,三伏天不长痱子。第二锅水才是大人洗,这药水洗得一家子其乐融融。如果家中媳妇女儿已怀末生,这药就一直挂门旁,或重新捆好高吊梁上,留着给孩子出生满月洗大澡用。还有其他草药买回去熬水喝,车前草、金钱草皆有利尿通淋祛湿之功效,夏枯草可治肺热咳嗽……

现今端阳这天也有人卖草药,但已成点缀,再也没有往昔“五月初五,百草皆是药”的氛围。这种民俗已渐渐消失,留下的只是满街卖粽子的吆喝声。(张浩明)



上一条:感恩母亲,不能只在母亲节
下一条:乡下母亲不过节
相关新闻
直播四川