四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年06月16日 星期天
首页 > 中国梦 > 感言类作品集
千年古树深山情
发布时间:2019-04-15 12:28:04    来源:成都日报

久居城市,喧闹嘈杂污染让我们向往大山,想寻觅泥土芬芳及那份安静,让心灵清闲。于是昨日,邀约文友去找深山之宝。

山里路旁,迎春花樱挑花零星开放,散播着春的气息。来到三学寺的上寺,我们看到了被省林业局花重金救活的两棵古香樟树,不知多少岁,一棵树两人合围才勉强抱住。两棵树处于金堂的高峰,树高数丈,听说常被雷击。

从山路来到中寺旁,我们找到1200年的一株雌铁树。通过推算,它从唐朝经风雨而来。铁树难开花,开花需60年,但它是千年树神,如今年年七月开花,一开半年。我们依稀看见它硕大的花朵,这花朵如许多珠玉堆砌的半球状,中间有羽状红叶,红黄相间就像古代状元的顶戴花翎。这株铁树并不高大,枝丫蔓延宽,主干承受不了岔枝折腾,村民给它的粗枝丫处垫上砖。这3棵古树成了一级保护植物,是金堂山的名片。

说起这些树神能长久存活,除了吸收天地灵气日月精华,还有村民功不可没。中寺下离铁树不远住着一对夫妻,徐大爷和钟婆婆,这两个高寿之人,对铁树满含深情。钟婆婆从邻县来,跟随徐大爷看护一方水土。有段时期,三学寺被破坏,也危及到古铁树的命。徐大爷德高望重,一呼百应,村民都支持他,誓要与铁树共存亡,日夜守护在树旁,终于保住它们。即使在有人大肆砍伐树木的时候,徐大爷都始终守护那些古树,坚持带人多植树护水土,因此才有了龙泉山脉中段如今还算葱郁的植被。

八九十岁的老人,为何不随儿孙进城,反而住在已经50多年有点垮塌的泥墙瓦房里?原来,这十几间屋子是他们骄傲的见证,曾经他们只有一间半茅草屋。钟婆婆咧嘴笑:“我这里至少有泥土,我老了就想有捧土掩埋。”朴实的话语是她对乡土的热恋。

徐大爷说生活不错:“周围几棵大核桃树,自家喂的鸡,我的胡豆拇指大……早晨3个醪糟蛋,每天走20分钟路去看树再打牌,儿子隔三岔五送东西拿钱,喝的山泉,政府也给养老金,这身板加上清新空气我可再活20年。”说着徐大爷得意地唱起秧歌。

不知不觉在大爷家的泥院坝里晒了两个多小时太阳,远望对面马鞍山张家沟,心旷神怡,这世外桃源的山中不知岁月。老人一个劲留我们吃饭,把半撮箕核桃给我们吃并让带走。钟婆婆站起身,腿脚不好连着旋了几转,却又找出一箱牛奶要每人带上一盒。

徐大爷夫妇完全诠释了山里人的纯朴善良。树木是大山之魂,青山碧水绿树与人类依存,它们的馈赠是我们赖以生存的根,我们尊重和爱戴这些大山的守护神。(蒋延珍)



上一条:在春天出走
下一条:大国小家
相关新闻
直播四川