四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年07月16日 星期二
首页 > 他山之石 > 他山之石
[湖南]浏阳:上善蕉溪,以文明乡风促乡村振兴
发布时间:2019-07-11 16:23:14    来源:浏阳文明网

                     

巨幅文明标语彰显蕉溪镇的信心和力度。

  近年来,湖南省浏阳市蕉溪镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面实施、大力推进以“上善蕉溪”为品牌的文明创建工作,动员和组织全镇上下把培育和践行社会主义核心价值观与深度挖掘“上善蕉溪”的价值内涵有机融合,进一步涵养、滋润“绿心”蕉溪的思想灵魂,着力在落细落小落实上下功夫,提升了广大人民群众获得感、荣誉感和幸福感。“上善蕉溪”建设多次获主流媒体的关注。上善若水,文明花开在了每个蕉溪人的心中。

  六个村均成立“青年协会”

青年是蕉溪镇乡村振兴的生力军。

  又要放暑假了,想让孩子放松一点,又怕一不小心就“放养”了,怎么办?蕉溪镇的不少家长最近听到一个好消息——“小青蕉”要开免费夏令营,招募学生100人,既管上课、辅导作业,还教唱歌跳舞、打篮球。

  “小青蕉”何许人?原来,这是蕉溪镇去年初成立的返乡大学生志愿服务队伍,有200多名成员,其中不乏清华大学、北京大学、中南大学等名校学生。

  “能利用寒暑假返乡的闲暇时间,为家乡的学弟学妹做一点事,我们很高兴。”就读于北京第二外国语学院的张美意说。她是水源村人,活动的牵头组织者。“青春筑梦、育苗蕉溪”爱心招募令发出不到三天,有近200个学生报名,30多位“小青蕉”加入。

  撤乡建镇不久的上善蕉溪正“青春”,“高颜值”、“好气质”的背后,正是一股股青春向上向善的活力所支撑。

  “我能真切感受到这里的年轻人,对家乡的热爱之情。”蕉溪镇党委委员、组织委员李彩凤也是一名85后,她说,乡村振兴需要凝聚青春力量,文明乡风的培育引领更离不开青年的主动参与。

  早在2014年,蕉溪村在外创业的陈国松为回报家乡,便组建了当地第一支“青年协会”,目前会员近200名。这些年轻人拧成一股绳,致力于改变家乡风貌风尚,以多做公益与慈善事业为己任。

  2016年初,“青年协会”决定在村里建一个娱乐广场,陈国松带头捐资3万元,青年们纷纷响应出钱出力,到年底建成了投资40万元的广场。去年,协会又筹资筹劳在村头村尾安装了20多个监控摄像头。

  2018年才成立的早田村“羊虎冲青年协会”还设了个入会门槛——不能打牌。早田村总支书记蒋宏辉说,村里年轻人有在浏阳城区做生意的,有在附近经开区上班的,有在村里做“新农人”的,以前逢年过节大家凑一起就是坐在麻将桌上,现在变化可大了。

  “2018年年底下大雪时他们集体上路铲冰,2019年春节还主动提出跟我们这些老人学扎龙灯、舞龙灯,说不能丢了传统艺术呢!”一旁的村民笑着插话说。

  蒋宏辉补充说,青年们有钱出钱、有力出力,在乡村建设、环境治理、移风易俗、关爱儿童等方面组织了很多次公益活动。早田村里有中学、小学和幼儿园,每适周五下午放学时,校园附近总是拥堵,为此“羊虎冲青年协会”每周安排8人值班,在相关路段进行疏导交通、维护秩序。

  “改变自己、感染他人,这群年轻人的行为慢慢带动了身边更多的村民。”李彩凤说,蕉溪镇6个村目前均成立了“青年协会”,设有阵地、章程,活动开展经常。目前会员超过800人,其中还有部分70后也自告奋勇加入进来。今年5月20日,在上善蕉溪“微公益、爱行动”百人圆百梦活动中,463名“七彩阳光”青年志愿者圆梦300多个困境、留守儿童“微心愿”。

  年轻人有文化、有见识、有思想,因而也成为发展乡村产业当仁不让的带头人。时值小龙虾上市旺季,蕉溪村莲虾套养基地,承包户郭丙坤累并快乐着,“每天要销几百公斤小龙虾。”在这里,一批年轻的“新农人”将全村1400亩农田全部流转,打造千亩荷塘,建设生态农场,产业发展欣欣向荣。

  积极弘扬向上向善的“好人文化”

圆梦“微心愿”。

  如果说“青年协会”张扬的是青春向上的朝气,“好人文化”描绘的则是温暖向善的底色。在蕉溪镇,从来不缺榜样,他们勤勉奉献、善良友爱……

  从2018年12月开始,一场“出彩蕉溪人”的海选在蕉溪镇已持续数月。

  在从初选中脱颖而出的20名候选人中,有带领杂交水稻创新团队荣获2017年度国家科学技术进步一等奖的邓启云博士;有十四年如一日照顾两个没有血缘关系的瘫痪老人的“湖南好人”戴佑金;有30多年来为特困户义诊万余人次的“最美乡村医生”高积武;有30年如一日无怨无悔地照顾着家里五位老人的好媳妇“中国好人”李佑莲;有卖石材出身,与国内外60多所高校和科研院所合作加工岩石试样、年创收数百万元的逆袭青年“石头哥”高积福……通过“上善蕉溪·出彩蕉溪人”的评选,致力打造“讲、评、帮、做”四位一体的讲好人、评好人、帮好人、做好人四大重点,不断扬上扬善,实现蕉溪乡村的有效治理。

  在出彩蕉溪人的示范引领下,广大蕉溪人民积极参与道德实践活动,诞生了一大批志愿团队。现在的上善蕉溪,活跃着民安、同心等七支党员志愿服务队,“小青蕉”返乡大学生和“七彩阳光”青志愿者服务队、“五老”同志组成蕉溪“常红”志愿服务站、巾帼志愿队等12支队伍,志愿服务蔚然成风。

  念好“红黑榜”中的“文明经”

书院屋场一角。

  “厉老师,我们晚上来屋场跳舞啊…..”蕉溪镇早田村书院组的厉汝英又一次接到了金云村金洲毛元组的任福莲打过来的电话。原来,早田村新时代文明实践点书院屋场的室内文体活动中心投入使用后,隔壁村的村民隔三差五就过来学习跳舞。“我们中心每天上午、晚上跳舞的人很多,有时候还要排好班,时间必须错开。每个月都有主题活动呢” 早田村书院组的厉汝英满脸骄傲着说。

  早田村的书院屋场从2017年启动建设,镇村投入了15万元,党员带动群众筹资80多万元。“书院屋场34户人家,平均每家出了2-3万元,都很乐意呢。”早田村书院组行政小组长肖明海回忆着这两年周边的变化,“大家都把这里当做自己的家呢,椅子、茶叶……都是党员、群众捐的,我们都记在了红榜”。只见,文体活动中心醒目的位置张贴了屋场文明公约、红黑两榜。据悉,为了管理好屋场的日常维护,党员们自发牵头成立了屋场管理小组,每个月对34户的庭院卫生、垃圾分类等文明公约的履行情况进行打分、亮分。

  据悉,蕉溪镇六个村都将移风易俗工作纳入村规民约,挨家挨户征集意见、进行张贴,在主要广场、文明实践点公布红黑榜,使群众日常生活有约束、有敬畏。

  “一个地方,有这么多好人好事,它的风气一定不会差。”蕉溪镇党委书记江敦明表示,近年来,蕉溪镇把“上善蕉溪”建设作为“塑魂工程”,通过“好人文化”的内涵引领,“青年协会”的载体带动,“村规民约”的约束催动,培树一批群众看得见、摸得着、信得过的身边典型,激励人们比学赶超、向上向善,使讲文明、树新风成为农民群众的自觉追求,以文明乡风促乡村振兴。(浏阳文明网 通讯员 李彩凤 张碧琴)



上一条:[湖北]十堰市乡村振兴战略规划出炉 推进美丽乡村建设
下一条:[辽宁]盘山县扎实推进新时代文明实践中心试点建设
相关新闻
直播四川
他山之石