四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年07月16日 星期二
首页 > 他山之石 > 他山之石
[辽宁]盘山县扎实推进新时代文明实践中心试点建设
发布时间:2019-07-11 16:20:25    来源:盘锦文明网

辽宁省盘锦市盘山县通过完善“四个建设”,做到“四个深化”,打造“五个基地”,培育“五项成果”,积极谋划、周密部署,高标准、扎实推进新时代文明实践中心试点工作。

  “四个建设” 筑牢阵地

  日前,在陈家镇组织开展的“垃圾分类宣传月”活动中,镇“五老”志愿者与青年志愿者共同深入到群众中间,通过广播、微信平台、悬挂条幅、现场讲解、发放宣传单等方式,让村民们对垃圾分类的方法、处理流程等有了更深入的了解,受到了村民们的一致好评。

  加强队伍建设,是盘山县完善“四个建设”的途径之一。他们建立由党政机关干部、职能部门工作人员、党校教师、基层社会工作者组成的新时代文明实践中心志愿服务队伍;由社会各界人士组成的社会志愿者队伍;由返乡党员干部、退休职工、老党员、老干部、老战士、老教师、老模范等组成的“五老”志愿者队伍,构建起完善的文明实践志愿服务体系。

  完善阵地建设,通过建设固定阵地、流动阵地、网上阵地,使文明实践所站达到有主题标识、有组织架构、有工作模式、有运行机制、有活动计划、有各项制度、有活动品牌的七有要求。

  抓好项目建设,持续推进“四新四建”主题实践项目和常态活动项目,把新时代文明实践中心建设成为融合思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的基层综合平台。

  抓好制度建设,建立志愿者嘉许礼遇办法,并纳入党政班子年度政绩考核、个人业绩考核之中,层层传导压力、处处注重实效,推进志愿服务常态化、长效化。

  “四个深化” 全面覆盖

  在新时代文明实践活动中,盘山县以农村农民为主要对象,在全县13个镇(街道)、174个村(社区)广泛开展活动,同时,将文明实践活动延伸到全县所有机关事业单位、企业、校园、网络,实现全域覆盖、全员参与。

  他们做到由“点”突破,向“面”展开深化,在“文明示范所、站、点”的示范引领带动下,全域全面铺开,实现新时代文明实践试点建设全覆盖;由“定标准”向“创模式”深化,在做到新时代文明实践阵地“七有”“规定动作”的前提下,推动“自选动作”的全面提升;由“建队伍”向“见成效”深化,注重发挥新时代志愿者队伍的作用,推进“情满鹤乡、文明盘山”主题志愿服务活动的各项任务落到实处;由“统阵地”向“活阵地”深化,在有效整合现有资源阵地的前提下,充分发挥文化礼堂、道德讲堂、法律学堂的作用,为群众提供个性化的服务。

  “五个基地” 深化载体

  6月25日上午,中共盘锦市第一个支部党员教育基地落成揭牌仪式在盘山县沙岭镇尖台子村——中共盘锦市第一个支部旧址举行。新建成的中共盘锦市第一个支部党员教育基地总面积为2544平方米,其中展览面积为1351平方米,成为沙岭镇“思想铸魂”基地的又一个重要组成部分。沙岭镇还依托沙岭战役烈士陵园、“义勇军进行曲之家”等资源,开展形式多样的宣传宣讲活动,传承红色基因,弘扬红色文化,筑牢思想铸魂之根基。

  与此同时,盘山县还打造了太平街道“以德树人”基地,树立“好人好报、德者有得”的价值导向,激励群众争当道德建设的样板;打造高升街道“解忧助困”基地,破解群众思想困惑和生产生活困难,培育新型农民、优良家风、淳朴民风、文明乡风;打造陈家镇“富民强村”基地,按照“一镇一品”和“一村一业”的原则,打造“生态旅游带、粮农产业带和庭院经济带”,使群众的收入不断增加,提升农民群众的满足感、归属感和幸福指数。

  “五项成果” 助推发展

  他们聚焦“思想铸魂”,巩固完善一批社会主义核心价值观主题村镇、主题公园、主题广场、主题校园,为家乡发展注入新的生机活力;聚焦“以德树人”,通过道德讲堂宣讲、农民文明礼仪培训、“好人榜”和“善行义举榜”展示等途径,引导农民用文明美化心灵, 用公德规范言行,形成崇德向善、诚信友善的良好民风;聚焦“情满鹤乡”,各镇村领导班子成员、驻村第一书记入村入户入棚,问需于民、问计于民、服务于民,为民服务办实事、解难事;聚焦“解忧助困”,实现县、镇、村调解网络全覆盖,有效化解民间纠纷、维护群众利益,保持社会和谐稳定;聚焦“富民强村”,持续推进得胜街道浩业化工、古城子镇宝来生物能源等企业异军突起,打造古城子黄瓜、甜水香瓜、胡家碱地柿子、高升草莓、陈家葱蒜等一批专业村,助推全域民宿旅游业蓬勃兴起,为乡村振兴提供新动能。(盘锦日报 赵苗苗)



上一条:[湖南]浏阳:上善蕉溪,以文明乡风促乡村振兴
下一条:[江西]南昌:文明之花绚丽绽放 文明硕果惠泽百姓
相关新闻
直播四川
他山之石