四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年10月16日 星期三
首页 > 他山之石 > 他山之石
[江西]南昌:文明之花绚丽绽放 文明硕果惠泽百姓
发布时间:2019-07-10 11:19:51    来源:南昌文明网

媒体记者参观南昌市高新区湿地公园。图片来源:南昌文明网

媒体记者参观网红图书馆"美书馆"。图片来源:南昌文明网

媒体记者参观南昌市桃花镇观洲社区。图片来源:南昌文明网

  道路整洁,绿树成荫;文明出行,相互礼让;身边好人,弘扬新风……漫步在南昌的大街小巷,时刻能感受到在进一步深化全国文明城市创建工作中,英雄城发生的点滴新变化,让文明之花绚丽绽放,也让文明成果惠及万千群众。

  全国百家网络媒体点赞南昌新文明

  7月4日下午,由南昌市委宣传部指导,南昌市委网信办、南昌市文明办、南昌日报社主办,南昌新闻网与中国城市新闻网站联盟联合开展的“文明与城市共成长——2019全国融媒体南昌行”活动盛大启动。来自全国各地的百位网络媒体代表走进高新区艾溪湖湿地公园、南昌VR/AR科技馆、西湖区桃花镇观洲公寓、青云谱八大山人馆、东湖区紫金城社区及南昌县乡风文明建设示范村感受到城市的文明提升和群众的美好幸福生活。

  走进高新区艾溪湖湿地公园,绿树摇曳、花草缤纷,清脆的鸟鸣啁啾在耳旁,优雅的黑天鹅在湖面划水。为了打造城市文化高地,让市民在家门口就可享受文化大餐,坐落于湿地公园内的美书馆还推出了“书山共建计划”。“生态环境宜人,人鸟和谐共生,还能在湖边享受阅读之美,真是让人羡慕!”现场的记者们为南昌人的幸福生活而点赞。

  今年十月,第二届世界VR产业大会将在南昌拉开帷幕,此次媒体行的代表们提前到南昌VR/AR科技馆探营,体验了一场以VR为名的神奇之旅。通过VR环幕影院,观看关于南昌城市发展变迁的360度全息影像,以“VR·序曲”“VR·起源”“VR·应用”“VR·未来”为轴线,感受南昌跨越式发展新格局带来的科技魅力。

  杭州网记者陈培表示,城市的进步程度折射出整个城市的文明素养,“南昌市在新一轮技术创新和产业变革中,率先打造出独具特色的VR产业,不但提升了人民群众的幸福感和获得感,也是南昌走向世界的一张新名片。”

  文明创建让群众拥有更多幸福感

  随着深化全国文明城市创建工作和“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治的不断推进,南昌的城市品质不断得到提升,文明实践活动接地气,也让越来越多市民享受到文明红利。

  在西湖区桃花镇观洲公寓,文化墙上“用微笑传递快乐”七个字格外醒目。曾经的“三无小区”如今成为文明实践示范小区。路面平整,监控探头、消防等公共设施一应俱全,管理服务精细完善,也拉近了邻里距离。

  在东湖区紫金城社区,党群服务中心传来阵阵悠扬歌声,因为有着共同的爱好,社区老年人退休后便自发组建起社区音乐队,不但丰富了精神文化,也让生活离文明更近一步。

  随着乡风文明建设不断丰富,南昌的新农村建设也在精神文明素质方面得到了全面提升。南昌县打好组合拳,推出首批16个乡风文明建设示范村,通过树立好榜样传承好家风,开展丰富多彩的文化活动,让乡村有了让人驻足的理由。

  文明城市创建只有起点,没有终点;犹如逆水行舟,不进则退。从整治车辆乱停乱放到实施文明交通行动计划,从开展“清洁家园行动”到“美丽家园 幸福南昌”建设,从加强城乡环境整治到打响大气污染防治攻坚战……南昌坚持把人民的期待变成文明创建的实际行动,让深化文明城市创建的脉搏始终与城市发展、群众生活同频共振、息息相关。

  一幅环境优美、民生优先的城市文明画卷正徐徐展开。生活在南昌的人们,收获了满满的幸福感。(南昌文明网)



上一条:[辽宁]盘山县扎实推进新时代文明实践中心试点建设
下一条:[安徽]滁州:为未成年人撑起健康成长天空
相关新闻
直播四川
他山之石