四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年09月24日 星期二
首页 > 他山之石 > 他山之石
[北京]海淀:吹响新时代文明实践中心建设工作号角
发布时间:2019-06-05 16:41:05    来源:北京海淀文明网

主题活动、清洁环境、邻里互助、普法宣传、传承经典……北京市海淀区吹响了新时代文明实践中心建设工作的号角,大家发扬海淀精神,凝聚海淀力量,共同参与海淀区新时代文明实践中心建设工作,共建共治共享新时代美好生活,为深化落实“两新两高”战略、推动区域创新和跨越式高质量发展提供有力支撑。

  西北旺镇举办文明实践主题活动

  5月28日,西北旺镇举办“礼赞新时代奋进新征程”主题活动,为15个社区新时代文明实践站和10个村新时代文明实践站授牌,并为志愿服务分队授旗。

  活动中,第七届社区邻里节也正式启动。本届邻里节以“文明公民和谐邻里”为主题,旨在大力弘扬时代新风、传播文明理念、涵育文明风尚。精彩的“五月的鲜花”文艺汇演备受观众喜爱。歌曲、舞蹈、小品、相声等精彩节目轮番上演。近两个小时的演出让群众享受到了一场文化饕餮盛宴,台下掌声笑声接连不断。

  整台演出围绕“礼赞新时代奋进新征程”主题,节目多以原创作品为主,突出展现西北旺地区文化,弘扬主旋律、凝聚人心、振奋精神、舞动和谐、礼赞新时代。此次汇演,为西北旺镇广大艺术爱好者提供了一个充分展示自我的舞台,也为构建和谐创造了良好的社会文化氛围。

  海淀镇培植特色志愿服务品牌

  5月30日,海淀镇新时代文明实践所正式揭牌成立。据悉,海淀镇新时代文明实践所将依托组建“2+9+N”志愿服务队伍,努力培植特色志愿服务品牌,把精神文明建设与全镇改革发展大局和经济社会发展中心工作紧密结合起来,统筹谋划、依靠群众、贴近群众、动员群众、服务群众,丰富实践载体,深入推进窗口单位服务、城市志愿服务、公益宣传等多种活动,打造成为精神文明建设“海淀样本”。

  活动现场,13支志愿服务队为市民群众提供新青年、帮邻里、树新风、讲习堂、传经典五大类十三项志愿活动。为迎接端午节到来,现场还进行了舞狮、腰鼓展示,并通过设置展板、端午节香包制作体验活动,对海淀镇的非遗文化——五虎棍文化和端午节相关文化知识进行了展示和讲解。

  上庄镇掀起志愿服务活动热潮

  近日,上庄镇开展了首个新时代文明实践推动日活动,九个村和社区700余人参加志愿服务活动,在地区掀起了志愿服务活动的热潮。

  为了动员全社会广泛参与,积极营造科学健身的良好氛围,上庄家园新时代文明实践站依托社区青年汇平台开展科学健身志愿服务;馨瑞嘉园新时代文明实践站开展以“奔跑吧,宝贝”为主题的趣味运动会;西辛力屯村新时代文明实践站利用新时代文明实践推动日举办了“尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法”中华人民共和国宪法宣传活动。

  各村和社区积极开展文明实践推动日活动,坚持“以人民为中心”的工作理念,宣传基层群众最想听的内容,开展群众最喜欢的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的问题,为上庄镇坚决落实新时代文明实践所、站的工作打下坚实基础。

  田村路街道积极对接社会资源

  5月25、26日是“新时代文明实践推动日”,田村路街道积极落实《海淀区新时代文明实践中心建设工作方案》部署,辖区各个社区的新时代文明实践站集中开展了一系列文明实践活动:有的社区实践站请来专业律师为居民讲法普法,有的社区实践站请来警官教老年人如何防骗,还有的社区实践站对接社会资源,把健身与科普讲座开进了社区。

  睦邻律师事务所律师宋宝堂来到田村社区的雪芳文社进行普法讲课;玉海园二里社区在社区广场开展了以“共奋进建新功喜庆新中国成立70周年”为主题的宣传活动,开展了老年人防诈骗宣传讲座;王致和社区组织社区居民扫黑除恶、防电信诈骗知识宣传活动。社区民警李冰根据王致和社区实际,列举大量详实、生动的案例,为居民一一进行分析。

  东升镇开展法律援助活动

  5月25日、26日在首个文明实践日到来之际,东升镇新时代文明实践所以及各文明实践站分别组织开展了形式多样的志愿服务活动,在地区掀起了志愿服务活动的高潮。

  东升镇龙樾社区新时代文明实践站开展了主题为“法援惠民生·关爱残疾人”的宣传活动,维护残疾人的合法权益,进一步扩大了法律援助在残疾人中的影响力;前屯社区新时代文明实践站开展了“美丽家园大清扫”活动;观林园社区新时代文明实践站组织党员居民50余人开展了新时代文明建设宣讲活动,老党员志愿者先锋队随即开展社区环境大清洁活动;马坊社区在小区人流较多的南门进行了“非京籍入学咨询”,部分小朋友的家长为了避免别人走之前他们走过的弯路,这次来当志愿者,向前来咨询的新小学生家长们传授经验。

  四季青镇推动农耕文化传承

  5月26日,在四季青镇团委联合镇农服中心开展的新时代文明实践所推动日系列活动——“体验农耕文化,倡导生态文明”主题活动上,镇域内结对帮扶志愿者家庭的小朋友纷纷就如何进行垃圾分类等问题举手发言。此次活动是为进一步推进四季青镇新时代文明实践所的相关工作,积极提高志愿者家庭的环保意识,推动农耕文化的传承,以让孩子们从小体会农民的辛苦,从而树立正确的价值观念。

  为结合海淀区第二十五届樱桃节活动,来自农科院的专家为孩子们讲解了四季青樱桃的历史、种植的方法、如何区分樱桃品种等问题。在樱桃分拣比赛环节,工作人员将“坏樱桃”的标准一一罗列出来,让孩子在分拣的过程中体会农业人员的辛苦,让他们学会感恩与珍惜。

  新闻链接

  “2+9+N”志愿服务队伍:“2”指的是组建1支新时代文明实践志愿指导员队伍和1支文化组织员队伍;“9”指的是专业志愿服务队伍,涉及理论政策宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、卫生健康服务、科学健身服务、文明风尚培育、法律服务、应急救助共9类;“N”指广泛吸纳社会力量,挖掘辖区优质资源,孵化培育邻里守望、乡风文明、生态环保、科技创新等N支功能多样的志愿服务队伍,打造海淀特色志愿服务品牌。(海淀报 记者 何竹青 高玉超 聂蕊 温兴煜)



上一条:[海南]服务常态化志愿暖心扉 海南海口引领文明实践新风
下一条:[山东]淄川:“五单制”工作法做好文明实践志愿服务
相关新闻
直播四川
他山之石