四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年06月16日 星期天
首页 > 他山之石 > 他山之石
[安徽]巢湖:加强志愿服务队伍建设 提升志愿服务效能
发布时间:2019-04-15 13:00:06    来源:巢湖文明网

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设的重要载体,是培育践行社会主义核心价值观的生动实践。为进一步推进志愿服务制度化、规范化、常态化,加强志愿服务队伍建设,提升志愿服务综合能力,大力培育志愿服务文化,安徽省巢湖市通过组建志愿服务队、开展志愿服务培训,推动志愿服务制度化常态化,不断提高志愿服务质量。

  花园社区联合巢湖市水务局开展2019年志愿者培训会

  为推进社区志愿服务活动的深入开展,提高志愿服务水平,弘扬志愿服务理念,4月9日,花园社区联合巢湖市水务局开展志愿者培训活动,近30名志愿者参加。

2019年志愿者培训会现场。图片来源:花园社区

  巢湖市水务局张主任用朴实的语言,生动的事例,从志愿者的定义、职责、服务以及如何做等几个方面对社区志愿者进行了培训,让大家充分体会到志愿者的重要性,深刻体会到“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的志愿服务精神。志愿者们纷纷表示得到了切实地提高,并将以饱满的热情投入到社区志愿服务活动中,为文明和谐社区的构建尽自己一份力量。

  此次志愿者培训活动大力宣扬了志愿服务的奉献精神,促进了社区的安定团结,为文明和谐社区的构建添砖加瓦。

  健康西路社区开展关爱空巢老人暨志愿服务培训活动

  为了更好地把空巢老人、困难残疾老人服务好,2019年巢湖市雷锋车队继续发扬雷锋精神,持续开展“情暖夕阳”志愿服务行动。近日,健康西路社区新时代文明实践站开展“情暖夕阳”关爱空巢老人需求对接暨志愿服务培训活动。

志愿者们在认领对接空巢老人。图片来源:健康西路社区

“情暖夕阳”志愿服务培训会。图片来源:健康西路社区

  活动现场,巢湖市雷锋车队法人代表和队长组织了近40名志愿者,对接认领了巢湖市32户困难、残疾空巢老人志愿服务对象。活动对接后,健康西路社区新时代文明实践站根据志愿服务工作计划安排,特邀请合肥市道德模范、巢湖市“助人为乐”好人代表陈天泉,给参加“情暖夕阳”对接的志愿者们,做了关于《如何更好地与空巢老人对接好做好志愿服务工作》的培训。宣讲员首先讲了“什么是志愿服务精神,为什么新时代要继承和发扬志愿服务精神”。然后从开展“情暖夕阳”志愿服务实际需求讲起:一是了解空巢老人家庭情况、身体状况入手。二是根据实际情况,与空巢老人聊天沟通,化解老人空寂的心理障碍。三是对行为有困难的老人,可听取老人需求开展生活代购、看病接送服务,定期去空巢老人家开展家政保洁服务。

  通过此次培训,志愿者们一致认为:宣讲员的讲解,让我们对志愿服务精神有了更进一步的思想提升,对“情暖夕阳”关爱空巢老人志愿服务项目细致地讲解,对我们下一步上门对接有很大的帮助。

  西河街社区新时代文明实践站开展“青桐”志愿服务队成立仪式

  为弘扬雷锋精神,推动学雷锋志愿服务活动的常态化、制度化、社会化,使志愿服务活动真正融入居民生活,使志愿者在参与活动中增强社会责任,近日,西河街社区在社区新时代文明实践站开展了“青桐”志愿服务队成立仪式。

“青桐”志愿服务队成立仪式现场。图片来源:西河街社区

  “青桐”志愿服务队由西河街社区、合肥职业技术学院、巢湖市事管局、巢湖市林业局、巢湖市水产局5家单位联合共建,志愿服务内容包括医疗服务、爱心敬老、关爱儿童、蚂蚁助学等。成立仪式开始,由合肥职业技术学院团委书记佘海月介绍了“青桐”志愿服务队的组建情况和组成人员,接着进行了授旗仪式和志愿者宣誓,最后社区党委书记周文华代表各单位发言。

  当日上午志愿服务队成立仪式结束后,志愿者们分组开展志愿服务活动。医疗服务组的志愿者们在社区楼前为辖区居民免费测量血压血糖,提供健康知识咨询。便民服务组的志愿者们分成六个小组,在居民小区开展楼道卫生清理活动。

  “青桐”志愿服务队队长表示,“青桐是巢湖市市树,生长迅速,容易栽植、养护,另外还有“引凤还巢”的良好寓意。所以志愿服务队以此命名,现有志愿者百余人。西河街社区将依托志愿服务团队,全面开展各项志愿服务活动,以创建文明和谐社区为出发点,以服务民生为切入点,调动社区居民、党员等力量,让志愿服务活动在社区谱写出美丽的新篇章。”

  中庙街道山门李芝樱花海景区志愿者正式上岗

  清明节期间,中庙山门李芝樱花海景区志愿者正式上岗,助力景区绽放文明花。

志愿者美化山门李芝樱花海景区护栏。图片来源:中庙街道

志愿者为游客提供帮助。图片来源:中庙街道

  在山门李芝樱花海景区,志愿者们身着统一志愿者马甲,佩戴志愿服务标识牌,分布在花海道路旁。微笑细致地回答游客的问题,帮助疏导景区秩序,开展文明旅游、文明出行宣传,并协助景区进行场地卫生保洁。志愿者们良好的精神风貌和热情周到的服务赢得了广大游客的赞许,为景区添加了一道靓丽的风景线,也为中庙争创5A景区奉献自己的力量。

  本次清明假期景区志愿服务都经过岗前模拟培训和岗中跟随指导,使志愿者更加明确服务职责,锻炼了服务技巧,提高了服务能力和质量。志愿服务的加入,完善了景区服务体系,为游客提供了文明温馨的游览环境。(巢湖文明网综合 帅亦娴



上一条:[安徽]铜陵:推进新时代文明实践青年志愿服务进中心活动
下一条:[浙江]温州鹿城区"三大体系"助推学雷锋志愿服务新发展
相关新闻
直播四川
他山之石