四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年04月20日 星期六
首页 > 他山之石 > 他山之石
[浙江]温州鹿城区"三大体系"助推学雷锋志愿服务新发展
发布时间:2019-04-11 11:37:05    来源:温州文明网

近年来,浙江温州鹿城区志愿者和志愿者组织数量迅速增长。为进一步在全区营造向上向善、互帮互助的志愿服务良好风尚,该区坚持“三个体系”建设,稳步推进学雷锋志愿服务活动制度化、多样化、常态化。目前,鹿城区注册志愿者人数超过40万人,累计服务时数超过了22万小时,注册人数、活跃比例、服务时数三大关键指标均居全市第一。

    一、激活“动力源”,完善志愿服务制度体系

  全力规范志愿服务制度。以全省正式施行《浙江省志愿服务条例》为契机,进一步理顺志愿服务工作的体制机制,制定实施《志愿组织培育发展的意见》等政策;推行志愿服务星级认证和积分制管理,志愿服务累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时和1500小时的志愿者,可依次认定为一至五星级志愿者,对优秀志愿者进行褒扬和嘉奖,授予荣誉称号。

  全域覆盖志愿服务点。加强服务平台建设,打造完成“鹿城15分钟志愿服务圈”,搭建党组织服务群众平台1200余个,铺设联通鹿城127个志愿服务点,设立党员义工服务站65个,建成示范党员义工服务队、机关党员专家服务队,让全区近3万名党员先行扛起创先争优的大旗。全覆盖建设志愿服务站点,以社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位为重点,在14个街镇成立志愿者服务大队,全区各社区规范建设“学雷锋”志愿服务站。

  全面推进礼遇志愿者制度。深化志愿服务嘉奖回馈建设,积极引入社会资源,成立鹿城道德时间银行,建立“帮好人做好事”线上平台,搭建起有效的社会公益资源双向供需对接平台。2018年实施户口迁入新政,热心公益人士可享受入户等政策保障,干细胞捐献志愿者成功落户鹿城。在全市率先设立200万元“道德公益基金”,对获得各类好人称号的“活雷锋”给予1000元至50000元的奖励,同时率全市之先引领各街镇设立“道德风尚基金”333个,获奖人数达463人。

  二、树立“风向标”,培育志愿服务品牌体系

  全国聚焦“红日亭”现象。民间爱心志愿团体“红日亭”老人团体免费为路人、环卫工人施粥煮茶50年不间断。中央文明办专职副主任徐令义、省委葛慧君部长带队专题调研,新华社、人民日报、光明日报等主流媒体多次聚焦,中央电视台《道德观察》栏目播出“红日亭”专辑,“红日亭”成为温州的慈善地标和道德高地。作为温州市首个“全国学雷锋活动示范点”,在它的集结下,三乐亭、雨花斋等86个有规模的伏茶点成立“爱心鹿城联盟”,抱团行善,资源互补,释放“1+1>2”的爱心力量。

  全国首创“城市书巢”。深化“书香鹿城”和“诚信社会”建设,全国首创在BRT沿线各站点投放城市书巢,形成“一城一线”“一站一巢”的布局,以“文明、诚信、漂流、公益”为宗旨,以“取一本书、捐一本书”为导向,探索建立“政府引导、社会参与、志愿服务”的公共文化平台。自2018年1月份运行以来已建成投放城市书巢55个,收到社会各界捐赠图书4.9万余册,联合了44家公益组织加入护巢团队,志愿服务4500余人次,图书漂流率达81.7%。

  全区打造“慈孝样本”。通过社工、社区、社会、社团“四社联动”模式,打造慈孝志愿服务品牌——“鹿城区慈孝文化节”,以每月一期的形式为社区80岁以上的孤寡(空巢)老人提供慈孝影像、慰问、工作坊等系列慈孝志愿服务。目前,已举办慈孝文化节3届,参加老人1300多人次,参加拍摄婚纱纪念照金婚老人90对,参与服务志愿者2000多人次。在鹿城最高海拔的山区坚守4年的石垟村助老项目,集结城区志愿者建立起志愿服务养老体系,获浙江省志愿服务项目大赛铜奖。

  三、营造“好生态”,探索志愿服务实践体系

  活用志愿“大数据”。通过构建“志愿汇”平台系统,志愿者可以找到合适的项目和组织,志愿服务组织也可在平台发布活动,招募到合适的志愿者,实现了志愿服务需求、意愿和激励保障的有效对接,现该区注册志愿者人数超过40万人,相继推出20个站点铺设志愿汇刷卡点。同时搭建少先队、中学(中职)志愿者数据库,实现中小学志愿者注册服务率90%以上,超过八成的中小学生成为鹿城活跃志愿者,服务时长逾5万小时,形成全区志愿工作薪火相传的火热局面。

  注入志愿“小细胞”。探索“互联网+社区”新型志愿服务模式,公开招募热心公益的社区志愿者,打造“隔壁邻舍”微信互助联盟,全区各社区已自发成立了433个隔壁邻舍微信互助群。推行“志愿者之城”行动和“志愿者派遣计划”,组建城市管理志愿服务团队、助力大拆大整“志愿10个师”,围绕党政重点工作开展志愿者派遣,辐射机构19家,开展助力社会治理活动190余场,全年派遣2000余人次。

  宣传志愿“正能量”。建立常态化宣传报道制度,《今日鹿城》等区级新闻媒体做到志愿者宣传日常不断线,《温州晚报》定期刊登社区热心志愿者的宣传报道,《闲事婆和事佬》“文明故事汇”专栏,每周播出1位鹿城志愿者的事迹;攥写《尚德鹿城》,将“十二五”期间鹿城各类获得道德模范荣誉的志愿者事迹整理成册,出版《伏茶——温州大爱的坐标》和《文明礼赞》,旗帜鲜明地弘扬鹿城道德正能量;各社区文化礼堂建立“雷锋榜”,全区14个街镇利用微信公众平台、微博等自媒体展示当月入选的各类“活雷锋”事迹。(鹿城区精神文明建设指导中心



上一条:[安徽]巢湖:加强志愿服务队伍建设 提升志愿服务效能
下一条:[福建]长泰县统筹推进新时代文明实践中心建设试点
相关新闻
直播四川
他山之石