四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年10月16日 星期三
首页 > 志愿服务队伍 > 志愿服务队伍
[宜宾]“小黄人”绽放坚强力量
发布时间:2019-07-10 15:36:42    来源:宜宾日报

6月17日晚,长宁县双河镇突发6.0级地震,珙县关爱留守儿童志愿者协会(珙童阳光)立即组织就近志愿者,火速赶到受灾地点协助群众撤离。

地震后,在珙县珙泉镇群众安置点,可以看到穿着黄色马甲的志愿者在维护现场秩序,协助接收大批救援物资,为受灾群众分发食品,照顾行动不便的老人、小孩……受灾群众亲切的称呼他们为“小黄人”。

“出院后,我会多干活不说话!”

“楼上的快下来,我帮你们照着。”长宁6.0级地震发生时,夺门而出的周杰发现,其所住楼上仍有两户居民正在摸索着下楼,他急忙返回,用摄影灯为楼上的住户照亮楼梯,在查看该楼人员全部已撤离后,他才匆匆往楼外赶。

周杰是珙县关爱留守儿童志愿协会党支部书记、会长,作为“小黄人”牵头人,他在地震发生后第一时间启动救灾预案,通过手机通话、QQ群、微信群的方式发布了“抗震救灾召集令”,号召协会党员、会员们积极行动,投身到抗震救灾工作中去;在18日凌晨,便组织了30余名志愿者,连夜疏散群众至安全地点,并搭建临时帐篷给学生和群众躲雨;在地震过去不到10天时间,就召集志愿者1400余名,协调矿泉水3000余件、大米2000余袋等共计150余万元救灾物资。

据了解,周杰在6月10日就已经因声带息肉住进了医院,在他回家调养等待手术时遇上了地震。

带病连续奋战30多个小时的周杰,在医生的要求下,终于在6月20日做了第一次手术,前往手术时,他还念念不忘地叮嘱奋战在一线的志愿者,一定要注意安全,要坚守岗位,等着他回来。

但是连续30多个小时的指挥作战使他声带息肉的病情加重,第一次手术并不理想,6月23日周杰又进行了第二次手术。还未等身体完全康复,他就要求出院,奔赴抗震救灾第一线,他说:“虽然我手术后暂时不能说话,但是我一定要到抗震救灾现场去做自己力所能及的事情,我会多干活不说话!”

“我要命,也要把资料整好!”

曾敏是珙县关爱留守儿童志愿者协会的一名普通志愿者。当接到协会“抗震救灾召集令”时,她第一时间赶到了珙泉镇受灾现场,肩负了荷花校区安置点总组长这一重要责任。

她是一名教师,也是一名共产党员,当需要的时候,她勇敢地站出来了。她还有着八十岁的老父亲和腿脚行动不便的母亲需要照顾,但地震发生后她却打电话给她母亲说:“你们有姐照顾,有村干部照顾,我很放心,你们要照顾好自己!”

6月22晚珙县发生5.4级余震后,曾敏还在整理志愿服务相关资料,丈夫着急地对她吼着:“你要命还是要整资料?”她坚定道:“我要命,也要把志愿服务的资料整好!”

珙县关爱留守儿童志愿者协会的副会长梁明容,在地震发生后,第一时间组织志愿者前往现场参与抗震救灾服务。梁明容的父亲才做过大型手术,母亲才出院,急需陪伴和照顾。但她主动担起6个志愿服务点的总牵头,每天负责志愿服务点的物资搬运、分配发放,以及协调其他志愿工作,始终坚守在抗震救灾一线。

他们是活跃在一线的“小黄人”

李宗池是珙县关爱留守儿童志愿者协会的一名骨干志愿者,在大大小小的志愿服务中都有他忙碌的身影。本次抗震救灾中,李宗池动员了他的妻子和母亲都参与到志愿服务工作中,地震发生后他连续作战在抗震救灾服务中,孩子也只能交给亲戚朋友照顾。李宗池和妻子各自负责一个安置点的志愿服务,每天24小时值守在岗,与受灾群众同吃同住在帐篷,持续开展文明劝导、搬运物资等志愿服务。

“爱心大使赵丽,一直以来都在支持协会的发展,捐款、捐物给志愿者协会的次数多不胜数,合计金额有好几万元了。”志愿者们说,这次抗震救灾赵丽每天坚持到岗参加志愿服务,看见志愿者热,赵丽就去购买了风扇;志愿者服装脏了,她主动带回去洗干净。不仅如此,她还动员她丈夫一同参加志愿者服务,把自己的私家车主动开到救灾现场,用于接送志愿者、受灾群众、运送物资等等。

地震后受灾地区的环境和生态均遭到不同程度的破坏,导致灾区居民和外援人员生活居住环境状况差。“小黄人”们还协助武装部组织开展社区和住户的室内外环境清理,包括清理室内外环境、排除积水、填平坑洼、疏通沟渠、清除垃圾杂物,争取在最短时间内恢复正常的生产生活秩序。

志愿者们说,他们都是“小黄人”,像这样的“小黄人”还有很多很多,他们都有着同一个信念,“只要我们勇敢地站起来,不等、不靠,美好的家园一定能建得更美好!”(周宇龙 记者 邓烨)



上一条:[乐山]志愿服务送清凉
下一条:[南充]陪伴是最好的礼物!志愿者陪娃娃过暑假
相关新闻
直播四川