四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年10月16日 星期三
首页 > 志愿服务队伍 > 志愿服务队伍
[彭州]第四届“墨韵湔江·关爱留守”社科基地公益培训活动走进彭州市思文永诚小学
发布时间:2019-07-09 15:16:37    来源:未成年人网

快板教学

书法教学

孩子们学习剪纸

活动合影留念

为加强彭州市少儿书法教学和经验分享,推动学校艺术课程建设;为留守少年儿童创造学习中华传统文化机会,培养民族自豪感,7月2日至7月6日,第四届暑期“墨韵湔江·关爱留守”公益培训活动在思文永诚小学举行。此次活动由彭州市教育局、社科联、文联、通济镇政府、彭州市乡村少儿书法传承社科普基地联合举办。参与培训活动的学生包括思文永诚小学、白鹿小学、延秀小学的部分留守儿童。

为了保证培训活动的顺利进行和学生的安全,学校制定了详尽的培训方案、安全预案,学校和家长之间签订了安全责任承诺书。

本次培训包括书法和快板的培训。书法培训主要从隶书的基本笔画开始,让学生从点、横、竖画中慢慢去领悟书法的魅力。彭州市志协的李贵成老师在前台进行示范讲解,并深入到学生中间进行具体指导,让参与培训的学生都颇有收获。

在剪纸的培训中,来自彭州市的文艺志愿者尹华菊老师从剪纸的欣赏、剪纸的过程、剪纸需要注重的细节等方面对学生进行指点,然后放手让孩子们动手操作剪纸。当孩子们看到自己的小手剪出了形态各异的作品时,都兴奋不已。

少儿国画、儿童画也深受孩子们喜欢,孩子们在老师的指导下创作出一张张充满童真画作。

在快板培训中,谢军老师从快板的操作、配合、节奏等方面引导学生感受快板的乐趣,让学生从这一传统的文艺样式中,体会到了我国传统艺术带来的魅力。

7月6日,学校对次培训活动进行了布展,孩子们相互观摩学习作品,家长们也到校参观。这些作品虽显稚嫩,但是孩子们却在活动中却得到了不同成长,为自身的艺术人生之路铺下了奠基石。(四川省彭州市思文永诚小学 张华刚)



上一条:[南充]陪伴是最好的礼物!志愿者陪娃娃过暑假
下一条:[南充]参观文化馆烈士陵园图书馆…这个暑假让留守儿童不再孤单
相关新闻
直播四川