四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年10月16日 星期三
首页 > 志愿服务队伍 > 志愿服务队伍
[内江]“志智双扶”大学生志愿者进村 与留守学生共度12天暑期时光
发布时间:2019-07-08 16:23:41    来源:内江晚报
观看表演

7月6日,东兴区富溪镇天赐村村办公室院坝里掌声不断。当天,内江师范学院的“志智双扶”七彩志愿服务队来到村里,开展为期12天的暑期活动,受到30余名中小学生和家长的热烈欢迎。

“我们每天上午8点30分开始上课,辅导孩子们做1小时30分钟的暑期作业后,开始趣味小课堂,上午11点下课,下午两点半继续上课……”志愿小分队队长袁密详细地给家长和孩子讲解假期安排。

这次,来自内江师院的14名志愿者将住在村上12天,结合天赐村具体情况,为以留守儿童为主的孩子们开设课业辅导以及各种兴趣类课程,帮助孩子们在高效完成暑假作业的同时,通过感恩、爱国、国学、环保、健康安全等趣味小课堂,开阔视野,发散思维,提高动手动脑能力,促进德、智、体、美全面发展。

为了拓展中小学生广泛的兴趣爱好,志愿者们还现场表演了武术、中国舞、现代舞、手语操等,以便孩子们通过观看,选择自己喜欢的兴趣课。

“从2017年开始,内江师院‘志智双扶’七彩志愿服务队就和我们村结下了缘分,每年他们都会来开展两次不同主题的活动,我们村民都很喜欢这些志愿者。这次活动也是时间最长、内容最扎实的一次。”驻村“第一书记”曾诚说起这支志愿队,打开了话匣子。

曾诚说,志愿者们开展的主题活动内容丰富,趣味性强,孩子们学习积极性比较高。现在,来“农家书屋”看书借书的孩子们更多了,而且自觉地按程序借书,准时还书,把书保护得很好。让他感触比较深的是,公路边的各种路牌,以前老有顽皮的孩子去损坏,现在孩子们发现有人损坏时,会主动去制止,还曾合力把损坏的人拉到村办公室来。近两年来,天赐村的路牌再没有出现人为损坏的情况。

据了解,天赐村已于2017年退出贫困,2018年获得省级“四好村”称号,现在正在创建市级文明村,“村里风气的改变,村民思想的进步,这支志愿队是有功劳的。”曾诚感慨道。



上一条:[南充]参观文化馆烈士陵园图书馆…这个暑假让留守儿童不再孤单
下一条:[眉山]让城市“有历史有文脉有乡愁”
相关新闻
直播四川