四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年08月22日 星期四
首页 > 直播四川 > 工作动态
[成都]青白江区广泛开展“我们的节日•七夕”主题活动
发布时间:2019-08-08 17:12:28    来源:青白江区文明办

为深入开展“我们的节日”主题活动,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,引导全区广大市民树立正确的爱情观和婚恋观,营造幸福和睦美好的家庭生活氛围,青白江区在“我们的节日•七夕”期间广泛组织开展了形式多样,内容丰富的系列主题活动。

一、演绎传奇,传承情爱文明

为弘扬中华优秀传统文化,让广大市民在浓郁的传统文化氛围中欢度“我们的节日•七夕”。8月7日晚,由区文体旅游局主办,区文化馆承办的舞台剧《传奇凤凰湖》在区文化馆综合剧场精彩上演。

该剧以我区出土文物东汉时期的虎熊龙凤座为遐想原点,创作演绎出一个令人感动的凄美爱情故事。全场表演剧情丰富、人物感情细腻、音响效果震撼、舞美场景逼真,带给现场观众极致的视听享受,让大家深刻领悟了爱情的真谛。

舞台剧精彩上演.jpg

舞台剧精彩上演


二、邂逅幸福,相约一份真爱

为帮助在青白江工作的单身未婚青年搭建交友恋爱平台。近日,由区委组织部、区工管委、区总工会、团区委、区妇联等单位主办的“礼运大同•邂逅幸福心动未来”联谊活动在区大同镇“花样年•江山”地产隆重举行。我区120位单身青年参与活动。

活动现场播放了青白江形象宣传展示片、文艺节目表演、趣味游戏互动、诚挚情感交流、真情告白等环节,大力营造了健康、活泼的交友、婚恋氛围,充分调动了青年男女参与的积极性,为青年提供了良好的交友平台,帮助他们相约一份真爱。

三、感恩父母,我学做小厨师

“七夕”前夕,区妇联联合城厢镇妇联、团委在城厢镇王家庄农家乐开展第一届“小小厨师梦,我为妈妈做顿饭”亲子厨艺大赛。城厢镇机关、各村(社区)的参赛家庭及群众共计150余人参加本次活动。

活动中,孩子们有的搅拌鸡蛋,有的负责翻炒,每一个都是家长的好助手,浓浓的亲情洋溢着整个活动现场。最后,现场评委根据每道菜品的口味及色泽搭配、亲子配合等评选出了本次厨艺赛的家庭优胜奖。大家开心地聚在一起一边享用美食,一边欣赏文艺表演,现场充满了欢声笑语和美味飘香。

此次活动不仅锻炼了孩子们的动手实践能力,还促进了父母与子女之间的感情与和谐,让孩子们学会关爱感恩父母,营造家庭和睦的美好氛围。

亲子厨艺大赛.jpg

亲子厨艺大赛

四、宣传知识,构建和谐家庭

8月7日,区民政局以中国传统的“七夕节”为契机开展了婚姻法律知识宣传活动,引导广大群众树立正确的婚姻家庭观。

一是宣传婚姻法律知识。区婚姻登记通过电子显示屏、宣传册等方式,向群众宣传《婚姻法》、《婚姻登记条例》等政策,提高群众对各种婚姻法律法规的认知和了解。二是坚持依法办事。在办理婚姻登记过程中,区婚姻登记要求婚姻登记员依法登记,微笑文明服务。三是加强业务学习,提升服务能力。开展经常性集中学习与自学的活动,组织婚姻登记员对专业知识、上级文件精神进行及时充电。四是倡导文明婚俗新风。向新婚夫妇宣传科学文明的婚姻文化,营造“勤俭节约、婚礼简办、健康向上”的婚俗新风。

五、爱在“七夕”,倡导幸福生活

“七夕”期间,我区乡镇(街道)相继开展了丰富多彩的七夕节主题活动。

8月3日,由区红阳街道华严社区主办的“和谐华严 情系邻里”暨“浓情七夕 大声说出我爱你”主题活动在红阳花园内顺利开展。本次活动设置了“心心相印”、“有缘千里来相会”、“情歌对唱”等游戏环节,通过现场邀请情侣或临时组团的参赛者进行互动。不少社区居民表示,今年的七夕过得很特别,也非常开心。

8月3日,“青白江姚渡片区曾氏宗亲第四届家风家训讲座暨年度优秀学子表彰活动”在姚渡镇光明村开展,活动对优秀学子、“五好家庭”进行了表彰,现场分享了家规家训的优秀经验,密切了曾氏族人的交流融合。

8月6日,城厢镇壁峰社区组织开展了“我们的节日——七夕节”活动,社区30对夫妻踊跃报名参与。活动现场,通过开展“七夕节”传统讲座和“浅谈夫妻和谐相处之道座谈会”等系列主题活动,结合勤劳节俭和敬老爱老教育,凸显七夕节爱情忠贞、家庭幸福等文化内涵,在全社区形成奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。

8月7日,龙王镇举办了“相濡以沫 最爱七夕”为主题的座谈会。座谈会由牟池塔村村书记主持,他从“七夕节”的渊源、传说、习俗以及诗词方面向参与座谈会的群众们宣传“七夕节”的文化内涵,了解七夕文化所蕴含的崇尚忠贞爱情与向往幸福生活的美好情怀。同时,座谈会还围绕家庭幸福的主题展开了讨论,激发了人们对真情的追求,对共建美好家园、共享美好生活的热爱之情。

龙王镇七夕主题座谈会.jpg

龙王镇七夕主题座谈会


上一条:[成都]天府新区320余名志愿者正式上岗
下一条:[凉山]燃情狂欢、活态传承、文旅融合 凉山火把节“吸睛”也“吸金”
相关新闻
直播四川