四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年10月16日 星期三
首页 > 直播四川 > 工作动态
[眉山]行走在山间的知识传播者
发布时间:2019-07-11 10:45:06    来源:眉山市文明办

近年来,眉山市仁寿县特殊教育学校成立了一支共产党员先锋服务队,他们时常活跃在乡间山村,背着背篓,风雨无阻,为一群有身体重度残疾的孩子送教上门。他们被学生和家长亲切地称为背篼老师

给孩子送教 (2).png

给孩子们送教

77日是周末,一大早,仁寿县特殊教育学校党员教师颜志霞匆匆告别家人,背起背篼和其他两位老师前往仁寿县清水镇白花村8组,为15岁的重度残疾儿童蔡加军送教上门。蔡加军的家远离交通要道,搭乘了1个多小时的摩托车后,又走了近半小时的泥泞小路,颜老师一行来到了蔡加军的家。

蔡加军一家4口人,母亲、弟弟和蔡加军都是重度残疾,全家都靠父亲一个人打临工维持生计,生活十分艰难。颜志霞和两位同事带去的猪肉、大米等生活用品让蔡加军一家十分欢喜。更让蔡加军喜欢的还是颜老师送来的图画课本。苹果、西瓜、花朵、小动物栩栩如生,让蔡加军轻轻松松记住了十几个汉字。

听到孩子清晰的读书声,蔡加军的父亲蔡光模十分激动,他说:颜老师每个月都来教我的娃娃,每次来都要给我们送东西,还要教孩子识字,做手工,做家务。以前孩子什么都不会,可现在能帮家里干活啦,我们真是太高兴、太幸福了。

送教路上.png

送教路上

颜老师的生活语文课上完后,同行的老师还为蔡加军上了美工和运动康复知识课。不远处的蔡光模一边干活一边看儿子有模有样地做运动,心里倍感高兴。他说,以前总担心儿子一辈子不会自理,可现在,他对孩子的未来充满了希望。

颜志霞老师说,她不想将对残疾儿童的帮扶停留在表面上,在送教的过程中,需要充分了解孩子和家庭的情况,对他们进行专业的评估,再采取一人一案因材实教的方法,有针对性的进行教育,增强他们的自信心,提高他们的生活自理能力和认知能力。

离开蔡加军的家已经是下午230分,颜老师和其他两位老师随便找了块石头坐下歇脚,顺便简单地吃了两块饼干当午餐。然后又马不停蹄来到仁寿县观寺镇升龙村重度残疾儿童谢天豪的家中,用她们自行编写的教材引导谢天豪看图识字。

山上的午餐.png

山上的午餐

谢天豪是我们这学期才开始送教的学生,刚开始来的时候,他看到老师会很害怕,会向后退,经过我们一期的送教活动,他现在能够和老师进行简单的互动,能够参与到我们的教学活动中来。颜志霞老师对谢天豪的改变很是欣慰。

结束当天的送教上门活动已经是晚上8点过,背上的背篼已经空了,回家的路变得轻松。但下一次,这个背篼还会装满书本和物品,和孩子们见面。颜志霞说,虽然送教上门的道路漫长,但她们对重残儿童的关心不会停止。

我肩上这个背篼不是一个简单的背篼,它为那些不能到学校读书的重度残疾孩子打开了一扇窗,让他们看到了外面的世界,感受到了生活的美好。颜志霞老师对自己的背篼爱不释手。

更让颜志霞他们感到欣慰的是,通过这几年制定的个别化教育计划,有针对性为山区残疾儿童开展文化知识教学和康复训练,让他们具有一定的接受知识的能力,他们的社会交往和沟通能力有了很大的提高,同时还能够给残疾儿童家庭带来温暖和快乐。

我愿背一缕阳光到残障孩子家,照亮她们的人生之路。颜志霞的话有些诗意,却发自内心。

据了解,从2014年仁寿县特殊教育学校共产党员先锋服务队开展送教上门活动以来,已为仁寿全县的重度残疾孩子开展3千余人次的送教活动,展现了人民教师把公平教育的阳光撒向了每位学生的情怀。



上一条:映照中国共产党人初心使命的指导思想
下一条:[南充]志愿者牵手留守儿童进城享快乐暑假
相关新闻
直播四川