四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年09月24日 星期二
首页 > 直播四川 > 工作动态
“春熙孃孃”来了!这群成都新网红平均年龄70岁
发布时间:2019-06-11 10:40:07    来源:四川在线

“妹妹,不能在这里发卡片哦!”“小伙子这么帅,乱扔垃圾可不好,孃孃帮你丢垃圾桶吧……”近日,日均客流量上百万的春熙路上多了这样一群老人——他们头戴白帽、身着蓝衣红袖套,脸上随时洋溢着热情的微笑,在步行街上巡查。记者从成都市公安局锦江分局春熙路派出所获悉,原来这些“春熙孃孃”就是成都版“朝阳大妈”,“他们是成都的治安信息员,不仅经常为公安提供违法犯罪线索,还会在街面上劝导、化解、收集社情民意,服务群众。”

  成立队伍近3个月

  他们平均年龄高达70岁

  “我今年72岁了,我们8个人,4个孃孃,4个叔叔,平均年龄70岁,年龄最大的已经76岁了。”总府路社区“春熙孃孃”志愿服务队队长陈朝珍告诉天府早报记者,自今年3月15日成立团队后,相继又有两个社区成立了“春熙孃孃”队伍,“现在我们总共有24个人。”

  他们每天主要负责在百年春熙步行街、在繁华的院落楼宇、在社区的大街小巷进行巡逻,“成都越来越国际化,现在要发展营商环境,树立成都范儿,也要市民形象跟得上,”陈孃孃说,他们的工作第一条便是加强对辖区的巡查,并且对春熙商圈文明经商进行宣传,营造诚信经营的氛围。“对街面商家、不文明的行为进行劝导,倡导文明经商,做文明市民。”她告诉记者,“比如步行街有些长椅主要是提供给游客和市民逛街累了休息的,但有些人会横躺在椅子上,看上去很不雅,这个时候,我们就要上去劝导。”此外,春熙路曾因为卡片太多备受诟病,“我们看到有人发小卡片就会去制止,你看现在很难在这边看到发卡片的了。”

  “经过‘春熙孃孃’上街开展工作,我们发现近几个月,春熙路上推销、发卡的明显减少了,门前的营商环境都好了很多。同时,群众反映的一些问题,通过他们的桥梁作用,也引起街道重视,得到很好的解决。”春熙路伊势丹百货万姓负责人表示。“春熙孃孃”是我们成都的网红,退休后再上岗发挥余热的他们,为辖区的平安建设、文明环境作出了突出的贡献,是我们城市的骄傲。

  慧眼识破街头骗局

  他们是治安信息员提供违法线索

  孃孃们还要做好辖区院落巡查,收集社情民意,“我们要做好矛盾纠纷排查化解工作,以前群众有点问题就找派出所,民警同志也很忙,所以我们该出手时就要出手。”陈孃孃举了个例子说,“有一次,院子里有位居民的电瓶车掉了,和守车人吵了起来,我们就去解决,调监控发现原来这位居民停车的时候忘记锁车了,最后大家也就一人退一步,把大事化小了。”

  春熙路街头的骗局,也是“春熙孃孃”们重要的关注点。陈孃孃上个月在一次巡查中就慧眼识破了这样一个街头骗局,“一个年轻漂亮的女娃娃,手头拿着一个小卡片,上面写道她是个来自外地的哑巴,钱被偷了所以没办法回家,求好心人施舍。”她回忆说,女子还一直在拉路过的游客,让他们扫她胸前的二维码,“我想起一周前就有人这样乞讨过,这多半是个骗子。”于是陈孃孃便上前去大声告诉游客们,让他们不要随便扫码,随后又吩咐随行的队员感觉给派出所打了电话报警。年轻女子听见孃孃们报警,赶紧就跑了。

  据了解,“春熙孃孃”们还要负责发现院内制假窝点、假货仓库;发现院内治安、消防等安全隐患、违纪、违规、违法等现象,及时报告。“比如街面上偶尔出现的扫二维码乞讨骗局,遇到这些‘春熙孃孃’看不惯的事情,那是跑不脱的。”春熙路派出所的民警介绍说,“春熙孃孃也是我们的成都的治安信息员,经常给我们提供违法犯罪线索。”

  每天都出街巡查

  为居民解决大树挤裂院墙的苦恼

  72岁的陈朝珍退休前是省机械工业厅供销总公司的保管员,快人快语的她精神气特别足,她告诉记者,“以前我也一直在做社区工作,不过自从成立‘孃孃’队伍以来,责任更大了,人也更忙了。”

  自3月15日成为“春熙孃孃”团队队长以来,陈孃孃就没有一天休息过,“每天早上9点过上街,要巡逻到11点过,有时候太忙了,中午也不回家,就在街上吃碗面。”下午4点左右继续出街的她,又要巡逻到晚上6点左右,“社区领导也很关心我们,现在天气越来越热了,所以以后我们上午会早点出街,下午晚点出街。”

  陈朝珍笑呵呵地说,“我有两个儿子,之前他们看我一天风风火火的也着急过,‘吃个饭都搞不赢,你还是要注意身体哦’……”不过,现在儿子们看到我每天开开心心的,也很放心了。

  在陈孃孃看来,能为社区居民服务是一件骄傲的事情,“之前暑袜北一街居民院里,有一棵茂盛的树子挤裂了院墙,附近的居民都特别担心。”她回忆说,“我们后来找到社区领导,又上报了街道办,协助整改施工的工人,最终砍掉了这棵给居民们造成安全隐患的大树,还重新砌好了破裂的围墙,附近的人都夸我们‘这些孃孃不得了哦!’我们听到心头也很高兴哦!”

  社区警务的重要力量

  将不断壮大“春熙孃孃”队伍

  为何会成立“春熙孃孃”队伍呢?总府路社区主任李英透露说,今年初,成都锦江区春熙路街道人大工委在制定《2019年街道人大工委工作要点》时提出,举办“春熙夜话”活动,包括夜茶、夜巡、夜访三种形式。在今年2月举行的首场“春熙夜话”上,积极发挥“春熙孃孃”作用的构想被首度提及。

  5名锦江区人大代表和18名企业、群众代表围绕春熙路如何打造购物环境最优、营商环境最佳的国际化时尚街区这一主题各抒已见。针对“春熙路上游商有所抬头,拉客发卡片现象时有发生,影响营商环境”的问题,陈朝珍建议,“北京有‘朝阳大妈’,我们可以把‘春熙孃孃’动员起来,既可给游客当好向导,又可对游商进行劝阻。”成立“春熙孃孃”团队的想法随后得到了春熙路街道办事处党政的大力支持,3月15日,首期8名队员组成的春熙孃孃志愿服务队就这样正式亮相了。

  “目前,我们三个社区都设立了‘春熙孃孃’工作室,春熙孃孃也是我们社区警务‘1+3+N’中重要的社会力量,建立了长期的沟通联系,形成了更加密切联系服务群众的良好格局。”春熙路派出所民警介绍说,“春熙孃孃”已成为春熙路展示风采的一个窗口,成为该街道营商环境建设的一支生力军,同时,也是社区警务和社区治理深度融合的一个缩影。(记者 冯浕)



上一条:[成都]“最美街道”美在哪?抓阄分菜地,农田变景区
下一条:[乐山]送法进校园 增强学生防毒意识
相关新闻
直播四川