四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年04月20日 星期六
首页 > 直播四川 > 工作动态
[资阳]“小积分”注入“大活力”,文明乡风吹暖人心
发布时间:2019-04-15 12:13:24    来源:乐至县文明办

去年以来,乐至县从提升群众参与度入手,在贫困村试点推进“幸福超市”建设,鼓励引导群众积极参与各类农村精神文明创建活动,积累相应的文明积分,文明积分可用于兑换需要的生活物资,让文明行为得到褒扬,让文明之歌更加嘹亮,让文明之风滋养美丽乡村。

充分收集意见,制定评比细则。注重征求民意、集聚民智,最大限度发动群众,逐级召开会议宣传动员,调动农民参与积分和兑换标准制订,增强对积分评定的积极性主动性,引导群众主动对照制度标准查找不足,激励和引导群众凝聚正能量、向上向好向善,在参与中接受文明理念教育,践行核心价值观,增强获得感,提振精气神。

组建志愿队伍,发动多样宣传。各村(社区)组建志愿队伍,深入开展宣传,除印发宣传单、制作宣传栏外,还收集典型事例制作宣传录音、宣传视频,每周定期在“村村通”广播滚动播放。深入宣传发生在群众身边的孝老敬亲、团结邻里、友爱互助等事迹,充分运用“乐至好人”、“好婆婆”、“好儿媳”等身边鲜活事例,激励引导广大群众形成自觉讲文明、爱卫生、尊老爱幼、团结邻里的良好风尚,形成“人人争做好事,人人能得积分”的氛围。

开展评选评比,激励群众参与。超市以“存入勤劳 收获财富;存入坚持 收获梦想;存入奋斗 收获幸福”为主题,以寻找“幸福小院”和创建“幸福村落”为主要内容,融合“十星级文明户”评选活动,引导群众参与评比,通过评选自觉树立文明卫生意识,改善村容村貌,美化人居环境。

积分助力创建,弘扬时代新风。积分主要包括勤俭节约、环保卫生、诚实守信、孝老爱亲、团结互助、移风易俗等评比得分,有力推动以文明家庭为统领的道德模范、“最美人物”“乐至好人”等各类先进典型评选,助推“六美”示范村、文明村、文明乡镇等各层次的文明创建,形成常态化创建、梯次化提升的良好推进机制。把积分兑换变成群众互学互比互促的新形式,成为抵制陈规陋习、弘扬先进事迹的新通道,全力推动建设民风淳朴、家风良好、乡风文明的美丽乡村。

接下来,乐至将以“幸福超市”为基础,在全县推广文明积分机制,充分发挥文明积分机制在乡村治理、文明乡风引领中的作用。



上一条:[成都]都江堰市石花社区:乡规民约“约”出文明新乡风
下一条:[成都]小志愿者聚集大能量 全面推动青少年志愿服务实践
相关新闻
直播四川