四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年05月26日 星期天
首页 > 直播四川 > 工作动态
[自贡]千年盐都的“暖意表达”——探索新形势下志愿服务工作新模式
发布时间:2019-03-14 11:04:23    来源:精神文明报

    初春时节,走进“千年盐都”,田野里金灿灿的油菜花正恣意绽放。

  行走在自贡市区的大街小巷,一股蓬勃向上新风扑面而来:楼宇间的大道上,川流不息的车辆见证着这座城市发展的时代脉搏;挂满彩灯的街道两旁,流光溢彩的灯盏仿佛将行人置入了一个美丽的“童话世界”;活力四射的城市里,20余万名志愿者以无私的奉献映射着整个城市的文明。

  从环境卫生治理大行动到黄丝带爱心送考公益行动,从关爱留守儿童到 “暖冬行·爱传递”主题志愿服务活动的开展,从道德银行的设立到志愿服务品牌“城市书房”的建立……志愿服务精神早已融入这座“南国灯城”的灵魂,并在传承中不断被赋予新的时代内涵,焕发出生机和活力,逐步打造出志愿服务的“自贡样本”。

W020190312546169203275 - 副本.jpg

帮敬老院老人搬家

W020190312546169248410 - 副本.jpg

在富顺新车站,富顺青年志愿者开展春运志愿服务活动

  拓宽领域

  持续汇聚文明暖流

  举全民之力,谋文明发展。凝聚全民的智慧和力量,拓宽志愿服务领域,持续汇聚文明暖流,才能不断提高市民的综合素质,才能让文明真正地成为这座城市的内在气质。

  2月27日,在自贡市沿滩区龙湖郡小区,一群穿着红色马甲的志愿者在小区道路、垃圾收集点、绿化带、小花园等众多卫生死角进行清扫。“这是自贡市今年开展环境卫生治理大行动的一项内容。”自贡市文明办志愿科科长甘京燕告诉记者, 去年大约有30余万人次的志愿者参与行动,不仅初步实现了背街小巷的提升改造,还在全社会营造了“奉献”“互助”的志愿服务氛围。

  为巩固2018年环境卫生治理大行动成果,今年自贡市继续开展“十万志愿者环境治理暨文明提升大行动”。全市124个结对帮扶单位的所有干部职工、124个社区的注册志愿者以及各区县及各级文明行业、文明单位、社区、乡镇和各个志愿服务组织的志愿者纷纷加入行动队伍,掀起了清除卫生死角和文明促进的活动热潮。据介绍,截至目前,共有3.1万名志愿者参与环境卫生大扫除行动,服务时长逾9万小时,受益群众120余万人次。

  近年来,自贡市不断拓展志愿服务领域,持续开展了“暖冬行·爱传递”、慰问先进典型、“爱在盐都 公益暖冬”“春运志愿服务”、关爱困难群体、脱贫帮扶、文化帮扶等一大批亮点突出的志愿服务活动,取得了良好的社会效果。

  如今,在自贡,不论白天黑夜,不管严寒酷暑,志愿者们服务的脚步从未停歇。志愿服务的暖流真正融入到市民生活的方方面面。

W020190312546169264370 - 副本.jpg

关爱留守儿童乡村暖冬行动

  特色项目

  助力城市品质提升

  随着志愿服务工作的不断深入,在拓展服务领域的同时,自贡市敢于创新,持续打造志愿服务特色项目,为提升城市品质助力。

  2月28日晚高峰,车水马龙的大道上一如既往的喧嚣,位于南湖体育馆内的“城市书房”里却静悄悄的,市民们坐在自然古朴的座椅上认真阅读书籍。“城市书房”是近年来自贡志愿服务工作的特色品牌项目,书房的负责人古德告诉记者,“城市书房”现有百余名志愿者,他们除了为阅读的市民提供服务外,还经常在这里开展免费的诗词讲座、举办音乐交流会等活动。

  如果说打造“城市书房”是自贡市创新志愿服务品牌的一项重要举措,那么连续7年推行的“黄丝带爱心送考公益行动”则是自贡市长期坚持的“名牌项目”。

  自2012年开始,自贡977爱心车队每年高考期间都会组织开展“黄丝带爱心送考公益行动”,免费接送郊区或偏远山区的高考学生,确保他们顺利参加高考。此项活动,已成为其他城市学习和借鉴的志愿服务新形式。尤其是在去年高考期间,FM90.2自贡交通广播还开通了《高考交通》特别直播节目,交警做客直播间,和主持人一起为考生“导航”。截至目前,“黄丝带爱心送考公益行动”共出动900余辆爱心送考车,免费接送考生24000余人次。“我也注册成为了爱心公益车队的一名爱心司机!” 自贡市文明办志愿服务科科长甘京燕说,在她的带动下爱人也成为了一名爱心司机。

W020190312546169297188.jpg

在富世镇敬老院,壹家志愿者为老人过生日

W020190312546169312212.jpg

向年满60岁的老人赠送黄手环,让老人不再走失

  探索机制

  激发志愿服务热情

  在新形势下的文明城市创建中,自贡市始终把志愿服务工作与百姓的日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫,不断探索激励志愿服务的长效机制,积极引导志愿服务的触角延伸到城市的每一个角落,激发党员和普通群众的热情,倡导全民参与志愿服务,共享城市文明和谐发展。

  如何激发市民志愿服务的热情?自2014年以来,自贡依托灵犀义工联合会先后在大安区、沿滩区等建立了“道德银行”,逐步完善并形成经验。

  “我现在有698分,今天用240分兑换了老年大学合唱班的30节课,感觉很开心,道德银行这种形式特别有意义,我会继续积极参加志愿服务活动,积攒更多的积分。”3月5日,龙湖远达社区居民张淑良在社区服务中心兑换积分时,自豪之情溢于言表。据了解,道德银行采取“道德币积分制管理”模式,把居民优秀的道德行为兑换成一定的积分,量化而成“道德币”存入个人账户,居民可凭账户内的道德资产争先评优、兑换奖品和换取服务。

  为确保志愿服务活动长效开展,自贡市还探索建立了志愿者评价激励机制,在全市开展“盐都志愿之星”争创评选活动,营造了“人人争做志愿者”的良好氛围。此外,为提升志愿者专业化服务水平,逐步提升全市志愿服务组织的管理、组织和活动开展能力,自贡市以政府购买服务的方式,委托灵犀义工联合会,开办了“志愿服务组织能力提升孵化班”,开办卫计系统、教育系统、金融等8大系统共12期培训班,有针对性地对如何结合“本地区、本行业、本系统”开展好志愿服务工作进行深入培训。如今,专业化的志愿服务已成为自贡的一张亮丽名片。

  数十载风雨无阻,一代代薪火相传。如今,志愿服务已遍及自贡的各个角落,成为一抹最美的色彩,传递着大爱之情,表达着贴心暖意。(记者 胡桂芳  实习记者 李林晅)



上一条:[绵阳]召开宣传思想工作会
下一条:[成都]蒲江县做好“七改七化” 全面提升农村人居环境
相关新闻
直播四川