四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年08月24日 星期六
首页 > 直播四川 > 工作动态
[绵阳]垃圾资源化 助力美丽乡村建设
发布时间:2019-02-11 09:16:45    来源:绵阳日报

res04_attpic_brief.jpg

环卫工人将垃圾倒入压缩中转站

    6辆崭新的垃圾清运车一字排开,车后是忠兴片区垃圾压缩中转站,伴随着压缩机的轰鸣声,一块块积木式的垃圾包在压缩机内成型,然后作为火力发电原料。近日,游仙区垃圾压缩中转站项目建成并投入使用,随着本批次乡村垃圾压缩转运设施的正式启用,游仙乡村垃圾收集转运效率将大大提升,“垃圾收集转运不落地”的阶段性目标顺利实现。

    农村垃圾事小,但却关乎美丽乡村建设,关乎群众生活生产环境,更关乎乡村振兴战略的实施。近年来,游仙区着力打造农村垃圾运输收集体系,投入2500余万元购置现代化收集转运设备,使农村生活垃圾处理实现“华丽转身”。

    在垃圾收集前端,240个封闭式环保垃圾收集箱分布在游仙辖区22个乡镇,11辆垃圾收集勾臂车每天按时将垃圾转运至分布在全区的10个垃圾压缩中转站,在经过自动化的垃圾装卸系统配合垃圾压缩中转站的加工处理后,变身为高密度垃圾包,再送到垃圾火力发电厂实现垃圾再利用。

    此外,该区还新配置垃圾收集电动三轮车110辆、收集桶10000个以及相关运输设施,通过购买社会化服务,再由城东公司对垃圾统一收集运输,由此形成“乡村保洁、专业公司收集处置”的农村生活垃圾一体化处理体系。

    游仙区城管执法分局局长孟林告诉记者,该项目的建成将极大改善乡镇垃圾收集系统严重不足、清运成本高、生活垃圾清运系统与处置系统配套不足等问题,实现农村垃圾收集处理设施项目的市场化投资、建设和运营,推动垃圾分类、清扫保洁、中转运输、终端处理等一体化处理。“接下来,我们将加大垃圾压缩中转站建设力度跟密度,积极探索更加高效的农村垃圾运收机制,助力美丽乡村建设。”(曹军 记者 杜畅 文/图)



上一条:[乐山]新春送温暖 真情暖人心
下一条:[内江]志愿团队进小区 暖心服务庆新春
相关新闻
直播四川