四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年08月22日 星期四
首页 > 直播四川 > 微信公众平台
2014年度四川省十佳志愿服务项目--凉山州索玛花公益助学协会发展纪实
发布时间:2015-02-28 12:51:15    来源:

凉山州索玛花公益助学协会发展纪实

 

    “索玛花”公益助学在社会各界爱心人士的关心和凉山州西部计划志愿者的共同努力下绚丽而朴实地绽放。

 

    在凉山州的大山深处,你常常可以看到他们或走在崎岖的山路到彝族老百姓家中探访,或在陡峭的山坡上同当地老师们一起修建小水电站,或汗流浃背地搬运着大批社会各界寄来的捐赠物资……他们,就是服务于凉山州的大山西部计划志愿者。他们,在大山里创办了一个叫做“索玛花”的公益助学协会。

从凉山州索玛花公益助学协会正式运营之日起,志愿者们便奔波于凉山各县市各中小学之间,寻找贫困学生,走访调查,并将孩子们的相关信息在索玛花公益助学网上公布。

    针对凉山州高寒山区学校没有电的现状,协会在网站上开展了“索玛花开的季节”专项行动,为金阳县基觉乡中心校、老寨子乡中心校等四所学校募捐资金添置发电机、卫星电视、录音机、功放、喇叭等设备,学校自建校以来第一次有了广播,让孩子们更好地拓宽视野,增长见识,从而帮助学校提高教学质量。针对高山学校没有餐桌吃饭,协会开展了“索玛花爱心餐桌”项目,为盐源县棉垭中心校、布拖县特木里中心校、金阳县高峰乡中心校等16所学校捐赠了餐桌,让孩子们能够坐在干净而舒适的餐桌上吃饭。由于诸多因素,很多孩子不能完成学业,协会切实开展“花开行动”,努力让特殊困难儿童重返校园。

    索玛花公益助学协会深入凉山州17县市各个中小学开展助学活动,截止2014年8月,走访了山区学校35所,帮助困难学校32所,完成电力工程10项、饮水工程2项、暖冬行动100项、为高山学校解决800余套爱心餐桌,为高山学校解决爱心校服3000余套。在“暖冬关爱 伴我成长”心愿包微公益捐赠行动中,为10所学校完成1263个心愿,为高山学校建立 “爱心书屋”30个,建立1所“索玛花园学校”,建立了2个“索玛花电教室”,通过“一对一”结对资助方式,帮扶贫困学生1300余人。

    2010年10月8日,时任省委副书记﹑省人民政府蒋巨峰省长为“索玛花公益助学网”做批示,他说:“你们创建的‘索玛花公益助学网’,发动社会力量对彝族地区贫困学生开展助学,取得了显著成效,令人欣慰。”2010年12月被共青团中央和中国青年志愿者协会授予“第八届中国青年志愿者优秀项目奖”称号。2013年11月,获得“大爱无疆 情注彝乡——第一届彝乡发展特殊贡献奖”。

    凉山州索玛花公益助学协会承载着爱的梦想、承载着爱的希望,在社会各界爱心人士的关心和各届服务于凉山州西部计划志愿者的共同努力下,“索玛花”绚丽而朴实地绽放。

 

 



下一条:2014年度四川省十佳志愿服务项目--甘孜州丹巴卫生防疫党员志愿者服务队
相关新闻
直播四川