四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年08月22日 星期四
首页 > 直播四川 > 微信公众平台
2014年度四川省十佳志愿服务项目--甘孜州丹巴卫生防疫党员志愿者服务队
发布时间:2015-02-28 12:50:29    来源:

甘孜州丹巴卫生防疫党员志愿者服务队

 

    自成立以来,开展大型义诊宣传活动23次,义诊84600人次,开展健康知识讲座15期,累计发放各类宣传材料45600余份。

 

    丹巴卫生防疫党员志愿者服务队隶属于丹巴县卫生和人口计划生育局,成立于2012年10月,开展以“送医疗、健康教育、防疫、心理咨询”为主的志愿者服务工作。

    思路与做法

    以特殊节日为契机,宣传健康知识。卫生防疫党员志愿者服务队利用“世界卫生日”、“禁毒日”、“精神卫生日”等特殊节假日开展系列卫生健康知识宣传活动。一是组织医院内、外、妇、儿、传等专家在县城步行街等公共场所开展义诊及咨询活动,通过义诊与咨询为人民群众答疑解惑,帮助其正确认识健康问题。二是印发各种健康知识宣传单,在各类特殊节日在全县各医疗卫生单位等区域向患者与患者家属发放健康知识宣传单。三是在“世界卫生日”到来之际,组织志愿者服务队深入全县边远村寨开展“送卫生下乡”志愿者服务活动,开展健康知识宣传与普及,心理咨询、送医、送药服务活动。

    成效与反响

    志愿者服务队自成立以来,开展大型义诊宣传活动23次,义诊84600人次,开展健康知识讲座15期,累计发放各类宣传材料45600余份。有效普及了卫生知识的覆盖范围,为提高全县农牧民群众健康水平发挥了重要的作用。

经验与启示

    规范化的志愿者服务流程。从确定服务对象到服务内容的设计,从服务细节过程到服务过程宣传,从志愿者服务工作结束到总结,每一个过程都有专人负责,形成了规范的操作流程,保障了志愿者服务工作的顺利开展。

    建立志愿者服务保障机制。一是组织保障工作,切实加强对志愿者服务队的组织领导,调动全县卫生计生系统全体党员对卫生事业的热情,做好卫生知识宣传及普及工作;二是后勤保障工作,加强各部门之间的沟通与协调;三是信息宣传工作,志愿者服务队通过宣传栏、简报、报刊媒体、微博等多种途径宣传志愿者服务工作,增强全县卫生计生系统职工对志愿者服务工作的认可,激发志愿者的积极性和主动性。

    完善志愿者服务激励机制。一是关怀激励,在开展每期志愿者服务活动时,至少安排局领导亲临现场,关心慰问每位志愿者,了解志愿者活动的困难并帮助其解决;二是精神激励,将参加志愿者服务活动情况作为年度评先评优的重要指标,从而激发了全县卫生计生系统干部职工参加志愿者服务工作的热情;三是活动激励,通过开展形式多样的宣传活动,将志愿者服务工作在全县范围宣传,特别对活动中表现较为突出的志愿者个人,做成宣传展板等在全县宣传,向参观来访者展示。

    


上一条:2014年度四川省十佳志愿服务项目--凉山州索玛花公益助学协会发展纪实
下一条:2014年度四川省十佳志愿服务项目--眉山供电公司共产党员志愿者“心连心”服务项目
相关新闻
直播四川