四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年08月22日 星期四
首页 > 直播四川 > 微信公众平台
2014年度四川省十佳志愿服务组织--四川大学灾后重建“五彩石”特色服务队
发布时间:2015-02-28 10:47:11    来源:

 

四川大学灾后重建五彩石特色服务队

通过规范有序的队伍建设,科学到位的团队管理,规模品牌效应日趋形成,社会影响力迅速增强。

四川大学灾后重建“五彩石”特色志愿服务队(团)成立于200810月“5·12”汶川特大地震的灾后重建阶段,是四川大学团委组织的一支以灾后心理援助为特色的志愿服务队,其组织结构主要包括统筹组、学术组、宣传推广组、资料组等。团队章程完善,管理规范;活动开展井然有序,成效显著,辐射面广,社会影响力强。

“五彩石”团队通过规范有序的队伍建设,科学到位的团队管理,确保志愿服务达到预期效果。

首先,建章立制,规范队伍建设与管理。团队为存在潜在需求的中小学校寄发了《关于开展“五彩石”活动的一封信》,了解并确定活动开展对象的实际需求;拟定《灾后重建“五彩石”志愿者招募启事》,用于志愿者的前期招募,秉持“五心”精神等原则对志愿者进行筛选;与确定参加服务的志愿者签订《“五彩石”活动规则同意书》,明确志愿者责任与伦理要求;对志愿者进行有针对性地、科学的心理知识培训及专业的作文批改知识的培训。在规范志愿者管理的同时,向结对的灾区教师寄发了《关于加强“五彩石”作文结对交流活动管理给再去老师的信》及《“五彩石”作文结对交流活动灾区教师对学生的指导语》等文件。力争将队伍建设的每个环节做到科学可控,确保“五彩石”服务开展的有效性。第二,层级式、对接式的志愿服务网络结构,保证队伍的有序管理。阶段化拟定团队服务计划,保证任务的推行进度。激发活动参与主体的服务主动性,构建起团队负责人统筹管理,各部门负责人及志愿者等自主有序地开展活动的自主式志愿服务结构。第三,志愿服务时间管理科学,激励机制贴近学生实际需求。“五彩石”志愿者的志愿服务由共青团四川大学校团委进行服务认证,并设置“时间银行”对志愿者志愿服务时间进行累计登记管理。团队定期评选优秀志愿者、“五心”志愿者等荣誉称号;在队伍中不定期地开展“五彩石”优秀征文活动,激励志愿者的同时也促使志愿者思考自身的服务,思考团队建设。第四,科学的理论研究成果,正确指导“五彩石”队伍建设与活动开展。系统互动等理论为“五彩石”团队建设管理及活动内容设计提供了主要的理论依据,团队目标指向性明确、科学,真正做到理论与实践的有机统一。“五彩石”活动队伍建设与服务开展的指导书记——《“五彩石”活动实务》在活动开始前已经派发给所有志愿者与结对教师,指导活动开展。

“五彩石”团队在不断完善自身的发展过程中,辐射范围逐渐扩大,规模品牌效应日趋形成,社会影响力迅速增强。

自2008年“5·12”汶川特大地震到“4·20”芦山地震一周年多的今天,“五彩石”活动已经开展了六年之余,共有来自北川、芦山等灾区19所中小学校的1582位中小学生与1440名大学生志愿者结对,建立了31个结对大组。随着活动的展开与效果的显现,“五彩石”活动得到了诸如中国青年报、中国国际广播电台等多家媒体的深度报道,引起了社会的广泛关注。“五彩石”活动因实践性强、操作度高等自身特质与良好的社会效应,得到了其它高校志愿服务团体的深度关注。目前,“五彩石”活动已经推广到重庆、山东等高校,以肖旭教授为活动总督导,将活动服务地区与对象扩大到了以重庆璧山、云南彭水为代表的西南地区少数民族及边远、穷地区的学校和学生。

四川大学“五彩石”特色服务团在四川省第一届“优秀志愿服务项目”与“优秀志愿者工作案例”评选中被评为“优秀志愿服务组织”与“优秀志愿服务项目”。“五彩石”活动的形象大使——“知心姐姐”卢勤老师呼吁“让每一个孩子都精彩”,我们拟于重庆大学等高校强强合作,把“五彩石”活动推广到全中国乃至全世界。在倾注“五心”精神的志愿服务中真正做到“让每一个孩子都精彩”;用知识引导孩子们健康成长,帮助他们实现自己的“中国梦”。


上一条:2014年度四川省十佳志愿服务组织--中国移动盐边分公司青年志愿者协会
下一条:2014年度四川省十佳志愿服务组织--大录乡马背志愿服务队
相关新闻
直播四川