四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年08月22日 星期四
首页 > 直播四川 > 微信公众平台
2014年度四川省十佳志愿服务组织--大录乡马背志愿服务队
发布时间:2015-02-28 10:46:06    来源:

大录乡马背志愿服务队

志愿者以医生、兽医、民警、司法调解人员等人员为主,每月至少深入一次边远牧场,为牧民送去幸福安康。

大录乡属于半农半牧地区,4—10月牧民群众基本在牧场生产生活,牧业点点多、线长,给牧民群众就医、牲畜防疫等生产生活带来了许多不便。为进一步扎实做好联系服务群众工作,不断提高服务群众的能力和水平,大录乡党委、政府以“走基层”活动、“党的群众路线教育实践活动”为契机,建立以医生、兽医、民警、司法调解人员为主的“马背志愿服务队”,主要开展政策宣传、医疗巡诊、卫生防疫、法律宣传。每月深入一次远牧草场、边界牧区开展巡回医疗、服务、普法、矛排、调解、联络、品种改良、牲畜疾病预防等活动

同时,将各项惠民政策带到牧点,及时解决我乡远牧群众就医难、信息闭及急、难、盼不能得到及时申诉和排解的问题。至今为止,我乡“马背志愿服务队”在我乡17个联牧组中6个联牧组共开展四次志愿服务。

   “马背志愿服务队”是大录乡拓展延伸的一支服务群众的大手臂,在扎实做好联系服务群众工作,扩大群众服务面的工作上发挥着不可磨灭的作用。自3月中旬成立,“马背志愿服务队”就成了大录乡社会和谐稳定发展的使者、远牧群众的信使、远牧生活的货郎、孤寡老人的儿子、留守人员的亲人、病人患者的大夫。每次深入远牧草场、边界牧区,“马背党员服务队”都会给远牧群众开展巡回医疗、普法宣传、矛排调解、牲畜疾病预防等宣传服务,给他们带去食盐、药品等日常生活必需品。

同时,还与边界乡村开展联络联系共建活动,促进边界共建和谐。不去远牧点时,依旧穿梭在村庄内,为孤寡老人、留守老人儿童送去无微不至的关怀。芝麻村与求吉乡郭瓦村牦牛纠纷事件、东北村与漳扎镇上寺寨村草场纠纷事件的及时化解彰显了“马背志愿服务队”的重要性,她真正是大录乡服务群众的一支大手臂,一支真正延伸到边界地区的服务队伍。成立3月以来,已成功调节草场纠纷2起,化解社会矛盾8起,排查矛盾隐患7起,开展医疗服务10人次,义诊80余次,发放药品590余盒。发放药物价值0.8万元,开展实用技术培训280余人次,接受服务咨询270余人次,运送日常用品4次,发放各类资料20余种(1300余份)。

“马背志愿服务队”真正成了农牧民的贴心人,成了州、县、乡联系群众的桥梁和纽带。


上一条:2014年度四川省十佳志愿服务组织--四川大学灾后重建“五彩石”特色服务队
下一条:2014年度四川省十佳志愿服务组织--岳池县义工联合会
相关新闻
直播四川