四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年08月22日 星期四
首页 > 直播四川 > 微信公众平台
2014年度四川省十佳志愿服务组织--岳池县义工联合会
发布时间:2015-02-28 10:45:24    来源:

岳池县义工联合会

一个向贫困学生、孤儿、老人、残疾人等弱势群体提供无偿服务的公益团体。

在县宣传部文明办及民政局的指导和大力支持下,于20097月在县民政局注册成立了岳池县义工联合会,该会是一个以向贫困学生、孤儿、孤老、残疾人等弱势群体提供无偿服务为主的民间公益团体。其宗旨是“传递爱心,传播文明”,倡导“奉献、互助、友爱、进步”的义工精神。该会现有注册义工238人,办公地点在岳池县九龙镇安拱路县宣传文化中心办公大楼一楼,其中党员人数为29人。几年来,在各级部门和各界爱心人士的支持和帮助下,共募集爱心人士捐助善款684952.13元。200多位义工携手并肩,认真开展了助学、助困以及社会公益等活动,为促进和构建和谐岳池作出了积极贡献

加强组织建设,创新管理模式

岳池县义工联合会成立以来,已成长为拥有完善组织机构和较广泛社会联系的组织。目前岳池县义工联合会正按照上级组织的要求以及党章的有关规定,积极筹建“中共岳池县义工联合会支部委员会”,以充分发挥党支部在民间公益团体中的战斗堡垒以及先锋模范作用。

扶危济困,关注贫困家庭

在开展扶危济困活动中,通过走向社会、面向群众,将工作触角伸向了社会各个层面搜集、掌握贫困信息,走访、慰问贫困户、贫困家庭送御寒物资,帮助受灾户重建家园、救助白血病及重病患者等,共资助贫困户2380人次,送达助困款156013.10元,其中赠送粮油、衣物、棉被等生活日用品的378户,粮油、衣物、棉被折合人民币9余元。

    在帮助残疾人士和特困家庭的工作中,义工们自发筹集资金3万余元,创建了“爱心之家盲人推拿院”,利用所得资金全额帮助了急需帮助的残疾人8人,帮助贫困家庭了的贫困学生4人。

在帮助因病致贫的家庭工作中,开展了义演义卖活动来募集善款,先后为白血病患者邹辉、莫大光一家三口病患者、9岁的吴宇豪、退伍军人谭德光、红斑狼疮宋晓慧、白血病少女吴俊、8岁的败血症刘曾兰馨、双肾衰竭张良红、胃癌柳义先、红斑狼疮何琼英等募集了救助款6万余元。

爱心助学,关爱失学、贫困儿童

在开展贫困助学活动中,岳池义工联共组织开展贫困助学活动100余次,参加走访活动的义工达1500余人次,走访贫困学生867名,成功结对资助贫困学生324人,送达助学款323177.5元,足迹遍及全县40余个乡镇。

为把温暖撒向更多的孤残儿童,义工们开展了“恒爱行动,情牵一线”的暖冬行动,为100名孤残儿童编织了爱心毛衣,让孩子们度过温暖的冬天。

孝亲敬老,关心孤寡老人

义工们在中国传统节日积极开展慰问各敬老院以及部分散居的孤寡老人、贫困家庭活动,共走访乡镇40余个,慰问2000余人次,冬天送去棉被、暖手器、棉衣棉裤、棉鞋等,夏天送去灭蚊器,毛巾、糕点、糖果,在敬老院里为老人们带去了悉心的志愿服务。

主动参与,积极奉献社会

不管是“5.12”还是“4.20”地震灾害发生后,岳池义工们积极行动,踊跃献血,支援强地震中的受伤群众。

母亲节期间,义工们为了让空巢妈妈们在温馨中度过节日,开展了喜庆母亲节,奉献一片爱心、参与志愿服务、温暖空巢老人”“感恩天下母亲 、共享纯真幸福”等为主题的爱心活动,充当起爱心儿女,替现役军人、外地工作和外出务工的儿女“回家”看望母亲;通过游行和散发传单等宣传方式,联系空巢母亲们,为她们义务提供的医疗保健、家庭清洁卫生、心理陪护等服务。

为了帮助更多的贫困学生和困难群众,岳池义工联合爱心企业,连续四年成功举行了大型公益文艺晚会,共募集善款10余万元。并招募有爱心的爱心企业团体加入岳池义工联合会。

义工还针对性的组织以助学、助困为重点,加强对义工的义务工作能力培训,让每位参与活动的义工都能熟练地做到走访调查贫困家庭、贫困学生、收集资料到结对成功,送款、回访、信息反馈等工作。

岳池义工们每年建军节都积极排练节目,义务参加节日演出,逢年过节都到驻地官兵慰问,用充满爱心的实际行动把“军民鱼水情”演绎得淋漓尽致


上一条:2014年度四川省十佳志愿服务组织--大录乡马背志愿服务队
下一条:2014年度四川省十佳志愿服务组织--宜宾市春苗公益助学中心
相关新闻
直播四川