四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年08月22日 星期四
首页 > 直播四川 > 微信公众平台
2014年度四川省十佳志愿服务组织--绵阳市一元爱心协会
发布时间:2015-02-28 10:44:30    来源:

绵阳市一元爱心协会

禀持“汇聚众爱,慈之以恒”的公益理念,是绵阳市首家获准注册的全公益、非盈利组织。

协会成立于20099月,由民政部门依法核准登记的非营利公益性社会团体,是绵阳市首家获准注册的全公益、非盈利组织,也是目前绵阳市最有影响力的公益机构之一。现有个人会员及团体会员近300人,常年参与活动的志愿者逾1000人。协会注册资金3万元,现有专职人员7人,兼职12人。

协会禀持“汇聚众爱,慈之以恒”的公益理念,着力于海内外重大自然灾害救助、扶贫济困、关爱留守儿童、传播优秀传统文化四大目标,在绵阳这方仁山智水间作出了公益人力所能及的奉献。四年来,协会会员增加至300余人,会员单位数十家。协会向社会募集善款200余万元,救助人群达数10万人。协会常年开展的志愿服务项目主要有:

一元爱心留守儿童之家:一元爱心协会以困境留守儿童为关爱对象,汇聚社会爱心,整合社会资源,倡导志愿服务,创办“一元爱心留守儿童家园”,到现在为止,分别在绵阳涪城区玉皇、杨家、金风三个乡镇建成三个家园。家园项目有具体的负责人,有固定的志愿者队伍,每月组织一次活动,共有180名远离父母,孤寂无助的留守儿童得到关爱。在这里,一度孤僻、迷茫、自我封闭的留守儿童在悄然的发生着变化,变得阳光、健康和自信。

一元善行扶贫济困:以扶危济困,救助孤残为目标。“一元善行”与协会同时诞生,凭藉千百人纯真的爱,每人每天捐一块钱的“一元善行”倡募活动聚土成塔,救苦救难,五年来倡募善款22万元,惠及青海玉树、四川大凉山以及绵阳安县、北川、平武、三台、涪城等县区残疾孤老、贫困学生近300人。

平武县贫困学生助学:协会于20132月初发起营养餐活动,并携手绵阳市关工委、绵阳人民广播电台,共同发起“平武县贫困学生爱心营养餐及助学联盟”,截止目前,共有平武县木座乡、叶塘乡等5所贫困山区学校、256名困难孩子获得每日一餐的营养捐助,捐助资金25.2万余元。同时,协会还为山区孩子捐赠书包、手套、围巾900余件,发放助学金11.5万。

大众国学公益讲座:联手市人民广播电台, 创办“大众国学讲座”;携手社区,展开大众国学进社区活动;走进乡村,开办国学堂,让村民接受深厚宏大的优秀传统文化,培养勤俭、友善、律纪、有为的道德情操;开展“少儿读经班”、“国学典籍阅览”等推广公益活动。2011年以来,绵阳广播电台共播出国学讲座1000余小时,开展国学讲堂80余期、播放经典电视100余场、少儿读经班30余期,受益人数上万人。

重大自然灾难救助:面对海内外重大自然灾害,一元爱心均迅速行动,为绵阳人民奉献大爱提供可信赖的倡募平台。从台湾“莫拉克台风”、海地地震、甘肃舟曲泥石流、“4.14”玉树大地震到日本海啸之难,至刚发生的云南鲁甸地震,倡募资金、物质总计超过220万元。今年云南鲁甸地震发生后,协会在中国扶贫基金会的支持下,公益项目“妈妈之家”在云南鲁甸龙头山乡八宝村正式开园,100名妈妈和孩子在这里接受心理抚慰,重拾重建家园的信心。

绿箱子环保行动:在团委的倡导下,协会参与“从一粒电池开始”活动,分别在小区、学校投放绿箱子100余个,回收废旧电池逾1000斤,并组织300余名志愿者进行“绿色骑行”活动,倡导关爱自然、低碳生活的公益环保理念。

经过五年的工作,协会在市内外及公益界已具较高信誉度,央视10套《讲述》栏目、人民日报《民生周刊》等对协会部分项目进行了专题报道,2012年被市文明委评为“绵阳市优秀志愿服务团队”、2012年被四川省人民政府评为“关爱留守儿童优秀阵地” 、“四川省优秀志愿服务团队”、2013年被四川省人民政府授予“先进集体”称号、2014年被省妇联授予“四川省三八红旗集体”等荣誉。


上一条:2014年度四川省十佳志愿服务组织--宜宾市春苗公益助学中心
下一条:100
相关新闻
直播四川