四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年07月16日 星期二
首页 > 评论 > 深刻评论
关爱医生健康需要更多有力举措
发布时间:2019-07-11 09:51:54    来源:光明日报

7月4日,中科院博士、中南大学湘雅医院青年教师、副教授肖育众被发现晕倒在实验室,送医院抢救无效去世。在其发生意外的5天前,北京同仁医院眼科青年医师王辉逝世;7天前,河南省肿瘤医院乳腺科医生张恒伟去世……

  短短几天时间,就有3位医生猝死,悲剧连续上演,令人惋惜。更让人痛心的是,他们中年龄最小的年仅31岁,最大的也才48岁。据媒体报道,3位医生的去世,都和心血管疾病相关。在媒体对他们去世前状态的还原中,“连续加班”“工作繁重”等字眼也多次出现。

  繁重的工作和压力确实是压垮青年医生的一个重要因素。医生是公共健康的“守门人”,但无法守护自身健康,不少人的身体状况长期亮着红灯。中国医师协会发布的《2014中国医生执业状况调查》显示,在7000多名被调查医生中,九成人表示每天工作时间超过8小时;近一半的人感觉“非常累”。同样由该协会于2016年发布的一项关于中国医生的健康调查报告显示,63.6%的医生健康指数不及格,35岁以下的年轻医生健康状况尤为让人担忧。更有调查指出,中国医生是猝死“重灾区”,30至40岁人群发生意外的概率也相对更高。

  一份份冰冷的报告,是以一个个鲜活的生命、现实的生活为注脚的。有人将医生比作水手,虽然他们会游泳,但在他们的认知里,永远都是把病人的安危放在自身安危之上。因为他们知道,自己接过的,是一份份沉重的生命之托,辜负不起。北京同仁医院眼科青年医师王辉捐献眼角膜的消息成为热点,江苏常州二院医生曹翔连续工作32小时后瘫坐在病房走廊的照片刷屏,正是社会情绪的一种反应,其中有感动,有敬意,更有关心和关注。

  医生群体令人心忧的健康问题,与其职业特点有关。他们没有固定的时间表,一切以病人为中心,为了跟上知识更新的速度,需要不断学习,在职业发展上保持临床和科研齐头并进已属不易,此外还有生活的压力需要扛着。当前优质医疗资源仍然稀缺,虽然我国正在积极推进分级诊疗制度、家庭医生制度,但目前部分基层医院仍难以满足患者需求,这直接导致大医院医生负担过重,时而爆发的医患矛盾也让一线医务人员承担着较大的精神压力。

  没有一支医疗队伍可以在超负荷的状态下持续向好运转。医生的健康权益理应得到重视并得到充分保障。这有赖于合法保障医生的休息权利,提高医生的相关薪酬待遇,为医生提供良好的职业环境,在全社会涵养尊医重卫的氛围。要让医生的合法权益得以落地,也离不开医疗卫生体制的深化改革,比如持续推动医疗资源的下沉、建立适应该行业特点的薪酬制度等。

  这些肩负生命重托的“水手”不应总是以悲情的形象出现在我们的视野中。每一个医生的离开,都是社会的损失。我们不能总是在高考季医学专业受冷落的时候发发感慨,也不能自满于在看到医生敬业奉献的新闻时点个赞。让医生不失守自己的健康,需要坚实而具体的行动。王丹



上一条:珍视“我们作证”的勇敢
下一条:推进垃圾分类可以向过往学习什么
相关新闻
直播四川
评论