四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年09月24日 星期二
首页 > 评论 > 深刻评论
端午节需要多一些仪式感
发布时间:2019-06-06 10:21:18    来源:四川文明网

  粽叶飘香、雄黄酒浓,又是一年端午节,各大商场店铺五花八门的粽子让人眼花缭乱。然而,有人却发出感叹:端午节变成了“粽子节”。端午节真的只是“粽子节”么?为什么延续了两千多年的节日到了现代却变味了?笔者认为,是仪式感缺失所致。

  端午节和众多传统节日一样,具有浓厚的历史内涵和文化意义。然而,现代社会的快节奏、快消费、娱乐化心理,消解了传统节日的庄严性和仪式感。如今我们过端午,需要多些仪式感,增加参与度,加强对端午节的文化认知和人文体验。

  一方面,我们首先要认识到端午节本身就具有仪式感内涵。赛龙舟、佩香囊、饮雄黄酒、挂菖蒲、探亲出游等,都具备满满的仪式感,让神圣与欢乐并存。尤其是端午节各项活动背后体现出的家国情怀、天人合一、乐观奋斗等思想,足以让我们明白历史的过往之可贵,以及生命的来处之可期。端午节和其他传统节日组成丰富的文化版图,标注了我们生命的时间与空间,让我们体验到平凡岁月中的欣喜与激情。将端午节等同于“粽子节”,是不可取的。

  另一方面,我们要在节日文化传承上提高参与度。比如,大人可以带孩子参加龙舟比赛,感受速度与激情,树立乐观向上、勇于奋斗的价值观;也可以一家人共同包粽子,不在于包得有多好,而在于积极动手,感受流淌于指尖的美食文化;街道、社区可以组织端午诗词诵读活动、包粽子比赛等,通过丰富的活动和谐邻里关系;在农村地区,孩子可以跟着大人一起收割粽叶、菖蒲、艾蒿等,以亲近大自然。  

  让端午节过得和平时不一样,需要社会全体成员用心组织和参与。积极挖掘端午文化内涵,开发传统与现代融合的丰富活动,调动人们的积极性。端午节不只是口中粽子的香糯,更要有手上跳动的包粽动作和心中涌动的文化之情。

  仪式感说到底,就是对日常生活的超越,对特殊节点的尊重与重视。用心用情用手,全心参与,才能体验到节日的内涵。端午节的厚重与神圣、欢乐与昂扬,由我们每个人去传承和书写。每个人都积极参与、用心感受,在传承端午文化中拧成一股绳,牵引着我们的民族走向更好的未来。

  节日仪式感是对历史文化的回望与尊重,更是对当前生活的珍视与超越。与其慨叹节日变味变质,不如转变心态、积极参与,一起过个有仪式感的欢度端午。(宋雨霜)



上一条:筑牢信仰之基 把稳思想之舵
下一条:为传统节日赋予当代表达
相关新闻
直播四川
评论