四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年04月20日 星期六
首页 > 评论 > 深刻评论
“工匠日”是对工匠精神的致敬
发布时间:2019-04-11 10:07:58    来源:四川文明网

      4月3日,经杭州市第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议审议决定,自2019年起将每年的9月26日设立为“工匠日”,作为尊重工匠、关爱工匠、学习工匠,弘扬工匠精神的重要载体。这是全国首个“工匠日”。(4月4日《钱江晚报》)

  工匠是有工艺专长的匠人,他们专注于某一领域,针对这一领域的产品研发或加工过程,全身心地投入,精益求精、一丝不苟地完成整个工序的每个环节,看似平凡渺小,却能成就不平凡的业绩。可以说,工匠是研发、制造、加工等领域的灵魂。

  工匠是经济社会发展的巨大财富,他们身上所表现出来的工匠精神——兢兢业业的职业道德、精益求精的职业能力、德才兼备的职业品质,同样是一种难得的财富,有着重要的学习与传承价值。他们敬业,尽职尽责;他们精益,追求极致;他们专注,耐心执着;他们创新,发明创造。他们让“中国制造”发展到“中国精造”,再发展到“中国创造”“中国智造”,他们中的一些出类拔萃者,也从具有“匠心”升华到具有“匠魂”。工匠精神,是我们每个人都应该学习的一种职业精神、劳动精神。

  今天,我们在礼赞大国工匠的同时,却缺少一些社会化行动。而杭州此次率先设立“工匠日”,让工匠们拥有了一个专属节日,则能很大程度上提升工匠群体的职业认同感,并增强他们的职业自豪感。这个行业性节日,也成为全社会尊重工匠、关爱工匠、学习工匠、弘扬工匠精神的重要载体,不失为一种必要的拾遗补缺,是对工匠及工匠精神的致敬。

  与此同时,设立“工匠日”有利于多渠道、全方位、立体化展示工匠风采,弘扬工匠精神,更好地发挥工匠的引领示范作用,激励人们争当知识型、技能型、创新型劳动者。

  当然,设立“工匠日”或许容易,但要确保工匠们过好“工匠日”,却并非易事。“工匠日”前后,大力宣传和评选表彰杰出工匠,应是必不可少的行动;给辛劳的工匠们放一天假,让忙碌紧张的他们放松一下,也可以有;分批组织杰出工匠进机关、进社区、进厂矿、进学校宣讲先进事迹,传扬工匠精神,也是很好的举措。总之,要让工匠们于“工匠日”前后,在广播中有声,在电视中有影,在报刊中有文,在网络中有言。(何勇海)



上一条:“陪伴式啃老”有失孝道
下一条:让文明的甘泉浸润人心
相关新闻
直播四川
评论