四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年06月18日 星期二
首页 > 评论 > 深刻评论
职业道德 体现人生价值的力量
发布时间:2013-09-24 15:33:44    来源:深圳文明网

    大爱是一种信仰,奉献是一种力量。近年来,我们身边不断涌现出许多值得我们尊敬、爱戴的道德模范,他们的感人事迹和崇高精神,引领社会道德风尚,推动形成人人推崇美德、践行美德、弘扬中华民族美德的良好社会氛围。

  奋力推开学生,从失控的客车中保护了多位花季少年,自己却造成双腿高位截肢的张丽莉;在学生人身受到侵害时,挺身而出,勇斗歹徒的王月川;舍弃县城优厚薪资,用浓浓母爱温暖着每一个远离父母的留守儿童的陈万霞;克服在山区支教没电、严重缺水、缺乏食物等诸多困难,一心一意教书育人的陈书勤….. 他们平凡而高尚,简单却善良。他们是孩子的导师,是孩子的圆梦人,更是孩子的守护神。他们的无私与奉献让人感动,也让人钦佩。

  或许有许多人无法理解他们的行为,为了孩子,他们可能会放弃青春、放弃工作、放弃家庭,甚至牺牲生命去挽救一个孩子。可正是这种责任感和爱,无怨无悔的付出,成就了我们生命的价值,赢得了世人的尊敬。

  老师,这个德高望重的职业,在世人心目中一直是崇高不可侵犯,因为我们的下一代是家庭里的唯一希望,将孩子付托个老师,就是将终生希望付托给他们。虽然当今社会有形形色色的不良教育事件充斥着我们的神经,让我们的心灵或多或少受到创伤,甚至怀疑为人师表的道德观。但通过这些“最美教师 ”的高尚行为,我们应该相信,他们用“师德”衍生出来的大爱,是社会的骄傲,是中华民族的骄傲,值得我们为之推崇,值得我们敬仰。职业道德,是一份责任,也是体现我们人生价值的依托。

  道德模范的事迹对我们来说也许望而却步,更多的只是崇拜和敬仰。可是从中我们能感受到的、启发我们的,是一份强而有力的责任心,对社会的责任心,对工作的责任心,对人的责任心,甚至是对自己的责任心,崇尚道德、追求文明,从中体现我们人生的价值。(刘婧)

本网编辑:王莉超
 


上一条:倡节俭 国庆不妨这样过
下一条:清简过节更迷人
相关新闻
直播四川
评论