四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年09月24日 星期二
首页 > 评论 > 深刻评论
清简过节更迷人
发布时间:2013-09-24 15:30:30    来源:人民日报

     央视“秋晚”选在广东梅州体育场,大幅缩减明星比例;北京卫视大幅降低“面子”支出,用小荧屏演绎大舞台;上海卫视创新形式,与百姓共话民俗……中秋之夜,各地响应中宣部等五部委号召,以往争奇斗妍的中秋晚会或是取消、或是瘦身。晚会少了,节味浓了;奢靡之风少了,中秋更亲民、更迷人了。

    “超级明星与缤纷焰火齐飞,高价大腕共奢华舞美一色”,铺张浪费的节庆演出、豪华晚会,贬损了节日的文化内涵和精神价值,更易助长挥霍享乐、骄奢淫逸等不正之风。古人有诗云,“此时相望不相闻,愿逐月华流照君”,千百年来,中秋寄托着世世代代炎黄子孙对团圆、和谐、幸福的质朴愿望。就此而言,节俭办“秋晚”,既是对社会风气的正本清源,更是向传统文化的返璞归真。

  各地力戒奢靡、厉行节俭,用实际行动狠刹奢靡之风,体现出动真碰硬、立行立改的务实作风。各地各部门不妨想想,还有哪些群众反映强烈的突出问题,都像节俭办“秋晚”那样,除去奢华,斫去铅华,教育实践活动才能取得实效,干部作风才会像中秋明月那样,长空万里,清辉普照。(李拯)

本网编辑 :王莉超
 


上一条:职业道德 体现人生价值的力量
下一条:微公益传播人间大爱
相关新闻
直播四川
评论