四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年09月24日 星期二
首页 > 评论 > 深刻评论
微公益传播人间大爱
发布时间:2013-09-24 15:18:37    来源:新疆文明网

    时下,一种全新的,自下而上的“微公益”慈善模式,正受到公众,尤其是网民的追捧。越来越多的人加入这支队伍,集点滴之爱,捐绵薄之力,在新媒体技术搭建的现代化平台上,汇成温情脉脉的爱心洪流。

  “微公益”顾名思义就是从微不足道的公益事情着手、强调积少成多。微公益的本质是希望通过各种活动,让大家产生公益意识,用公益的思维去生活,这样才能起到公益所追求的“公众付出、公众受益”的效果。在传统的公益行动中,通常以社会名流和慈善机构为主体,普通人只是围观者。什么是“微公益”?随着社会的进步、人们生活水平的提高,目前的公益正从传统的企业型公益、事业型公益向平民公益转移,越来越多的普通人开始加入并参与到公益事业中来,于是一个平民的草根公益应运而生,这就是“微公益”。

  很多人都在说着社会的冷漠,其实,人们心中的热情和善良只是需要一个契机和导火索来点燃。事实上,普通的市民、网民们,正谱写着许许多多温馨而动人的奇迹。不需要投入很多的精力和时间,仅仅从自己身边着眼,从为对方着想做起。不计较地一遍遍做就可以凝聚很大的力量,这或许正是微公益的真实形态以及人与人相处的一种真诚方式。自越来越多“免费午餐”、“大爱清尘”、“衣加衣”、“给孩子加个菜”等充满温情的活动,这或许便是最好的诠释,显示出“微公益”在越来越广泛的领域内发挥影响力。

  说到“公益”,人们首先联想到的是名人、企业家,认为“公益”都是靠名人的财富转移来实现的,当“微公益”强调的是全民参与并创造价值的时候,当召集一群志趣相投的人变得不再复杂的时候,当不少人开始借助网络召集到更多的普通人以集体的力量来实现公益理想的时候,这似乎成了平民公益的盛宴,也预示着平民公益时代的到来。它充分利用了互联网自上而下的大众性、草根性、迅速传播性,真正实现了公益的平民化、常态化。随着公益理念在中国的生根发芽,草根力量真在逐渐成为参与主体;随着“微公益”的概念不断普及及规范化,“微公益”的公开透明、创新灵活正被广泛接受,也以“润物细无声”的姿态改变着社会。有舆论认为,这是一个“微公益”时代,人人都可以是公益主体,随时都能在网络上发起一场公益救援。“微公益”的“微”恰恰表现了参与的平民性、简单性。与传统公益相比,“微公益”更体现全民参与并创造价值。

  其实,不论哪种平台,都可能存在一些不诚信的投机者,但若人们因此就去全盘否定这个平台的作用,结果只会使负面能量越来越大。而全民参与的“微公益”则带给人们的应该不仅是一次次的感动,更是一种正能量的传递。爱和能量,是可以互相传递的,而且,这样的能量,将会越积越多,产生的影响,也会越来越大。我们相信在今后的生活中,这种举手之劳即可行善的公益形式会被更多的人广泛接受,因此也会有越来越多的人参与到“微公益”的活动中来。用这种微小力量的聚集创造新的奇迹,弥补传统公益形式的不足。

  正如歌中唱到的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”就让积少成多、聚米为谷、聚沙成塔的公益精神,在你我之间传递,传播人间大爱,让这个世界变的更美更好!(贺顺芳)
本网编辑:王莉超 


上一条:清简过节更迷人
下一条:中国的公民素质教育失落了什么
相关新闻
直播四川
评论