四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年10月16日 星期三
首页 > 志愿者在行动 > 助 学
[绍兴]志愿者团队“点亮一盏灯”走进贵州
发布时间:2019-07-30 10:28:33    来源:绍兴文明网

7月29日上午,绍兴“点亮一盏灯”爱心服务社贵州黎平志愿分队来到贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县三龙小学,和学生们一起唱歌跳舞,给学生们送上了来自1700多公里外的上虞人的爱心礼物,价值5600多元的学习和体育用品。

  黎平县是黔东南苗族侗族自治州面积最大、人口最多的县,其中侗族约占全县总人口71%,是中国侗族人口最多的一个县,也是侗族文化的主要发祥地,因而有“侗乡之都”的美称。

  据志愿者前期了解,黎平县三龙小学位于黎平县南部的贫困山区,距县城40公里,是一所寄宿制村级完小,学校占地面积6552平方米,建筑面积2530.65平方米。主要服务范围是九龙村、中罗村,九龙村辖22个村民小组。中罗村辖12个村民小组居住分散,最远距三龙小学有10公里,由于山区交通落后,大部份儿童徒步上学。

  近年来,贵州大批农民外出务工创业,为农村家庭带来收入,但同时也造就了一个特殊群体——“留守儿童”。据三龙小学2019年春统计,11个教学班级, 362个学生中,其中留守儿童305人,建档立卡贫困学生47人。而这些留守儿童中,有73.3%的孩子由爷爷奶奶等隔代亲人照看,11%由亲戚代管,有少数甚至是独自一人生活。

  志愿者们从千里之外到来,兴奋不已的孩子们给志愿者们表演了侗族童声合唱《侗家儿童真快乐》、《大山之声》,这些蕴含侗族村寨山光水色,跳动着侗族人民纯真朴实感情的歌曲,让志愿者们感到耳目一新,大家报以热烈的掌声。同时志愿者们给学生们送上了足球、篮球、羽毛球、跳绳等文体用品。

  明天(7月30日),绍兴“点亮一盏灯”爱心服务社贵州黎平志愿分队将走进岑趸村小学,送上价值8000多元的书包、文具等学习用品,同时还将给岑趸村的特殊困难家庭送上爱心礼物和爱心款。(潘全梅/文  大名小义/摄)




下一条:[宜宾]“春苗”为巡场镇第二小学校捐赠930套课桌椅
相关新闻
直播四川