四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年04月20日 星期六
首页 > 志愿者在行动 > 助 学
[成都]天府文化进校园阅读活动启动 将走进15所中小学校
发布时间:2019-04-02 10:16:17    来源:成都高新区文明办

成都七中初中附属小学的同学们现场表演原创童谣《成都赞》。

成都七中初中附属小学的同学们现场表演原创童谣《成都赞》。

  伴随着原创童谣《成都赞》的朗朗读书声,掀开了天府文化进校园阅读活动的序幕,在第13个“中国儿童阅读日”到来之际,3月30日上午,由中共成都市委宣传部、市文明办、市教育局主办,成都云公益发展促进会承办,成都高新区党群工作部协办的“悦读伴成长·书香润校园”2019年成都市未成年人天府文化进校园阅读活动在成都七中初中附属小学正式启动。

“悦读伴成长·书香润校园”2019年成都市未成年人天府文化进校园阅读活动现场。

在清明节之际,借《沁园春雪》缅怀革命先烈,弘扬革命精神。

在清明节之际,借《沁园春雪》缅怀革命先烈,弘扬革命精神。

  启动仪式以“童音传递文化之美”“志愿吟诵经典之魂”“悦读滋养少年之生”三个主题篇章进行,并在清明节之际,借《沁园春雪》缅怀革命先烈,弘扬革命精神。

四川电视台著名主持人海光在现场为孩子们吟诵《茅屋为秋风所破歌》。

  著名儿童文学作家杨红樱,成都市全民阅读公益推广大使周东,四川电视台著名主持人海光和孩子们一起用声音解读天府文化之魂,通过开展阅读活动培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,切实推进“文明成都”“优教成都”“书香成都”建设。

杨红樱和学生代表一起朗诵新童谣《你看见春天了吗》。

  学生代表演绎了著名儿童文学作家杨红樱经典作品《马小跳》选段,并和杨红樱一起朗诵了新童谣。杨红樱勉励同学们要从小养成热爱阅读,继承优秀文化传统,创新发扬天府文化。成都市全民阅读公益推广大使、东周社主讲人周东与学生代表合诵了唐代诗人杜甫的《客至》,感受成都人自古以来诚朴恬淡的情怀和好客的心境。值得一提的是,四川电视台著名主持人海光用非物质文化遗产川话“吟诵”的形式,将《茅屋为秋风所破歌》诗人推己及人的博大宽广情怀和忧国忧民的崇高思想境界表达得淋漓尽致。也让同学们欣赏到了“吟诵”这种汉语诗文活态的审美韵味和精神内涵。

  据了解,“悦读伴成长·书香润校园”成都市未成年人天府文化阅读进校园旨在引导全市中小学生传承、发扬天府文化所蕴含的道德观念和人文精神,发扬时代风采,倡导全民阅读,建设书香成都。系列活动将深度进入大成都范围15余所中小学校,建立“杨红樱老师爱心书屋”和“声音书馆”,在语言文化艺术家的带领下开展国学经典川话诵读、儿童自创童诗合诵,“一封家书”等活动,感受时代天府文化,沐浴滋养蓬勃成长。




下一条:[阿坝]援藏干部联合爱心人士向阿坝县两学校捐赠学习用品
相关新闻
直播四川