四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年09月24日 星期二
首页 > 全国动态 > 全国动态
[内蒙古]乌海:志愿红擦亮城市文明底色
发布时间:2019-08-15 09:51:44    来源:乌海日报

内蒙古乌海是一座文明之城,在文明引领下,越来越多的人加入志愿者队伍,践行着“为他人着想”初心,形成了志愿精神薪火相传的可喜局面。 

  乌海是一座“志愿者”之城,全市共有各类志愿服务队伍633支,市区公共场所、社区、窗口等学雷锋志愿服务站全覆盖,注册志愿者已达11.64万人,已发起志愿服务项目16089个,志愿服务活动总时长超过327万小时。 

  小到邻里街坊的互帮互助,大至陌生人之间的无私援助,志愿精神早已融入乌海人的灵魂,让乌海处处体现着“赠人玫瑰,手留余香”的温度,更为城市文明撑起了新高度。 

  “红色磁场” 人人争当志愿者 

  “路不平我就铲,事不平我就管。不管邻里乡亲们有什么愁事、难事、烦事,我有求必应,积极去给调解。”这是乌海市乌达区永昌佳苑社区76多岁的李桂兰常挂在嘴边的一句话。 

  今年76岁的李桂兰是社区邻里理事长志愿服务队的一员,1970年入党的她,经常为居民宣传党的好政策。李桂兰说:“协会分5个小组,从周一到周五,每天有一个组坐班接待来访居民,如果当天坐班小组解决不了居民的问题,就由下一组继续解决,如果5个小组都解决不了,就从各小组里抽出骨干力量去解决,直到把矛盾彻底解决为止。”李桂兰是乌海市众多志愿者中的一位,她用实际行动诠释着乌海的大爱精神。 

  在公交站点、拥堵路口,志愿者顶着炎炎烈日疏导交通,向行动不便的行人伸出援手;在敬老院,志愿者为老人包饺子、理发,为他们送去关心和温暖;在社区,志愿者扶危济困、扶弱助残,为困难群众点亮希望之灯…… 

包联共建志愿者。

  “有困难找志愿者,有时间做志愿者。”这一理念在乌海已深入人心。每到周六日,乌海市区各市直机关、企事业单位6400余名志愿者便活跃在我市各个主要路口,常态化开展文明交通劝导、示范带头等活动,引导更多市民自觉遵规守纪、增强市民文明交通意识,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神涌动全城。 

  从一个人到一座城,志愿服务在乌海已蔚然成风。2015年起,乌海市重点开展了包联共建小区志愿服务活动,目前全市共有市区级包联共建单位396家,共包联577个小区,逐步完成小区“净化、美化、亮化、绿化、硬化”五化达标工作;以科技、卫生、法律、交通、环保为主要内容的专业志愿服务……一个个有道德高度、有城市温度的志愿服务队伍,形成了志愿服务“磁场”效应,成为推动城市文明进步的重要力量。 

  建好阵地 志愿服务各具特色 

  “奶奶,这是我和同学用零花钱给您买的香蕉和牛奶,给您尝尝……”近日,新达街道办事处带领着乌海市十中的学生志愿者来到乌达区益康养老院,为老人们送去水果和祝福,孩子们主动给老人捶背揉腿,帮他们打扫卫生、整理被褥,孩子们的温暖行动感动了老人们。“这次我们走进敬老院让爷爷奶奶们感受到社会的关怀,也增强了我参与社会实践和社会服务的意识,以及对敬老、爱老、助老的传统美德的进一步认识。”市十中学生赵泽宇说。 

乌海市十中学生走进敬老院看望老人。 

  这种献爱心的志愿服务活动在乌海市比比皆是。全市各党政机关、企事业单位、人民团体、驻市单位、各级文明单位、各区和社会组织等社会各界志愿服务力量,成立多领域、多层次、多方面专业志愿服务队,如快乐艺术协会志愿服务队、社区邻里理事长志愿服务队、“70后”公益社志愿服务队、蓝天医疗救援协会志愿服务队等,开展文明交通、包联共建、应急救援、大型文体活动、“三下乡”“三关爱”等志愿服务活动。各街道办事处(镇)、社区(村)根据地区特色组建党员志愿服务队、未成年人心理健康及课业辅导志愿服务队、老奶奶帮帮团等多支志愿服务队,开展义诊、免费理发、科普教育、法律援助、邻里互助、保护环境等志愿服务活动…… 

  一直以来,乌海市大力倡导和鼓励各类志愿团体及志愿者发挥专长,开展各具特色的志愿服务活动。全市党员志愿服务队和社会组织志愿服务队以“我们的节日”“邻里守望”“生态环保”“孝老爱亲”“扶贫扶智”等为主题,广泛开展形式多样的志愿服务活动,让文明之风吹遍了城市每一个角落。 

  建章立制 志愿服务常态开展 

  志愿服务贵在持久,实现志愿服务常态化与可持续发展,建立有效的激励机制至关重要。近年来,乌海市将志愿服务作为学雷锋活动的载体,通过完善相关机制,有效壮大队伍,真正将学雷锋活动引向深入。 

  用强有力、健全的组织来推动志愿服务。2017年,乌海市制定了《乌海市深入推进志愿服务制度化的实施意见》,文件中制定志愿者星级认定和评选表彰办法和志愿服务褒奖激励制度,有效规范志愿服务管理。乌海市根据全国志愿服务网注册志愿者服务时间累计及服务评价情况,每年统一认定一至五星级志愿者,标准分别为一星级100小时、二星级300小时、三星级600小时、四星级1000小时、五星级1500小时;根据志愿者提出申请,由市、区两级文明办进行认定,一星、二星级志愿者由各区制定具体的激励回馈措施,并组织落实。三星级以上志愿者褒奖激励措施由市文明委成员单位实施褒奖机制,并且根据星级不同提供免费公交卡、超市卡、电话卡、免费急救技能培训等优惠项目。认定结果在全市进行公示公告,授予荣誉称号。 

志愿者培训会上,青年志愿者宣誓。 

  同时,乌海市大力加强对各级志愿者考核激励机制,通过将其纳入精神文明建设和领导班子实绩考核内容,个人及集体选先评优(如文明单位、道德模范、身边好人、学雷锋岗位标兵、年度优秀志愿者系列评选)的主要依据之一等措施,鼓励和推动社会志愿服务工作的健康、有序、持续发展。今年6月份,乌海市根据全市各志愿服务队在全国志愿服务网站志愿服务时长的录入情况和日常开展志愿服务活动的情况,在全市范围内表彰8个优秀志愿服务社区、32个优秀志愿服务组织、18个优秀志愿服务项目、100名优秀志愿者,为全社会自觉践行社会主义核心价值观奠定了广泛的群众基础。 

  用行动传递着真情,用奉献书写着大爱,用双手传播时代正能量,这是志愿者的风采所在。在乌海,志愿服务正如春风拂面,用爱温暖一座城。 


上一条:[江苏]扬州:志愿者奋战文明交通示范岗 狂风中坚守志愿之心
下一条:[浙江]慈溪:“利奇马”风暴过后 志愿者组成最美的虹
相关新闻
直播四川
全国动态