四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年08月22日 星期四
首页 > 全国动态 > 全国动态
[安徽]巢湖:庆传统七夕佳节 倡导移风易俗新风尚
发布时间:2019-08-09 10:55:53    来源:巢湖文明网

8月7日,农历七月初七,是中国的传统节日——七夕。在这一天,安徽省巢湖市以新时代文明实践为依托,开展了丰富多彩的主题实践活动,赞美忠贞爱情,传承文明家风,推进移风易俗,让人们了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日的同时,也进一步弘扬了传统文化,倡导了移风易俗新风尚。

  巢湖市举办“移风易俗传美德 弘扬时代新风尚”新时代文明实践主题活动

  8月7日上午,巢湖市新时代文明实践活动走进槐林镇大汪村。本次活动的主题为“移风易俗传美德·弘扬时代新风尚”,旨在引导人们摒弃陈规陋习,大力弘扬时代新风,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度。

开启“移风易俗传美德 弘扬时代新风尚”卷轴 图片来源:巢湖发布

《花开盛世》歌舞表演 图片来源:巢湖发布

朗诵《移风易俗三字经》 图片来源:巢湖发布

小品《谈婚论“价”》 图片来源:巢湖发布

为槐林镇“最美家庭”颁奖 图片来源:巢湖发布

对“我和我的祖国”主题快闪视频大赛获奖单位惊进行颁奖 图片来源:巢湖发布

  活动在开场舞蹈《花开盛世》中拉开帷幕,以移风易俗为主题,特别呈现朗诵《移风易俗三字经》、小品《谈婚论“价”》等作品,弘扬婚丧嫁娶新观念,引导广大群众共同移风易俗树新风。此外还精心准备了老百姓喜爱的黄梅戏《牛郎织女》选段等节目。活动现场还对“我和我的祖国”主题快闪视频大赛获奖单位、“槐林镇最美家庭”、“槐林镇最美志愿者”、“槐林好人”进行颁奖。

政策宣讲堂 图片来源:巢湖发布

  政策宣讲、爱心义诊、防暑送清凉等志愿服务,帮助群众解决政策法规、生产生活、卫生健康等实际问题,增强群众获得感、幸福感。

移风易俗倡议承诺墙 图片来源:巢湖发布

  结合社会主义核心价值观宣传移风易俗理念,设置移风易俗倡议承诺、签名等环节,引导干部群众自觉践行“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、其他喜庆事宜不办”等文明新风。

垃圾分类互动区 图片来源:巢湖发布

垃圾分类知识宣传 图片来源:巢湖发布

  展示垃圾分类知识,现场开展有奖互动,提高群众环保意识,促进乡村垃圾分类常态化,推动乡村人居环境改善,实现长治久洁。

百年好合互动体验区 图片来源:巢湖发布

  选取特定景点场所,以汉服、主题拍照框相结合的方式,吸引群众参与特色拍照环节,使活动主题和影响力得到进一步传播。营造浓郁的喜庆氛围,引导群众参加百年好合幸福合影、参观汪氏宗祠的活动,传承优良家训,弘扬新时代文明家风。

  巢湖市作为全国新时代文明实践中心试点城市,一年以来新时代文明实践工作成效显著,先试先行总结的经验,受到中共中央宣传部主管期刊《思想政治工作研究》的充分肯定;着力打造服务群众阵地,成立1个新时代文明实践中心、17个新时代文明实践所、183个新时代文明实践站;完善志愿服务,形成六大服务类型65个志愿服务项目,成立“立巢头”志愿服务总队,下设6支特色志愿服务队,整合262支以老党员、新乡贤等为主体的志愿服务(支)队;丰富服务群众活动,文明实践系列活动走进21个乡镇,截至2019年7月全市共组织开展宣讲、文化活动、志愿服务活动14773场次,参与群众人次33万余次。巢湖市新时代文明实践工作不断满足人民日益增长的美好生活需要,巩固了党的执政基础,进一步团结了群众思想,让习近平新时代中国特色社会主义思想在巢湖落地生根,开花结果。

  长江西路社区开展“情定七夕”主题活动

  为弘扬中国传统的节日文化,8月7日,长江西路社区新时代文明实践站联合爱巢社工志愿服务队,开展了七夕节“情定七夕”活动。

志愿者们正在为拍摄做着准备工作 图片来源:巢湖市爱巢社会工作服务社

洋溢着幸福的婚纱照 图片来源:巢湖市爱巢社会工作服务社

  活动现场,志愿者们打扫好拍摄场地的卫生,将婚纱整理好,场地布置好,并帮助前来参加活动的金婚老人们进行化妆。等这一系列准备工作就绪后,就可以开始拍照啦!活动考虑到每一对老人的身体状况,照片姿势尽量简单,一开始面对镜头的老人有些许不自然,但经过志愿者不断的引导渐渐自然起来。整场活动洋溢着温馨浪漫的氛围,每一对夫妻都精神饱满,想为彼此展现最初、最美好的自己。他们的言谈举止间,是时间酿就的相互信任感和幸福感,就像老酒一样历久弥香。

  整场活动温馨自然,既弘扬了中国传统文化,又表现了老一辈美丽的爱情和平淡而幸福的生活,弥补了一些老人没有拍摄过婚纱照的遗憾,拉近了社区邻里的关系。

  巢湖闸社区开展“我们的节日·七夕节”重温红色情书活动

  为弘扬中华民族优秀传统文化,加强公民思想道德建设,教育和引导社区居民树立正确的爱情观、婚恋观和家庭观,并更好地促进家庭和睦与社会和谐,8月7日,巢湖闸社区在二楼新时代文明实践站开展“我们的节日——七夕节”重温红色情书活动。活动通过PPT的形式展示了周恩来与邓颖超、瞿秋白与杨之华、夏明翰与郑家钧等三对革命先辈的爱情故事。在通讯发达的今天,即使与伴侣相隔千里,依然能够随时听到对方的嘱托,看到思念的容颜。但是在一生只够爱一个人的革命年代里,书信却是革命先辈们唯一的情感联络;革命年代里的红色情书,承载着战火的记忆,也饱含着理性的纯情。无数革命情侣,为了祖国和人民,勇战沙场、英勇赴义,他们用热血浇灌革命爱情的红色花朵,正绽放在祖国的漫山遍野。

  通过本次活动的开展,既重温学习了革命先辈们的爱情故事,又弘扬了中华民族传统文化,为广大青年树立正确的爱情观提供了帮助,彰显了“我们的节日——七夕节”爱情忠贞、家庭幸福等文化内涵。

  巢湖北路社区开展“相濡以沫 爱在七夕”主题活动

  为保护和传承好“七夕”这一非物质文化遗产,充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,8月7日,巢湖北路社区联合安徽省社家老年服务中心,在社区新时代文明实践站举办“相濡以沫、爱在七夕”主题活动。

晒出有年代感的结婚照 图片来源:巢湖北路社区

年轻夫妻朗诵《迢迢牵牛星》 图片来源:巢湖北路社区

男士为伴侣献上鲜花 图片来源:巢湖北路社区

活动合影 图片来源:巢湖北路社区

  活动分为“缘”来有你、经典诵读和情歌对唱三个环节。在“缘”来有你环节中,金婚夫妇讲述几十年经历的婚姻生活故事,晒出了有年代感的结婚照及结婚证。年长的夫妇还向年轻小夫妻透露了和睦共处的法宝,教他们如何做到相敬如宾、和和美美。接下来,年轻夫妻朗诵《迢迢牵牛星》、《乞巧》、《鹊桥仙·纤云弄巧》等经典诗词,带领与会人员回忆了中华民族历史上经典的爱情故事,努力把积极的人生追求、高尚的情感境界、健康的生活情趣传递给大家;情歌对唱中,文艺爱好者歌唱的《夫妻双双把家还》、《最浪漫的事》这些经典又具有浪漫色彩的歌曲将活动氛围推向高潮。活动的最后,男士单膝跪地为在场的伴侣献上鲜花,社区志愿者为夫妻们拍照留念,祝愿他们幸福美满,继续弘扬家庭美德。

  此次活动的开展,即充分凸显了七夕节爱情忠贞、家庭幸福的内涵,也普及了传统民俗文化,营造了浓厚的节日氛围,引导社区居民认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,促进现代家庭观念的健康成长。(巢湖文明网综合 帅亦娴)



上一条:[浙江]每五人中就有一个志愿者!志愿服务在浙江桐庐成时尚
下一条:[江苏]扬州:千余学生交"文明作业"上"好人岗"文明过暑假
相关新闻
直播四川
全国动态