四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年08月22日 星期四
首页 > 全国动态 > 全国动态
[福建]福安新时代文明实践中心举办首届志愿服务项目赛
发布时间:2019-08-08 10:35:15    来源:福安市新时代文明实践中心

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导志愿服务组织和广大志愿者不断推动志愿服务项目化、长效化、品牌化发展,奋力推进福安市新时代文明实践中心试点工作建设,近日,以“文明志愿行·建功新福安”为主题的福安市首届新时代文明实践志愿服务项目大赛正式启动。本次大赛由福安市新时代文明实践中心主办,宣传部和团市委承办。

  据了解,本次赛会内容包括项目申报、初评、决赛等环节,其中项目申报主体为各文明实践所、实践站、志愿服务组织等。按照志愿服务对象类别征集、申报项目,具体分为邻里守望与助老扶幼、助学帮困、助医助残、脱贫攻坚、生态环保、应急救援、文化宣传与网络文明、科技科普、体育健身、禁毒教育与法律服务、其它领域等11大类。初评阶段由组委会组织专家对推荐的项目进行综合评价,评选出不少于30个优秀项目进入决赛并公示。决赛通过路演、现场答辩的方式确定最终获奖名单。

  为助力各单位、各系统做好大赛项目申报工作,8月2日上午,赛事组委会特邀福建省团校高级讲师、中国志愿服务高级培训师郭云芳进行赛前培训,从志愿服务项目基本概念、项目运行的基本流程、项目的评判标准、项目参赛和演讲技巧等几个方面为各文明实践所、站及志愿服务组织负责人答疑解惑。

  本次大赛的申报条件有以下几点:一是项目目标明确。申报项目切实服务社会需求,项目实施过程突出志愿服务特色,可形成一定社会功能。二是服务内容科学。项目设计经过调研论证,充分体现服务对象需求,服务内容安排合理,操作简洁,执行规范,注重培训,具有一定的专业化服务水平。服务活动的时间和次数较为合理,能够满足服务双方的需求。三是组织管理规范。项目团队稳定,核心成员不少于5人。志愿者招募动员、注册管理、服务记录、激励保障、宣传推广等工作机制健全,资金管理公开透明。四是社会成效明显。项目实施能够得到服务对象、服务单位和有关党政部门的高度认可和大力支持,参与的志愿者有较强的归属感和认同感,社会各界反响良好。五是项目发展可持续、可复制性。项目机制科学完善,实施时间较长,可复制性强,具有较强的社会影响力和公信力。

  据悉,本次赛会设金奖3个、银奖5个、铜奖10个、优秀奖12个。对于获奖的项目,将获得一定金额的项目补助,优先推荐纳入主办单位政府购买社会服务有关工作经费支持范围。赛会结束后,组委会将所有获奖项目汇编成册,作为福安市新时代文明实践志愿服务精品案例进行宣传推广。



上一条:[长沙]开展七夕节主题活动 将小爱化为文明大爱
下一条:[山西]二青会志愿者:打造最靓丽的城市“风景线”
相关新闻
直播四川
全国动态