四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年07月16日 星期二
首页 > 全国动态 > 全国动态
[湖北]宜昌:办好乡村少年宫 共育乡村好少年
发布时间:2019-07-11 11:05:02    来源:宜昌文明网

在秭归,乡村学校少年宫的孩子们正在学习包粽子。图片来源:三峡日报

  乡村学校少年宫既是青少年的活动场所,也是推进素质教育的载体和阵地。近年来,湖北省宜昌市认真贯彻落实中央文明办、湖北省文明办工作部署,始终坚持阵地为先、师资为要、活动为王、管理为基的工作理念,广泛开展结对共建,大力打造活动品牌,不断创新管理模式,因地制宜强力推进乡村学校少年宫建设。

  截至目前,宜昌市所有乡镇均已实现乡村学校少年宫项目建设全覆盖,有力促进了城乡教育均衡发展,为宜昌市农村未成年人打造了健康成长的乐园。

  共建共帮

  助推提档升级

  按照“2+2+1”的结对共建模式,全市文明单位、文明校园与86所乡村学校少年宫结成对子,实现阵地共建、师资共享、课程共用,不断推动乡村学校少年宫提档升级。

  2018年以来,宜昌市委文明办联合宜昌市慈善总会,组织市直部分文明单位在乡村学校少年宫援建“乡村书屋”33所。

  各乡镇结合实际,采取共建、冠名、挂牌等方式,吸引爱心人士和爱心企业捐款捐物,累计投入资金1000多万元,捐赠科普器材、图书3000多套。宜都、枝江、当阳、远安等地每年划拨专项创建经费,以奖代补。

 

  6月28日,全国文明单位三峡农行再次向结对共建单位五峰渔洋关镇小学乡村学校少年宫捐赠30台电脑,助力该校提升少年宫硬件设施档次。 图片来源:三峡日报

  近日,全国文明单位三峡农行向五峰渔洋关镇乡村学校少年宫捐赠一批电脑,价值25万元。2019年,宜昌市还将投入资金200万元,在全市乡村学校少年宫新建40所“乡村书屋”。

  为了统筹推进城乡师资力量的均衡配置,宜昌市探索出“局管校聘”路径,让城乡教师定期交流,大大增强了乡村学校少年宫师资力量。另外,300多名外聘本地民间艺人、非遗传承人、科技专家等,就近担任辅导员,实现了专职辅导有定位,外聘辅导善补位,定期辅导不缺位,城乡交流全就位。

五峰渔洋关镇小学乡村学校少年宫内,学生们在科技大篷车感受现代科技的魅力与神秘。乔奇 摄

  通过“空中课堂”网络共享城市学生艺术和科技课程,1000多支乡村学校少年宫志愿辅导员队伍,把城市“流动少年宫”、科普大篷车开进乡村学校,定期开展文艺、科技、法律、健康卫生校园讲解活动,农村学生也能亲手操控“无人机”“机器人”,享受着平等的教育资源。

  突出特色

  打造活动品牌

  生态环保、绿色发展在宜昌市乡村学校少年宫进行着生动实践,屡受中央、省级媒体推介。建设生态文明教育场馆,编写《长在宜昌·生态好公民》校本教材,开展生态小公民教育,聘请环保专家进校园、进课堂,农村学生在形式多样的主题活动中,生态意识和生态素养日益增强。

在五峰仁和坪镇小学乡村学校少年宫经典诵读活动室,学生们认真诵读着。乔奇 摄

  在传承历史经典中,上下求索。宜昌市充分发挥少年宫“以读养德”教育功能,引领特色办学,积极为学生推荐经典篇目,搭建各类诵读平台,开办诗朗诵大赛,让国学魅力和中华传统文化深入人心。2017年以来,“起点阅读、朝读经典”的“双读”乡村学校展演活动向基层、偏远乡村全面拓展延伸。2019年3月,全省“双读”展演现场活动在枝江举行,枝江市多个乡村学校少年宫学生参加“童声送经典”展演,孩子们精彩的表现被“学习强国”平台首页推荐报道。

五峰渔洋关镇小学乡村学校少年宫表演九子鞭《激情鞭策》。杨威 摄

  诵读之外,宜昌市还积极引导各少年宫打造“一宫一特”品牌,聘请民间艺人和非物质文化传承人为导师,把独具特色的土家打溜子、薅草锣鼓、撒叶儿嗬、土家山歌、巴山舞等非物质文化遗产项目纳入到少年宫活动之中。截至目前,宜昌市共培育了2400多个民族传统文体项目。2018年,五峰渔洋关乡村学校少年宫的《激情鞭策》作为湖北唯一的代表,登上全国首届乡村学校少年宫展示的大舞台。

  创新管理

  推进常态长效

  “建好、管好、用好”乡村学校少年宫涉及多个部门,从组织架构到运营管理如何更加规范高效?

  宜昌市委文明办牵头建立工作联席会制度,定期组织召开专题会议,财政、教育、文旅、民政、科协等部门各司其责,统筹推进,形成合力。宜昌各乡村学校少年宫均形成了由校长负总责,分管领导具体抓,全校师生共同参与的运作体系。

  创新管理,功在日常。宜昌市积极探索“网络平台”日常管理模式,在“宜昌文明网”开辟专栏,以图片、视频和文字说明相结合的形式,上传各地展创的才艺、体育、诵读、手工技能、非遗传承和生态文明建设等多种特色活动。

  通过全国少年宫“数字平台”可以全面统计少年宫运行情况,也能更加便捷地实现对少年宫日常活动的抽查和对公共社会资源合理分配情况的掌握。在乡村学校少年宫工作群中,交流经验、研讨问题、下发工作指令,实现了日常管理线上线下协同推进,较好地解决了乡村学校少年宫偏僻分散,日常管理难的问题。

  宜昌市乡村学校少年宫建设纳入了未成年人思想道德建设工作考评内容。年终考核结果与运转补助资金分配、学校年度考核、文明校园评定挂钩,有力推进了宜昌市乡村学校少年宫项目建设。(宜昌市委文明办)



上一条:[湖南]浏阳:上善蕉溪,以文明乡风促乡村振兴
下一条:[福建]这里的文明独好!福州鼓楼:斑驳旧墙变身"街巷文化墙"
相关新闻
直播四川
全国动态