四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年09月24日 星期二
首页 > 全国动态 > 全国动态
[安徽]马鞍山:多彩活动助力青少年铸就爱国魂
发布时间:2019-06-12 09:55:45    来源:马鞍山文明网

《爱国主义教育实施纲要》指出:“爱国主义教育是全民教育,重点是广大青少年。”近期,安徽马鞍山市从增强爱国情感做起,结合青少年喜闻乐见的歌舞、绘画等活动,大力弘扬和培育青少年以爱国主义为核心的伟大民族精神,铸造新时代青少年的爱国魂。 

  童心书中国 

  花山区举办青少年“进入新时代 改革开新篇”爱国主义读书教育征文比赛 

  5月23日下午,花山区教育局主办、“花山区洪潇名班主任工作室”和“章红名班主任工作室”联合承办的花山区青少年“进入新时代 改革开新篇”爱国主义读书教育征文比赛落下帷幕。

评审现场。图片来源:花山区人民政府网 

  评审组在花山区教育局会议室对上交的120篇作品进行了认真评审。评委们本着公平、公正、公开的原则认真评选,最终将选出优秀作品参加市级比赛。学生们围绕“进入新时代 改革开新篇”这个主题,通过认真阅读读本,紧扣活动主题畅谈了自己的认识和体会,真实地表达了自己在读书教育活动中的收获和感受。 

  读书征文活动的开展,既提高了学生的写作水平,也增强了学生的爱国主义情感。 

  童心绘中国 

  雨山区安民街道鹊桥社区开展喜迎“六一” 祝福祖国创意绘画活动 

  “六一”儿童节是孩子们最重要的节日,为了让辖区小朋友度过一个快乐、充实的儿童节,5月28下午,鹊桥社区组织开展喜迎“六一”祝福祖国创意绘画活动,邀请社区书画协会会长周传银老人指导小朋友们书画。

活动现场。图片来源:雨山区人民政府网 

  活动中,孩子们开动脑筋、发挥想象,根据现场提供的各式颜料,将自己的创意尽情展现,描绘出了一幅幅妙趣横生、色彩艳丽的图画,表达出了小朋友们对伟大祖国的美好祝愿。 

  此次活动丰富了孩子们的节日生活,起到了爱国主义教育作用,让孩子们在欢乐的节日氛围中用艺术陶冶情操、升华情感,度过一个有意义的儿童节。 

  童声颂中国 

  马鞍山市举办中小学生爱国主义读书活动演讲比赛 

  5月29日上午,由马鞍山市委宣传部、团市委、马鞍山市教育局共同主办的“进入新时代 改革谱新篇”马鞍山市中小学生爱国主义读书活动演讲比赛在实验小学绿地校区举行。来自三县三区和直属学校的近40名同学,用他们稚嫩的声音,将感人的故事、发自肺腑的爱国深情讲给在座的听众们。 

  选手们以饱满的激情、生动的语言、娴熟的演讲技巧,结合自己的亲身经历和所见所闻,从不同角度讲述身边的变化,通过对家乡和祖国发展历程的回顾,通过今昔对比,并以新鲜的事例,抒发对祖国和家乡无比热爱之情,对生活的向往和未来的憧憬。 

  真实的力量最能打动人心。“半盲”局长、“中国好人”学长程磊、为马钢和马鞍山的建设不懈奋斗的姥爷……同学们在身边亲友的成长经历中,诉说个人奋斗与国家进步的喜悦;从大哥大到华为手机、餐桌上食材的变化、姑孰的新颜值、素食馆里过生日……同学们用亲身经历诉说家乡和祖国的巨变,感叹祖国的伟大。在一个个接地气的小故事里,他们讲述爱国;在一段段感悟中,他们表达成为新时代好少年的愿景。 

  童音唱中国 

  雨山中心小学举办纪念新中国成立七十周年师生爱国歌曲合唱比赛 

  为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为目标,以培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人为根本任务,雨山中心小学于5月21日下午举行了“纪念新中国成立七十周年”师生爱国歌曲合唱比赛。全校师生及学生家长共近千人参与了此次活动。雨山区教育局副局长陈轶和总辅导员陈芳老师亲临现场。由于前期各项准备工作的扎实推进,教师们的充分准备,学生们在演唱过程中个个精神饱满、富有朝气,歌曲的演唱感情投入,加上富有创意的表现形式,让整场比赛精彩纷呈。

师生爱国歌曲合唱比赛。图片来源:马鞍山市教育局网 

  此次比赛不仅展现了全校师生爱党爱祖国的情怀,还增进了学校、教师、家长之间的沟通与了解,扎实推进素质教育,大力弘扬爱国主义精神。 

  结语:青少年时期是塑造科学三观、成就正确人生的关键时期,爱国主义教育在此时显得尤为重要。马鞍山市关注未成年人爱国主义教育,传承中华民族优良传统,通过丰富活动使青少年了解祖国、热爱祖国,在青少年的心中浇灌出爱国主义的绚烂花朵。(马鞍山文明网 何姝婧综合)



上一条:[广西]东兰县志愿者关爱留守儿童播撒爱心筑梦未来
下一条:[北京]志愿服务传国粹 北京东城非遗传承志愿服务总队成立
相关新闻
直播四川
全国动态