四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年06月18日 星期二
首页 > 全国动态 > 全国动态
[福建]首个“互联网+文物安全志愿服务”APP在永安上线
发布时间:2019-06-12 09:15:58    来源:三明文明网

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。6月9日上午,福建省自然和文化遗产日宣传教育系列活动暨“互联网+文物安全志愿服务”APP上线仪式在永安市举办。本次活动由福建省文物局、福建省文物考古博物馆学会、中国文物安全志愿者行动福建省试点工作领导小组办公室、永安市人民政府主办,永安市文体和旅游局承办。

展示“互联网+文物安全志愿服务”APP

活动中永安市展示了在全国率先开发的“互联网+文物安全志愿服务”APP,该APP能够对文物安全巡查人员的位置进行实时定位,具有电子围栏、问题跟踪、在线学习等多项功能,将对文物保护发挥积极的作用。

2019年,国家文物局在陕西、福建两省率先开展“中国文物安全志愿者行动”试点工作,永安市因为独特的抗战文化暨涉台文物资源优势被列入试点市。自从试点工作开展以来,永安市组建“永安抗战旧址群志愿服务队”,通过加大文物保护志愿者的培训力度,建立正规化、制度化、常态化运行的文物安全志愿服务机制,为文物保护利用注入新的活力。

活动中永安市展示了在全国率先开发的

非遗项目展演


      上线仪式上,全体人员共同唱响《我和我的祖国》,用保护文物的历史责任感,凝聚共筑中国梦磅礴力量的深厚滋养。仪式上结束后还举办了大腔戏、打黑狮、汉剧、京剧、畲族剪纸、刺绣、舞龙舞狮等非遗项目展演。永安市抗战旧址群文物安全志愿服务队全体成员、驻永部队官兵和永安各界人士代表共200余人参与本次活动。(福建永安电视台)



上一条:[湖北]鄂州:凝聚志愿服务力量 助力新时代文明实践
下一条:[广东]传承传统文化 广东珠海高新区非遗文化节彰显保护成果
相关新闻
直播四川
全国动态