四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年05月26日 星期天
首页 > 全国动态 > 全国动态
[湖北]践行志愿精神 湖北秭归县奋力打造文明实践"茅坪样板"
发布时间:2019-05-15 09:25:42    来源:宜昌文明网

 

新时代文明实践志愿者宣誓。

 

授旗现场 

  阅读提示

  5月9日,湖北省宜昌市秭归县茅坪镇丹阳社区龙舟广场,欢声笑语、歌舞飞扬。当日上午,秭归县茅坪镇在这里隆重举行新时代文明实践所建设推进会暨集中志愿服务活动。活动仪式上,秭归县委宣传部和茅坪镇有关领导分别为镇直单位10个志愿服务分队和村(社区)22个分队授旗,现场设置的“生态环保”“文明交通”“医疗健康”“法律咨询”“就业服务”“心理咨询”6个志愿服务摊位一字摆开,以“志愿服务一条街”的形式,现场为广大居民提供志愿服务。

 

文明交通志愿者为居民服务。

 

健康志愿者现场为居民开展服务。

  “如今,党的政策真是好!看病有报销,不出家门就能看到一场戏。”79岁的周立凤婆婆乐呵呵地说。

  茅坪小学20名学生代表现场朗诵了志愿者之歌,茅坪公共服务中心组织社区文艺工作者及秭归职教中心学生代表和幼儿园的小朋友表演了丰富多彩的文艺节目。

  活动在与会干部群众《歌唱祖国》中圆满结束。

 

茅坪小学生代表朗诵《志愿者之歌》。

 

茅坪镇社区文艺工作者表演文艺节目。

 

歌唱祖国 

  提高政治站位

  切实增强责任感和使命感

  建设新时代文明实践所,是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,是进一步加强和改进基层思想政治工作的迫切需要,是推动乡村全面振兴、满足人民群众精神文化生活新期待的战略之举。在全省103个县市区中,省委选择秭归作为8个试点地区之一;在秭归12个乡镇中,秭归县委选择茅坪作为3个试点乡镇之一,使命光荣,责任重大。全镇上下一定要提高政治站位,积极守正创新,努力争当先锋,绝不辜负县委的信任和重托,绝不辜负秭归人民的期盼和厚望。

  明确目标任务

  扎实推动试点工作落地落细

  全镇上下要按照工作方案,整合人员队伍、资金来源、平台载体、项目活动等各方面资源,建设1个镇级新时代文明实践所,22个村(社区)新时代文明实践站,发展32支志愿服务分队,讲活思想理论、讲透党的政策、讲明科学知识、活跃文体活动、传承优秀文化、涵养文明乡风。各村(社区)要有规范制度、有专兼人员配置、有功能完善的阵地场所、有统一标识标牌、有规范操作流程、有多支志愿者队伍、有常态化的实践活动、有必要的经费保障。各志愿服务分队要重点围绕以下几个方面开展工作:一是按时按质完成镇新时代文明实践所分配的志愿服务任务;二是立足本地本单位工作实际,每季度开展一次以上志愿服务活动;三是结合全镇中心工作,适时开展形式多样、特色鲜明的志愿服务活动。

  彰显地方特色

  奋力打造文明实践“茅坪样板”

  建设新时代文明实践所,志愿者是主体力量,志愿服务是主要活动方式。根据秭归县安排部署,我们选择陈家坝村、丹阳社区等7个村(社区)作为第一批试点。其它村(社区)要向试点看齐,大胆探索创新,打造地方特色,让新时代文明实践活动呈现出“百花齐放”的可喜局面。各村(社区)要打响“文明茅坪大家创,志愿服务我先行”的口号,宣讲群众最想听的内容,开展群众最喜欢的活动,提供群众最需要的服务,用爱心传承文明,用真情奉献社会,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一米”。

  新时代开启新征程,新时代呼唤新作为,我们要以强烈的政治责任感和时代使命感,举全镇之力,集全镇之智,高质量推进新时代文明实践试点工作,为全面提升新时代文明实践水平彰显茅坪担当、贡献茅坪力量!(秭归县茅坪镇党委副书记、镇长向青松在活动仪式上讲话摘录)

  “六大品牌”践行服务群众“最后一米”

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象为使命,整合各类资源,创新方式方法,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,因地制宜开展经常性、面对面的文明实践活动,为全面建成小康社会、谱写茅坪高质量发展新篇章提供强大精神动力。打造“六大品牌”,服务群众“最后一米”。

  做优精神扶贫品牌

  聚焦脱贫攻坚,深入推进“立壮志、改陋习、树新风”主题实践活动。开展“立村规、唱村歌、展村史”工作,修订完善村规民约,挖掘展陈村史文化。深化道德模范、最美系列评选活动,引导群众向上向善、孝老爱亲、重义守信。

  做强理论宣讲品牌

  以“村落夜话”“屋场会”等形式,组织联村干部、帮扶干部进村入户,把与群众利益息息相关的理论和政策讲透彻、讲明白,普及科学知识、农业科技知识、健康知识和法律知识。

  做精文化振兴品牌

  常态化开展“文化惠民送戏进村”活动,深入保护和挖掘茅坪特色文化。经常性组织民俗文化展演、广场舞比赛、群众运动会等文体活动。

  做大生态文明品牌

  学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验,打响“蓝天、碧水、净土”保卫战,积极推进农村厕所革命和“三清一改”环境整治行动。

  做实幸福村落品牌

  深化“幸福村落”创建,推进公益创投项目实施,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,引导群众自我管理、自我教育。发挥红白理事会等群众组织的作用,遏制人情风、攀比风、奢侈风。

  做靓创新服务品牌

  利用中小学校教育资源,建立教育服务平台;利用农家书屋、广播站、健身广场资源,建立文化体育服务平台;利用农业技术培训资源,建立科技服务平台;利用司法、法律援助资源,建立法律服务平台。涉及各平台的机构、人员、资源设施等权属不变,根据文明实践工作需要统一调配使用,不另起炉灶,不重复建设。

  该镇结合实际,选择在陈家坝村、建东村、四溪村、松树坳村、庙河村、金缸城村、丹阳社区等7个村(社区)作为试点单位。其中,陈家坝村突出幸福村落和公益创投,建东村突出花鼓戏文化,四溪村突出景区配套服务,松树坳村突出茶叶产业发展,庙河村突出闯滩精神挖掘,金缸城村突出新区建设发展,丹阳社区突出龙舟文化传承。并大胆探索创新,打造地方特色,统筹推进文明实践工作。(三峡日报 通讯员王莉莉 杜俊华 何训英)



上一条:[河南]弘扬志愿精神 河南南阳卧龙区举办志愿者宣誓暨文明创建志愿服务活动
下一条:[山东]胶州市举行新时代文明实践志愿服务队授旗仪式
相关新闻
直播四川
全国动态