四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年03月23日 星期六
首页 > 全国动态 > 全国动态
[上海]徐汇区虹梅街道开展党员志愿者“春风行动”
发布时间:2019-03-14 09:53:26    来源:徐汇文明网

  “今天,你学会如何正确扔垃圾了吗?”3月8日,上海市徐汇区虹梅街道党员、白领志愿者走出办公室,在园区举办了一场颇有趣味的“垃圾分类术”普及课。

  虹梅街道地处漕河泾开发区核心区域,区域面积不足6平方公里,居民区户籍人口不足3万,而工作和生活于此的开发区园区职工近30万人,各类企事业单位3000余家,可以说这里是“高与新”“小而精”的代名词,如果能让垃圾分类在这里成为一种新时尚,那么影响力巨大。开门第8件事:“垃圾分类试一试”,伴随着接地气的宣传口号,虹梅街道2019年党员志愿者“春风行动”粉墨登场。作为党员志愿者“春风行动”的重要内容,同时也是虹梅社区园区白领最为期待的年度活动之一,“益玫瑰”爱心接力行动如期举办,已经连续五年举办的活动是在节日为女性送上一支玫瑰,而本次活动,这支“玫瑰”却有了后续的意义。

  “当玫瑰枯萎后,玫瑰和搭配的情人草属于湿垃圾,包装纸属于干垃圾,而丝带则属于可回收物”,志愿者介绍。小小玫瑰花的“垃圾分类术”让很多白领都解锁了垃圾分类新技能,“没想到一支玫瑰在丢弃分类时却有这么多讲究。”

  在活动主会场,主办方还设置了垃圾分类互动装置,由白领将代表不同垃圾的磁贴贴在不同的垃圾箱上,通过游戏互动增加学习垃圾分类的趣味性,逐步培养白领的垃圾分类意识和习惯。此外,活动线上线下相结合,比如在虹梅街道党建品牌“虹梅庭”微信公众号上推送垃圾分类小贴士,积极宣传垃圾分类小知识;开辟微信公益互动区,招募垃圾分类宣讲员,进园区、进社区进行垃圾分类专业宣讲;开辟微信专栏及时分享在企业或在家庭进行垃圾分类的优秀案例等,从而营造全民垃圾分类的良好氛围。

  据了解,本次党员志愿者“春风行动”是今年2月底“虹梅庭”通过一场公益对接会完成的,共吸引区域单位党组织、“两新”党组织、居民区党组织60余家,招募志愿者近300人,覆盖人数2万余人。通过党建引领、党员带头,推动垃圾分类落地,开门第8件事,一起见“圾”行事。



上一条:[长沙]筹集善款捐助脑瘫儿童 学子爱心义卖“星”暖新春
下一条:[白银]榜样精神代代传 平川区多校开展学雷锋志愿服务活动
相关新闻
直播四川
全国动态