四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年08月24日 星期六
首页 > 全国动态 > 全国动态
[重庆]渝北区开展“迎新年·促传承”志愿服务活动
发布时间:2019-02-11 10:55:12    来源:渝北时报

“迎新年·促传承”志愿服务活动讲座现场、渝北时报 记者 蒋婧/摄

  1月28日,重庆市渝北区“迎新年·促传承”志愿服务活动在晚晴园举行,活动通过举办传统民俗讲座,制作中国结、糖画、面塑等民间工艺品,以及送春联、福字等环节,营造欢乐祥和喜庆的节日气氛,让群众过上一个热热闹闹、红红火火的文化年。

  本次活动由渝北区委宣传部、渝北区文明办主办,渝北区文化和旅游发展委员会、两路街道承办。

  “除夕,除,即去除之意,夕,指夜晚。除夕也就是辞旧迎新、一元复始的节日……”在民俗讲座中,渝北民俗专家以“小年大年说春节”为主题,从传统春节的由来、春节节庆习俗、春联文化习俗、春节禁忌习俗等方面一一作了生动的讲解。从遥远的历史传说“年”兽讲到现如今贴近生活的习俗,通俗易懂的语言、生动有趣的内容使居民们听得津津有味。在互动环节,大家踊跃发言畅谈了自己家乡的春节风俗。

  此外,现场设置了多个文化展台,由多位民间工艺师分别教青少年制作中国结、糖画、面塑、剪纸等民间工艺品,其中,剪纸艺人表演的剪纸艺术吸引了许多群众前来一睹为快,只见他先将红纸折叠,再拿起剪刀咔嚓了几下,展开便是一只春燕。青少年们学习热情高涨,跃跃欲试,通过自己的双手纷纷“剪”出风格各异的作品。记者了解到,现场制作完成的民间工艺品将由渝北区文明办统一进行赠送。同时,各个文化展台一旁还展出了提前制作好的民间工艺品,由文明志愿者进行讲解。

  “包汤圆咯!送春联和福字咯,快来看哟!”现场一角,不仅有志愿者组织群众包汤圆,还有辖区书法爱好者现场为群众免费写春联、写福字。“国兴旺家兴旺国家兴旺,老平安少平安老少平安。”群众在春联展示区一边欣赏书法爱好者写好的春联,一边朗朗上口地读着,“这些春联寓意太好了,今年春节又不用买春联了。”现场群众纷纷感叹道。一张张精美的剪纸,一副副吉祥如意的春联,让群众在红红的纸张和厚重的笔墨中感受到了传统文化带来的暖心年味。

  据渝北区文明办相关负责人介绍,活动结束后,包好的汤圆,以及写好的春联和福字将由青少年志愿者送给辖区敬老院老人、道德模范、最美志愿者和困难群众等。


上一条:[海口]志愿服务春节不“打烊” 志愿者“全天候”温暖旅客旅程
下一条:[三明]志愿服务有福利 服务时长兑“福利”
相关新闻
直播四川
全国动态