四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年02月21日 星期四
首页 > 全国动态 > 全国动态
[巢湖]迎春送温暖 文明实践志愿服务活动温暖"回家路"
发布时间:2019-01-31 09:31:32    来源:巢湖文明网

    临近春节,为了营造文明和谐的节日氛围,巢湖市联合各部门积极开展“文明伴你行 迎春送温暖”主题活动,通过志愿服务,助旅客平安回家,为群众送对联,真情关爱农民工、残疾人、低保户等活动,让百姓过上欢乐祥和喜庆的新春佳节。

  2019年巢湖市青年志愿者服务春运“暖冬行动”温馨上线

  “十九大做指引,跟党前进志不移,文明实践展新风,明珠巢湖阔步行……”2019年1月28日,伴随着城市之光小学红领巾宣讲小队生动的快板节奏,巢湖东站候车厅内的旅客不自觉驻足观看,现场掌声阵阵。这是巢湖团市委开展2019年青年志愿者服务春运“暖冬行动”中创新设立的“新时代文明实践移动服务点”中的一项内容。

“暖冬行动”——腰鼓表演。图片来源:巢湖团市委

“暖冬行动”——快板表演。图片来源:巢湖团市委

  据悉,今年的服务春运暖冬行动,巢湖市在往年志愿服务的基础上,新增“新时代文明实践移动服务点”,通过青言青语的方式慰藉春运疲惫劳碌的广大乘客;通过送温暖、送服务、微宣讲的形式,让归乡游子切实感受到改革带来的幸福感、获得感,并在万达广场分场增设“致敬改革开放 见证美好生活”主题图片征集活动,通过改革开放40周年以来新老照片的对比展示,让回乡群众见证家乡的发展、生活的变化。

帮扶行动困难的老人回家。图片来源:巢湖团市委

  “打了一年工,买了今天晚上的火车票回家,忙的都没来得及理发,没想到你们免费帮我理了发,这下回家精神了”在巢湖火车站便民关爱固定志愿服务区,刚刚理完发的刘大哥高兴地和志愿者们挥挥手走进了候车室。 

  这边巢湖汽车站图书漂流志愿服务区,一出站就领到漂流图书的郭萱颖和新春礼包的张玲玲大姐更是开心的一个劲地点赞。在每个站点设立的“春运全家福”,定格了一张张幸福的笑脸,往来旅客开心的留影纪念。

拍摄全家福。图片来源:巢湖团市委

  来自团结路小学五<2>班的张梓玥在巢湖火车站送春送福志愿服务区认真写着春联,“辅导员老师带我们过来参加志愿活动,我们都非常开心,爷爷奶奶叔叔阿姨们都喜欢我们写的春联,当一名志愿者的感觉真好。”

赠送春联。图片来源:巢湖团市委

  巢湖团市委书记说:“年复一年,春运志愿服务温暖依旧,巢湖志愿者用他们的爱心热心耐心和细心,为迁徙的人们带来温暖,今年,我们更注重创新服务方式、传播志愿文化,动员更多社会力量参与,其目的只有一个,那就是为旅客提供更高效更优质的志愿服务,让人们的回家路迈得更踏实更温暖,让往来旅客感受到城市的文明和巢湖的温度。”

  自2019年1月25日起,由巢湖团市委联合巢湖市文明办、巢湖市少工委、巢湖市青协等在巢湖东站、火车站等地开展为期一个月的“青春志愿行 奉献新时代”2019年巢湖市青年志愿者服务春运“暖冬行动”。今年服务春运“暖冬行动”分为“温暖回家路”主题志愿服务、“新时代文明实践移动服务点”志愿服务、“致敬改革开放 见证美好生活”主题图片征集及春运“全家福”拍摄活动三大篇章。

“暖冬行动”——承诺墙。图片来源:巢湖团市委

  活动启动之前,巢湖市线上充分利用“巢湖共青团”公众号、“青年之声”、志愿中国和志愿巢湖等微平台,动员、引导广大青年积极参与;线下发动各青年志愿者组织、巢湖市青年文明号单位以及机关单位志愿服务队。活动几日,在动车站、火车站等地已有300多名志愿者参与到志愿活动中来,一个微笑、一杯热水、一句问候、一副春联……从点滴做起,从细微入手,在春运旅客心中凝聚成一股暖流,开启温暖回家路!

  活动首日,巢湖市主要领导到现场指导看望志愿者并参与“暖冬行动”。

  北大街社区积极开展志愿服务活动 巩固文明创建成果

  为进一步弘扬雷锋精神,丰富社区志愿服务内容,推动社区志愿服务制度化、常态化,近日,合肥168中学巢湖分队40名青少年志愿者走进卧牛山街道北大街社区,开展以“弘扬雷锋精神 参与志愿服务”为主题的志愿服务活动,为文明城市巩固添光彩。

志愿者与空巢老人合影。图片来源:北大街社区

“移风易俗”宣传台。图片来源:北大街社区

  此次活动内容:设立宣传台集中宣传文明创建相关知识,动员广大市民群众积极参与志愿服务活动;关爱空巢、残疾老人,使青少年更加懂得尊敬老人、关心老人,同时让老人们感觉社会温暖;开展 “小手牵大手文明出行”活动,提高青少年文明素质,倡导大家严格遵守交通规则,文明走路,文明行车,营造一个畅通、文明、和谐有序的道路交通环境;开展“迎新年,大扫除”活动,让青少年参与环保活动,注重环境卫生保护,积极参与护绿,清卫等工作。

文明劝导。图片来源:北大街社区

  此次开展学雷锋活动,以榜样的力量,号召居民从现在做起,从身边事做起,让这种“无私、奉献、服务”精神应该体现在我们生活中的每一天,营造了一个团结互助、和谐进取的社区环境。

  草城街社区新时代文明实践站志愿者开展节前慰问活动

  寒冬抵不住浓浓暖意,慰问送来了殷殷真情,为了让辖区特殊家庭过一个温暖的冬天,2019年1月28日,草城街社区新时代文明实践站志愿者和安徽社家工作人员一同为空巢老人送去大米、被子等慰问品,让社区特殊群体感受到来自社区的爱与温暖。

  在实地走访慰问过程中,志愿者与老人进行了面对面、心贴心的交流,每到一户,志愿者代表都要详细询问困难群众近期家庭情况、生活状况、享受政策以及还有什么困难等问题,鼓励他们要积极乐观的面对生活,树立战胜困难的信心与勇气。

  此次慰问活动,弘扬了“关爱老人,崇德扬善”的传统美德。志愿者们以“接地气、心贴心”的实际行动,和困难群众拉近了距离,把党的关怀和温暖送到居民的心坎上,让他们感受到来自社区大家庭的温暖,在社区营造了关爱居民,帮扶特殊群体的浓厚氛围。

  一双双热情有力的双手、一句句温暖人心的话语、一个个真诚亲切的问候,像冬日里的暖阳,汇成一股暖流滋润着每个人的心田,也将文明巢湖的春风吹到百姓家中,让文明真正融入百姓生活。接下来,巢湖市将继续开展新时代文明实践活动,将文明与温暖送到群众的身边。



上一条:[惠州]依托"统一标识规范" 弘扬志愿精神传递正能量
下一条:[白银]童心筑梦 多彩活动让未成年人寒假生活别样精彩
相关新闻
直播四川
全国动态